首页 > 正文

李应超

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 14:44:19   来源:

全市优秀共产党员李应超先进材料
――刀坝乡刀坝村党支部书记李应超

李应超,男,39岁,中共党员。现任刀坝乡刀坝村党支部书记。自2010年上任工作以来,该同志始终保持着“干一行,爱一行”的精神,勤勤恳恳、兢兢业业。工作得到领导的赞赏,同事的认可和村民的夸奖。是一位优秀共产党员。

一、坚持学习,提高思想政治素质

他在“创先争优”活动中坚持把学习贯彻始终,用学习搞好实践活动。坚持先学一步,多学一点,深学一点。创先争优活动开展以来,坚持读书看报做笔记,正确理解党和国家的政策理论知识,不断提升自己的政治理论水平,提升思想境界,牢固树立科学的人生观和价值观。在村支部党员中起到了读书学习表率作用,形成一种爱学习的良好氛围。

二、求真务实,扎实做好本职工作

(一)全力参与刀坝集镇基础设施建设

全程参与本村新农村建设工作,在实施过程中及时发现问题、解决问题,并深入一线参与其中。积极主动参与刀坝集镇外环路、刀坝中学征地工作,为今年两个项目的开工打好了良好基础;为使赶场天集市街道交通通畅,保证群众安全,他组织村里党员群众搬迁市场。在这些项目的实施过程中,组织召开村组成员大会10余次,自己亲自进村入户与群众协调,从不言累,而乐在其中。

(二)做好农家书屋建设,丰富村民文化生活

2011年“农家书屋”落户刀坝村,他积极组织整理,用了10天时间,将1000多本书按育儿知识、科技知识等分类,并编上书目,建立借阅登记制度,并按规定周一至周五定期开放,为村民提供了相当大的帮助,促使了部分村民有了走产业之路的构思和设想。丰富了广大村民的精神文化生活。

(三)以项目为依托大力发展产业

去年刀坝村争取到了新农村建设、农村危房改造、金银花产业、辣椒产业种植等项目,通过这些项目的实施使刀坝村的基础设施、经济发展得到了大为改观,看到一座座崭新的平房,涨势良好的我银花,逐见成效的联户养殖场,已经贯穿的水泥硬化路。村民无不称赞村支两委为民做了实事、好事。

在工作中,面对工作量大、任务重的实际,他义不容辞、义无反顾,经常加班加点,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。作为村党支部书记兼刀坝村人民调解庭的首席调解员,他不仅虚心向有经验的老同志请教调解纠纷方法,还利用休息时间研读我国各项法律、法规和《治安管理条例》,以便在实践工作中更好的运用相关知识,理论结合实际的与群众讲解矛盾纠纷深化的利害关系。他负责调解的事件成功率高,调解协议执行率高。

作为村党支部书记,他创新党建工作模式,推进刀坝村党建工作。结合“创先争优”活动策划了“我是党员我带头”活动,逐步唤醒了全村党员主动投身村事务的自觉意识。通过搭建党员协管村、党员治安巡逻队、党员义务打扫卫生等活动平台,创建了“党员特色岗”。广大党员积极投身服务居民群众的工作当中,用自己的先锋模范作用带动周边群众。

他经常利用工作空隙,牺牲个人休息时间,深入全村党员家中进行宣传,通过“听、讲、访、送”的方式,深入了解群众困难、征求群众意见、解答群众疑问,认真查找解决百姓企盼、群众急需的问题以及影响群众生活和社会难点等问题,进一步密切了党群、干群关系,争取到了群众对活动最大的配合和支持,使刀坝村的创先争优活动得到了顺利的开展

(四)与旱魔做斗争,为群众办实事

2011年,溪河断流、水库干涸、农田龟裂,高温持续,挑水路越走越远……刀坝乡是印江县受灾最重、饮水最困难的乡镇之一,在群众普遍缺水,山山岭岭间四处找水、挑水的艰难时刻,村支部书记李应超急群众之所急,想群众之所想,为群众送来了一车车“及时水”。使周围10个村39个村民组6000多名群众受益。“只要一天不下雨,我就要为群众送一天水。”他如是说。"旱魔"肆虐下,贵州省印江土家族苗族自治县一片“焦渴”。

9月1日17时,勤俭村后溪坪组,记者看到,车上装着十几个大塑料桶,每桶可装水250公斤。顶着高温,汗流浃背的李应超站在车上通过水管将水引出,边放边观察,一桶放完,又将水管插入另一个水桶里。
来接水的都是老人和妇女。68岁的夏月茂说:“我们这里6月份就断水了,三个孙子,三头猪一头牛,都需要水。每天我只有到山下的溶洞里去挑,一个上午要跑3趟,挑6挑水回家,才能勉强维持。李支书送水来,我就不用去别处挑水了。”

"除了政府送来的水,李支书已是第二次给我们送水来。年龄大了,一次只能挑半挑水,他把水送到了我们家门口,真是雪中送炭啊。"78岁的村民夏月凡说。

“从7月12日开始,李支书就开始用自己的两台车,每天轮流为群众义务送水。10多天后,政府才知道他在默默地帮群众渡难关。"刀坝乡乡长饶芬说,乡政府随后派安监、水利的干部每天轮流帮助李应超一起取水、送水。距乡政府所在地20多公里,仅容一辆车通行的砂石路,是李应超的取水路。每天至少要来回走4次,为群众送水2趟,费用300元,而他自己的7亩生姜、10多亩辣椒却全部干死在地里。”

“他每天早上6点出家门,夜里12点才回家。午饭、夜饭在镇上随便解决,有时忙得都顾不上吃。”与李应超一起送水的乡安监站工作人员任达明说,有几次,车在途中爆胎,换上轮胎,继续送水,回到家,已是凌晨两点多了。

没有一分钱回报,有的只是苦和累,李应超却坚守了近两个月。

“我对父老乡亲怀着感恩的心,再苦再累也值得。”38岁的李应超回忆说,“1986年,家里穷,母亲从生病到去世,卖猪卖牛,还欠下一屁股债,是乡亲们伸出了援手,给了我们家极大的关心和帮助。今年发生这么大的旱情,他们要来回好几公里背水,该是我回报的时候了。更何况我是支书,给群众送水是我的责任。”
目前,李应超送水的范围已扩大到10个村39个村民组,使6000多名群众受益。“只要一天不下雨,我就要为群众送一天水。”他说。

相关热词搜索:李应超

上一篇:胡德文 
下一篇:文明海 

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划