首页 > 正文

龙 靖 

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 12:00:43   来源:

赤胆忠心铸警魂
---记贵州省优秀共产党员、省党代表龙靖

他是一名警察,头顶警徽的庄严,肩扛一方百姓的安危。
 龙靖,贵州省松桃自治县公安局副局长,40岁,荣立一等功1次,二等功1次,三等功3次;获8次嘉奖、贵州首届“我最喜爱的十大人民警察之一”、贵州省先进工作者、贵州省“五一劳动奖状”获得者、贵州省打击盗窃破坏“三电”设施先进个人、“全国政法系统”优秀党员干警、2011年当选为贵州省第十一次党代会代表,铜仁市第十二次党代会代表……从警15年来,他以血肉之躯,一次次与犯罪分子殊死较量,用赤胆忠心守卫着苗乡的安宁;他始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以一颗清廉之心体现对党、对人民的无限忠诚!

同事的榜样

长期以来,他默默地克服家庭和生活上的困难,舍小“家”顾大“家”。2011年大年三十,当他获悉身负2条人命,一直潜逃在外的杀人犯唐某潜回家中,他来不及向妻儿打个招呼,立即组织民警抓捕,经过一场殊死搏斗,他在腹部被犯罪嫌疑人唐某刺伤继而又举刀挥向战友的危急关头,果断开枪将其击伤后抓获。不知情的小儿子打来电话并埋怨龙靖说:“别人家的小朋友都能和爸爸妈妈吃团圆饭,可我的爸爸却总是骗人,今天怎么又不回家?”他心里一酸,只得含泪许诺“明年”春节一定在家陪他和妈妈。他也不知道明年能否实现这个愿望,因为他已经连续7年没有回家吃年夜饭了。     自古忠孝难两全!父亲在弥留之际的希望见他一眼,不停地喊着他的乳名。然而,他却因忙于侦破一桩命案不能分身,当破案归来时,父亲已瞌然长逝。灵柩前,他长跪不起,愧疚的泪水簌簌落下。

而局里民警只要有红白喜事,他无论再忙都亲自安排人去帮忙;哪个民警有个人困难,他总是积极奔走呐喊,2010年来他已经为民警家属协调调动工作7人次……感人者莫先乎情!同事都说:“他真是我们的榜样!”
感人者莫先乎情!同事都说:“他真是一名当之无愧的优秀共产党员啊!”

罪犯的克星

在罪犯眼里,他是克星,令犯罪分子闻风丧胆。

2004年前,松桃社会治安曾一度极为混乱。特别是非法制贩枪支问题引起了党和国家领导人、公安部的高度重视,被列为全国重点整治县。    为了根除枪患,县委、县政府成立了全省县级唯一一个缉枪中队,调龙靖任缉枪中队队长。  “枪患不除,民无宁日。作为一名共产党员,带头根除枪患是我义不容辞的责任!”这是龙靖担任缉枪中队长以来常挂在嘴边的一句口头禅。缉枪工作期间,他和同事们在湘黔渝三省(市)接边的 112 个自然村寨走访,物建治安信息员,全面掌握了边界地区制贩枪支地活动规律、窝点分布及运输交易通道;组织民警分组划片,走村串寨,登门入户,开展涉枪人员大调查,将12 个乡镇中自1993年以来的 547名涉枪人员的居住方位、出入路线、个人照片、本人及家人的谈话笔录收集齐全,建立档案,录入数据库。同时,对547名重点人员纳入重口管理;对流入外省市务工的 80多名涉枪人员函告当地公安机关落实双列管。

“不要怕公安,公安有什么可怕的?我身上随时都有炸药包!”有一次,龙靖接到线人举报,一曾因犯罪服刑15年的劳教人员申某称家中有枪支卖,并扬言不惧公安。  如此猖狂、危险的枪贩,不及时将其捉拿归案,将会给社会带来极大的危害。龙靖决定将此人“拿下”。他扮成商人,在线人的带领下,来到申某家,称要购枪。见申某放松警惕后,龙靖决定将其引到城郊,再寻机将其拿下。龙靖以在家中验枪不安全为由,将申某引至城郊,为防止申某引爆身上的炸弹,龙靖以借火机抽烟为借口,将申某的打火机骗到手。他低头一边点烟,一边观察申某的举动,趁申某不注意,他飞快地冲向申某,双手卡住其脖颈。申某本能地伸手欲掏枪,龙靖使出力气将其放倒在地,共缴获手枪8支,其中一支手枪已上膛。

