首页 > 正文

印江县纪委监察局党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:41:10   来源:

抓好机关党建工作 发挥战斗堡垒作用
——印江自治县纪委监察局党支部
市级创先争优先进基层党组织申报材料

印江自治县纪委监察局党支部现有党员30名,其中在职党员24名,退休党员6名。党支部有支委3名,班子健全。近年来,党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中心,服务大局,认真履行职责,为营造风清气正、干事创业的良好环境充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、加强队伍建设,着力提高党员思想政治素质

党支部始终把加强学习、提高党员思想政治素质放在首位,以打造一支“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的纪检监察干部队伍作为支部队伍建设的主要任务。几年来,党支部认真制定学习计划,严格学习制度,切实开展党员干部的党性党纪党风教育,把科学发展观学习教育、党员先进性教育、“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”学习教育活动与党的基层组织建设要求和反腐倡廉建设紧密结合起来,与本单位职责和工作特点结合起来,找准主题实践活动与各项工作的结合点,要求党员干部要自觉加强学习政治理论学习,在思想上始终与党中央保持高度一致;积极开展纪检监察业务知识的学习培训,努力提高纪检监察干部的有效监督能力、发现问题的能力、突破大案的能力和创新能力。

党支部十分注重党员队伍的建设。近年来,对4名入党积极分子进行了定期培养教育;将1名入党积极分子培养成为预备党员,增加了支部党员的新鲜血液;通过党组织的培养教育和自身的不懈努力,支部党员中有4名一般党员干部成长为副科级干部,有5名副科级干部成长为正科级干部。

二、加强制度建设,大力推进党建创先工作

几年来,党支部按照《党章》规定,严格坚持“三会一课、党员学习、组织生活”等制度,根据中央四个长效机制、省委“1+9”、地委“1+7”文件精神,建立健全了党员先进性教育长效机制,先后制定了《发展党员工作制度》、《党员岗位目标责任制度》、《党员联系群众制度》、《流动党员管理制度》、《党员承诺制度》、《党员教育、学习、培训制度》和《领导干部信访接待制度》,使机关党建工作逐步走向制度化轨道。积极开展党员的评优选先,2009年评选出优秀党员2名,先进党务工作者1名,并报县表彰;2010年评选出优秀党员3名;2011年评选出优秀党员2名,先进党务工作者1名,并进行表彰。为了加强支部班子建设,根据《党章》和《条例》的规定,及时调整充实了支部班子,选举产生了由党性强、作风正、有敬业奉献精神的3名同志组成新一届强有力的支部班子。近3年来,全县纪检监察机关无重大恶性案件、重大安全事故、大规模群众性上访事件和集体越级上访事件发生;党员干部和职工及家属没有一人参加邪教组织;单位无政策外生育。

三、围绕中心、服务大局,充分发挥党员的先锋模范作用,推动反腐倡廉建设取得实效

近年来,纪检监察机关加大对医药购销和医疗服务、规范教育收费、涉农收费、食品药品安全、环境保护、农民工工资等事关群众切身利益的民生问题上的监督检查力度,机关党员干部经常深入基层、企事业单位调研,主动倾听群众意见,帮助企业和群众解决实际困难和问题,坚决纠正部门的不正之风,严肃查处损害群众利益的违纪违法案件。2011年,强化了项目建设的监督管理,探索建立了对党政“一把手”权力行使制约的“四建四放”工作制度,出台村干部行为规范“四要十二严禁”的规定,全面推行行政审批“两集中、两到位”工作机制;全年立案35件、结案35件,党政纪处分35人,涉及乡科级干部8人,一般干部14人;移送司法机关6 人,刑事处理6 人,责任追究8人。在“三访”活动和农村低保资金监管中,责任追究5名正科级党政负责人,其中免职4人、立案查处1人, 2名股级干部和1名村干部受到责任追究,1人被移送司法机关处理;通过查办案件,挽回直接经济损失95.88万元。查处商业贿赂案件5件5人,涉案金额43.3万元。这些工作的开展,无不凝聚着党员干部的辛劳和汗水,也充分体现了纪检监察干部敢打硬仗、敢于吃苦的精神。

四、积极开展“双述双评”活动,推动机关党建工作创先争优

党支部积极开展“双述双评”活动,努力实现机关党建工作创先争优动。从2009年到2011年的“双述双评”活动中,党支部书记向党员述职述廉,接受党员的民主评议,党支部书记的“称职”率均达100%,其中“优秀”率均在85%以上;所有党员在“双评”中,均为合格等次以上,其中优秀党员占85%以上,近3年班子成员没有违法违纪情况。

2008年,县纪委监察党支部被县委命名为“五好”基层党组织,有两名党员干部被评为全区纪检监察先进个人。2009年,有一名党员干部被评为全省纪检监察先进个人。2010年,在创建文明单位活动中,县纪委监察局被省委、省政府命名表彰为“文明单位”;有四名党员干部被评为全区纪检监察先进个人。2011年,县纪委监察局获全省“三访”工作“先进集体”荣誉;获年度全面工作绩效目标考核党群机关类三等奖;有一名党员干部荣获全省“纪检监察先进个人”光荣称号,六名党员干部被县委、县政府表彰为“纪检监察先进个人”。

相关热词搜索:印江县 纪委 监察局

上一篇:印江县离退局党支部
下一篇:印江县运管所党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划