首页 > 正文

文明海 

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 14:49:58   来源:

创先争优优秀共产党员申报材料
——峨岭镇党委副书记、镇人民政府镇长 文明海

文明海,男,土家族,1976年10月出生,研究生,现任峨岭镇党委副书记,镇人民政府镇长。近年来,他求真务实、开拓进取、勤政为民、廉政为公、与时俱进、团结和带领镇政府一班人以强烈的事业心,高度的政治责任感,为峨岭镇的经济发展和社会进步,做出了积极的贡献。他善于倾听群众意见,关心群众疾苦,清政廉洁,受到了广大干部群众的好评,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用。

一、以身作则,抓好政府班子建设

近年来,他坚持用“三个代表”重要思想及科学发展观武装自己的头脑,带头讲学习、讲政治、讲正气,加强党性修养建设,锤炼意志品质,永葆公仆本色,成为班子成员的楷模。他非常重视镇政府班子成员的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。在放手、放心、放权让班子成员独挡一面开展工作的同时,主动关心他们,帮助出谋划策,为他们解决在工作中的具体困难。他始终做到严于律己、宽厚待人、责任不推、困难不让、有功不居、有过不诿。

二、认真履职,圆满完成各项目标和任务

(一)坚持发展这个第一要务,经济社会得到快速发展。他坚持践行科学发展观,紧扣“两加一推”主基调,按照围绕一个中心(经济建设)、夯实两大基础(农业基础、基础设施)、突出三个重点(农业产业、城镇经济、文化旅游)的工作思路。全面完成了政府各项工作目标和任务,2011年全镇实现生产总值4亿元,完成财政总收入791万元,同比增长10.3%;城镇居民人均可支配收入10792元,增长20%;农民人均纯收入4460元,人均增长744元,增长20%,经济社会得到长足发展。2011年度绩效目标考核在全县17个乡镇中列第5名,实现了增比进位。

(二)心系群众、关注民生。他始终保持着爱民、为民的公仆本色,他关心群众生活,体量群众疾苦,他经常深入基层,了解职工、群众的意愿,倾听他们的呼声,作为一名党员干部,他始终把群众利益和集体利益放在第一位,全心全意为便民服务的思想贯穿在他的一言一行中,他非常关心那些还生活在贫困线上的群众,把党的温暖和真情及时送给他们。他参与制定了全镇党员干部“一帮一”帮扶计划,带头确定了帮扶对象。他经常深入帮扶对象家中,了解他们在生产生活上的实际困难,想方设法帮助他们一一解决。甲山村群众黄某是艾滋病毒疑是携带者,长期以来被家人抛弃,独自一人在外租房居住,得知这一情况后,文明海把黄某定为他的帮扶对象,在帮助黄某解决日常生活问题的同时,还积极帮助黄某申请廉租房,受到了黄某的高度赞赏。在他的模范带动下,目前全镇党员干部与困难群众结成帮扶对子124对,有26户贫困户找到了脱贫致富的路子。他心系群众,关注特困群众、下岗职工等弱势群体,想尽一切办法,寻找各种途径,为他们谋利益,在他的积极运作下,2011年以来,全镇共新增加348名农村困难群众和193名城市困难居民享有了最低生活保障金,并被纳入了新型农村合作医疗体系,有164名下岗职工实现了再就业。与此同时,他始终坚持将更多的财力物力用于保障和改善民生,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,高度负责地组织实施了农村危房改造、廉租房建设、农村公路、水利、一事一议等民生实事。在落实低保过程中,他带头深入村居召开群众会,广泛听取大家意见,严格按照政策实施,有效克服了“关系保”和“人情保”。他高度重视人民群众生命财产安全,强化安全生产监管,多次带领工作人员开展了专项整治行动,建立安全生产月例会、季考核工作机制,实现了安全生产“零事故”目标。安全生产获得全县第一名,并被被市政府、县政府评为“安全生产先进集体”和安全生产示范乡镇。

(三)攻坚克难,积极应对各项急难险重工作。峨岭镇是全县政治、经济、文化中心,多年来,征地拆迁和信访维稳工作压力居高不下。在征地拆迁工作举步维艰的同时,取而代之的是“两违”建筑猖獗泛滥,严重影响了城区各项目工程的顺利实施,在一定程度上削弱了党和政府的威信。为破解这一难题,他多次冒着威胁、顶着谩骂深入群众家中做思想动员和政策解释工作,通过一次又一次、晓之以理、动之以情的思想工作,城区征地拆迁和“两违”整治工作终于打开了较好的局面。自2011年以来,共征用土地2000余亩,在做好印江民族中学扩建、中洲片区开发等项目征地拆迁后续工作的同时,完成了城区近30个项目建设用地土地征收工作,成功处置“两违”建筑200余栋,且没有发生一起新征地农户或“两违”对象越级上访现象,为城镇化的快速推进作出了积极的贡献。哪里有项目建设,哪里就有征地拆迁工作,哪里有征地拆迁工作,哪里就有矛盾纠纷,哪里有矛盾纠纷,哪里就有文明海同志的身影。他始终把维护稳定作为加快发展的第一责任来抓,一次次深入村组开展矛盾纠纷排查调处活动;带头开展“三访”活动,倾听群众呼声和诉求,千方百计为群众排忧解难,受到了广大群众的赞誉,也赢得了广大群众的信任,在他任峨岭镇镇长后,全镇没有发生过一起群体性上访事件,在该镇实施的项目工程中也没有一起因老百姓阻工而停工。2011年,政法维稳工作获得全县第一名,被省政府评为“普法依法治理先进集体”,被市委评为“禁毒工作先进集体”。

(四)注重产业结构调整,力促群众增收致富。围绕群众增收这一主线,他多次深入村组调研,把发展茶叶、果蔬、畜牧等产业作为群众增收的主要产业来抓。在同心、大石、桶溪等村发展蛋鸡、林下养鸡、优质大米;在低海拔的丰良、贵江、桶溪等村大力发展柚子、柑子和早熟、反季节蔬菜;在高海拔的峨岭关、江家坡、大石、大竹等村大力发展茶叶、核桃,辣椒。一批产业发展专业村、专业组、专业户正逐步形成。

三、强化宗旨意识,做好反腐倡廉的表率

近年来,文明海同志始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以开展“三个建设年”、“四帮四促”和基层组织建设年活动为契机,不断强化宗旨意识和服务意识,进一步改进思想工作作风。全力维护领导班子的团结和威信,坚持深入基层,进村入户,虚心听取不同意见和建议,不断改进工作方法,勇于开展批评和自我批评。他始终能认真遵守党政领导干部廉洁自律的有关规定,以党风廉政建设的有关规定严格要求自己,切实执行中央“两个条例”、《廉政准则》和“八项规定”,做到自重、自省、自尊、自励,认真落实党风廉政责任制,铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

他出生在农民家庭又长于农民家庭,在工作中他是人民群众的公仆,在生活中他是人民群众的儿子;作为一名共产党员,他始终廉洁自律,永葆着共产党员的先进本色。他以实际行动诠释着一个新时期共产党员、人民公仆的风采。

相关热词搜索:文明  

上一篇:李应超
下一篇:祝修德

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划