首页 > 正文

思南县凉水井镇红岩底村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:48:25   来源:

凝心聚力谋发展 后发赶超促跨越
——思南县凉水井镇党委创先争优先进事迹材料

凉水井镇素有“思南东大门”之称,距离县城14公里,总面积113.82平方公里,现辖29个村1个居委会,261个村民组,9362户3.2万人,41个党支部,党员709名。近年来, 该镇以深入学习实践科学发展观为主题,提出了“优化环境、塑造形象,甩开束缚、把准时机,整合资源、讲求实效,抢抓机遇、建设小康”的发展战略,按照“五个好”先进基层党组织的基本要求,以“抓党建、强基础,兴产业,促发展,办实事、赢民心”为目标,立足镇情,认真部署,广泛动员,把创先争优活动作为基层党建一项经常性工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,开创了全镇经济社会发展新局面。

一、立足实际,发挥优势,壮大产业,在帮民富上创先争优

凉水井镇属传统农业乡镇。为加快农业转型,促进农业增效、农民增收,该镇党委通过广泛走访调研,摸清各村村情,充分发挥其土地、区位等优势资源,狠抓示范带动,大力发展烤烟、茶叶、蔬菜、核桃、蓖麻等产业,取得了实效。2011年,以关口、磨溪、泡木寨等村为主,打造了10万斤产量的烤烟产业村5个,20万斤产量烤烟专业村1个,烤烟产量达80多斤;在南盆村建立了500亩油菜制种基地;在红岩底、息乐溪等省道沿线村建立了2000亩无公害蔬菜种植产业带。目前,该镇茶叶面积2700亩,核桃面积2000亩,蓖麻面积2300亩,烤烟种植面积4000多亩,力争产量突破100万斤。同时,该镇加大奖励扶持力度,稳步发展畜禽养殖业,加速畜牧渔业发展方式转变。目前,全镇生猪存栏19313头,耕牛存栏4312头,羊存栏3800只,家禽存栏64000多羽。2011年农民人均纯收入3676元,比上年增长19.5%,荣获全县产业结构调整二等奖。

二、以人为本,多方筹资,办理实事,在解民难上创行争优

该镇党委在开展创先争优活动中,把能不能有效解决群众出行难、饮水难、住房难、居住环境差等难点问题,作为检验活动成效的重要标准,加大项目编报力度,争取让更多的项目挤进上级财政投资盘子,狠抓“落地”项目监管,营造良好施工氛围,努力改善群众生活环境,让群众共享发展成果。近年来,该镇党委共争取项目资金和部门帮扶资金1040万元,组织实施了土地开发项目5个,饮水安全工程3个,抗旱应急水源重建项目5个, “一事一议”财政奖补项目5个,烟叶生产机耕道路建设项目4个,新农村建设项目2个。共修建水池76口,提水泵户3座,渠道2300米,安装供水管道2.6万米,新修村组公路6条17公里、桥梁3座、机耕道9.63公里,硬化通组公路3.6公里、连户便道9.8公里,完成危房改造73户、立面改造332户,改厕42户,硬化活动场所750平方米,安装路灯32盏,建农家书屋11个,建筑面积660平方米,藏书32000册,新建农民培训楼412平方米,购置了篮板、篮球、电脑等文化体育用品和设施。

目前,该镇实现村村通公路,组通公路率达96%,公路通行能力明显提升,群众出行更加便利。输电主干线总长94.58千米,实现户户通电。农村安全饮水普及率62%,农村卫生厕所普及率36%,广播电视覆盖率97%,移动通信覆盖率100%。镇容村貌大变样,多数村民过上了“走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住整洁房”的日子,群众幸福指数明显提高。

三、面对挑战,精心谋划,知难而进,在破解难题上创先争优

由于地质结构影响,该镇多为高山丘陵地貌,境内沟壑纵横,溪流较多,遇汛期易突发洪水,严重威胁到群众和学生的生命安全,特别是南盆坡、华溪沟、蒿子坝等村表现尤为突出,甚至发生过多起群众溺水事件。2011年,该镇第六届党委班子上任后,把解决“水患”这一难题纳入重要议事日程,积极向上级党委政府及各部门争取资金支持,为南盆坡、华溪沟、蒿子坝各修建了1座公路桥,消除了安全隐患。
镇村债务是困扰多数乡镇发展的瓶颈问题,新上任的党委班子面对420多万元镇村债务,没有气馁,开源节流,采取多形式化债,仅用了一年多时间,就偿还了政府历年拖欠的各项债务200多万元,解决资金为9个片区偿还了历年拖欠的债务20多万元,使8个片区27个村甩下了债务包袱,轻装上阵,政府的公信度得到增强,执政能力得到提升。

2010年,新动工实施的杭瑞高速公路过境该镇,涉及5个村,需征占面积894.95亩, 608户;坟墓迁移219穴,87户;房屋搬迁42户,是全县征地拆迁任务最重的乡镇。面对这被誉为乡镇“天下第一难”的征地拆迁工作,该党委采取力措施,精心谋划,做到“五无”、“六包”,即“无重登、无漏登、无错登、无虚报、无差错”,“ 包签字、包补偿、包搬迁、包安置、包调处、包稳定”,提前30天完成了搬迁任务。同时,该镇解决群众上访、计划生育、社会治安等工作难题方面,也取得了新成绩。连续3年无群众上访,计划生育实现“双降”目标,计生站被评“全国计生优质服务站”,凉山村荣获“全国计划生育优质服务示范站”荣誉称号。社会治安综合治理工作在省公安厅考核时,获得了 “投入最大,整改效果最明显,社会效果最好,人民群众最满意” 的较高评价,一举摘掉了重管乡镇帽子,连续2年无重大刑事案件和群体性事件发生。

全镇在创先争优活动中厚积薄发、励精图治,出色的领导能力、执政能力和执行能力得到上级党委的肯定,全镇经济得发展、群众获实惠、工作上台阶,各项事业蒸蒸日上,和谐社会前景灿烂……

相关热词搜索:思南县 凉水 红岩

上一篇:思南县老干局党支部
下一篇:思南县文家店镇三七村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划