首页 > 正文

刘银香

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 11:54:21   来源:

沐浴春风感党恩
——记黄道侗族乡党员致富带头人刘银香

刘银香,女,44岁,侗族,初中文化,中共党员。是群众眼里的好大姐,家人眼里的贤妻良母,领导眼里的致富带头人,国家各项政策的忠实拥护者。她虽然言语较少、文化不高,但却凭借着自己辛勤劳动,锲而不舍的精神,打造了万山“刘姐薯片”品牌,建立了10余亩的高山葡萄示范基地。刘银香富了不忘乡亲,在她的示范带动下,长兴村群众掀起了科学种植高山葡萄的热潮,薯片加工也使该村更多群众找到了一加快速致富的捷径。

艰辛创业路

刘银香生长在黄道侗族乡长坳村。早些年,长坳村村民都有民间加工红薯片的习惯,以此来增加家庭经济收入。由于采取分散式经营,缺乏统一管理和销售,投资进去却没有产生多大经济效益,部分群众还为此背上了沉重负担,刘银香就是其中的受害者之一。

2003年,在党委、政府部门的大力支持下,刘银香贷款3万元,立即购买了设备,在村里办起了薯片加工厂。由于不懂机器使用,不擅长管理,加工的薯片因口味等问题造成了大量的积货卖不出去,损失惨重。为此,没少遭到家人的埋怨,乡亲们也持观望等态度。面对失败带来的沉重打击,刘银香并没有气馁、放弃。经过对此外出考察学习,冷静思考,反复摸索,对设备进行升级改造。改进生产技术的薯片香、碎、甜、可口,赢得了当地群众的口碑,并以2.5元/包、32元/箱的价格远销铜仁、贵阳及湖南怀化、新晃等地,当年就创收8万余元。从此,这个执著的侗家妇女踏上了一条坚实的创业之路。2008年,黄道乡党委、政府大力发展特色产业促农增收,计划新建一家薯片加工厂将薯片加工产业做大做强,刘银香得知情况后,主动提供技术、生产及销售方面的帮助,使第二家薯片加工厂顺利投产。刘银香的薯片厂拥有200余亩的原料种植基地,2010年她加工的薯片获得了QS(企业食品生产许可)认证,正式进军各大超市卖场。目前,该厂年纯利润在10万元以上,具有非常大的市场潜力。

前几年,乡党委、政府大力加大产业结构调整,发展经果林种植。由于不懂经果林管理技术,很多群众不敢冒险干,而刘银香通过远程教育学习种植和管理技术,通过实地考察调研,决定用自家的3亩良田改种高山葡萄,刚开始,寨上的人见她把自己种稻谷的良田都改种没有把握的高山葡萄都朝笑她在做傻事,但她没有在意,她说:“这是一种尝试,是对自己勇气、决心的一种挑战,成功不成功我都不后悔”。不懂技术,她就前往湖南省新店坪镇和区农牧科技局请技术员指导种植、施肥、剪枝和包装,自己在边学边用。2006年,自己试种的3亩高山葡萄就开始挂果;2007年,就实现了年纯润2万元。目前,刘银香的葡萄园已发展到10余亩,年创收8万余元。

致富不忘感党恩

刘银香富了,但刘银香并没有忘记村里的群众,她经常利用闲时,到村民家中开展谈心活动,鼓励他们自主创业,并在行动上给予实实在在的帮助。在薯片加工方面,她与周边农户达成协议,由农户生产原材料,她负责加工、包装、销售,然后按比例利润分成。在她的带动下,光长坳村就有50余户农户参与薯片加工,每户年均产量2000多斤,人均年收入上万元。在发展高山葡萄方面,2007年,刘银香为带动杨建华一家种植高山葡萄,主动拿出2000余元为其购买了树苗及化肥。在刘银香的引导及帮助下,杨建华一家栽植了高山葡萄2亩,2009年就实现挂果创收,年创收上万元。每当谈起刘银香对自己的帮助,杨建华都感动得热泪盈眶。杨建华逢人就说:刘银香真是好心人,不管做什么事,她都会尽心尽力地帮我们想办法。在刘银香的示范带动下,长坳村种植高山葡萄大户已达10余户,掀起了学科技、用科技的热潮,大多数村民即将走上脱贫致富的道路。

风帆劲起 志存高远

作为一名致富能手,一名共产党员,她坚持引领群众致富。辛勤的劳动和不懈的努力,换来了丰硕的成果。如今,高山葡萄和红薯片加工成为了长坳、黄道乃至汞都万山的品牌,刘姐薯片也成了送亲友首选的礼物之一。刘银香本人也曾先后获得了万山特区和乡政府授予的“女能手”、“十大女强人”、“优秀共产党员”等称号。面对骄人的业绩,刘银香由衷而发:“个人致富不算富,我要进一步带领群众学好技术,增强致富本领,不仅带领长坳村民靠红薯片和高山葡萄致富,我会带领黄道乡每一位群众依靠红薯片、种植业致富,因为我为他们找到了致富的模式,为她们找到了致富的真谛,为全面建设和谐富裕黄道而奋斗。”

相关热词搜索:刘银香

上一篇:张亚雄
下一篇:蒲光早

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划