近年来,他组织侦破和主办涉枪案件128起,抓获涉枪犯罪嫌疑人255人,缴获仿制手枪256支、子弹716发,端掉造枪窝点33个,搜缴造枪工具2767台(件)、枪支散件1749件。2006年底,松桃枪患问题基本解决。2011年 3月,松桃获公安部批准成功摘掉制贩枪支重点县的帽子。                      

群众的公仆

在罪犯的眼里,他是克星;在群众的眼里,他是公仆。

在开展创先争优活动中,他多次组织民警深入局帮扶点---乌罗镇黔龙村开展帮扶,积极为村民传授金银花种植技术,帮助群众增产增收。同时,举办法律法规知识讲座,免费为群众提供法律援助。如今,长兴堡镇的孤儿杨燕和乌罗镇黔龙村的贫困留守儿童吴志平两人时刻都在思念远在松桃县城的“准爸爸”---警察叔叔龙靖。平时同学问他们谁最好?他们都会说是“准爸爸”--龙靖叔叔最好。说完,幸福的眼泪便会夺眶而出。原来,从2008年开始至今,他私人资助孤儿杨燕、留守儿童吴志平每人每月300元,解决他们生活、上学的基本费用。为长兴堡镇6户群众协调免费山羊1200余只。近10年来,他共帮助困难群众脱贫致富50余人。

有一次,一位受他救助的老人出于感激,拿出1万元钱要感谢他,他一口谢绝了:“老伯,您别这样,我是一名共产党员,是群众的公仆,为群众办点事,是应该的。”

在龙靖的人生辞典里,没有“受贿行贿、网开一面”之词,他正身正言正心,得罪了不少亲朋好友,对此他说:“如果我顾及人情,就是纵容别人犯罪!我是一名共产党员,是群众的公仆,我要对党、对人民负责!”

社会的基石

龙靖同志始终把维护社会治安稳定,维护人民群众利益作为工作的出发点和落脚点,哪里有危险哪里就有他的身影。2011年11月27日,该县平头乡发生一起惨绝人寰的案件,一少女在家中被犯罪嫌疑人杀50余刀,还被挖去双眼,惨不忍睹。龙靖同志发誓不侦破此案,绝不收兵,经过13个昼夜的大量摸排,终于抓获了犯罪嫌疑人。由于他办案雷厉风行,铁面无私。一些犯罪分子为逃避打击,纷纷托情送上5-10万元不等的现金,一一被他当场回拒,曾有罪犯扬言用20万元买他的人头。他和他的家人多次受到电话、短信威胁,对此,他付之一笑,仍无怨无悔地战斗在缉凶除恶第一线。

他上任副局长分管刑侦工作后,命案侦破评比保持在铜仁市第一、全省前列。至2011年底,龙靖共组织侦破现行命案63起,破命案积案32起,其中还组织打掉农村恶势力团伙7个。龙靖还积极组织力量清“旧账”,先后组织抓捕在逃人员102名,在2011年的“清网行动”中,实现了本地上网逃犯下降率78.7%的好成绩。一大批影响恶劣的命案告破,一大批犯罪嫌疑人落网,打出了松桃公安声威,树立了苗乡刑警形象,提升了群众安全感,
2010年11月3日,在贵州省首届“我最喜爱的十大人民警察”颁奖大会上,龙靖走上了领奖台。
这就是龙靖。他用自己的赤胆忠心和满腔热血践行新时期人民警察对党和人民的忠诚,捍卫着苗乡的安宁,以一身正气,谱写了一曲铁肩担道义、热血铸警魂的人民卫士的豪迈之歌!

相关热词搜索:

上一篇:卢均清
下一篇:姚少军

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划