首页 > 正文

印江县民族中学党委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:36:58   来源:


中共印江民族中学委员会事迹材料

印江民族中学现有在职教职工236人,在校生4218人。学校党委下设文科、理科、行政和老年共4个党支部,所属党员89名,其中在职党员81名。近年来,在上级党委的正确领导和各级业务部门的精心指导下,学校党委认真贯彻落实科学发展观,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,充分发挥了学校党委的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,为完成学校教育教学工作任务提供精神动力和组织保证,取得较为突出的成效。

一、强化班子建设,发挥核心作用

一是班子团结协作,突出核心地位。党委坚持民主集中制原则,定期召开班子会议,严格执行集体议事决策制度,坚持中心组学习,及时贯彻落实上级指示精神,使班子成员能准确地把握教育发展大势,不断提高自己的政策理论、科学素养和依法办学的水平。二是提高班子责任意识。学校主要领导以强烈的事业进取心和高度的责任感统领团队,使得调整后的新班子能够继承发扬老班子团结协作、无私奉献的优良传统,形成较强的凝聚力和战斗力,为学校的持续发展提供了坚实的组织保障。三是廉洁自律,促进勤政廉政。认真执行党和国家对领导干部廉洁从政的各项制度和要求,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持实施“党务公开”、“政务公开”、“财务公开”的“三公开”制度,自觉接受监督。领导团队思想统一,工作合拍,行为合规,成为推动学校改革发展的坚强领导核心。

二、加强组织建设,构建战斗堡垒

一是完善制度,建立可持续发展的工作机制。学校党委认真贯彻落实党建工作责任制,建立健全考核评价体系,完善监督约束制度,加强党风廉政建设,创新工作方法,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开。近年来,学校健全和完善的管理制度,有《印江民族中学教职工思想政治工作条例》、《印江民族中学教师师德规范》、《印江民族中学教职工学期工作考核细则》、《印江民族中学教育科研工作条例》、《印江民族中学骨干教师管理办法》、《支部工作(达标创优)计划》、《党支部达标创优责任书》等。通过制度完善和建立可持续发展的工作机制,学校管理做到了规范化、民主化、科学化,同时学校的各项工作也能有目的、有计划、有措施、有督促地开展。二是落实组织发展计划。确定2名教师为2012年入党重点培养对象,有4名一线教师今年递交了入党申请书。与此同时,学校党委还扎实做好学生党员的培养教育工作,择优确定3名学生为入党积极分子,提高了党组织的影响力。三是深入开展党建帮扶工作。及时制定帮扶计划,经常进村入户开展调研和帮扶工作,结合帮扶村实际,重点从基础设施建设、产业结构调整、扶持种植大户、关爱困难党员以及对口帮扶学校等方面开展党建帮扶,多年来受到帮扶村的一致好评。

三、重视党员教育,发挥先锋作用

一是学校党员教育培训工作,有计划,有制度,有考核,而且形式多样,内容丰富,载体新颖。通过开展党性教育培训,党员队伍的综合素质和业务能力得到了提高,党员在推进学校各项工作中,也都充分发挥了先锋模范作用。二是利用党员组织生活,定期开展党性分析。党委拓宽了党员服务群众的渠道,构建了党员联系一般教师、联系学生的结对帮扶长效机制。以建党90周年和辛亥革命100周年为契机,积极组织并开展主题实践活动,让党员受教育,永葆共产党员的先进性。三是优化党员队伍结构,提高发展党员质量,有计划地培养年轻教师、骨干教师加入到党员队伍里来,并努力使年轻党员教师成为学校领导后备力量。四是始终把学习放在第一位,并努力做到制度化、经常化、规范化。通过学习,每一位党员都能做到更新观念,坚定信念,并不断完善自我、发展自我、超越自我。这样,就使全体党员的理论素质、思想素质、文化素质和教育教学能力得到了全面提高。党员罗会宁被地委、县委表彰为“优秀共产党员”,文秋霞获县直机关工委授予的“优秀共产党员”称号,梁文照获县委表彰的“优秀共产党员”称号,王文生获县直机关工委表彰的“优秀党务工作者”称号。五是认真开展“双诺双评”工作,确定党员示范岗和责任区,定期组织党员参加公益活动。学校有多名中层干部兼任班主任,班级管理和教学成绩十分突出。

四、重视群团工作,构建和谐校园

一是丰富教职工文化生活,营造“印中我们共同的家”良好氛围。充分发挥工会教育、参政、监督、维护职能,分批组织教职工到省外参观旅游,开展各种文体活动。二是维护女职工的特殊权益。认真参与调解工作,支持和谐校园建设。三是关心离退休教职工生活。帮助老同志排忧解难,组织“重阳节”活动,重点慰问走访离退休教师,落实政治经济待遇。三是以党建带团建,不断拓展党建成果。做好学生的思想引领和成长服务工作,开展“校园十佳歌手”、“魅力90文艺汇演”、“三好杯篮球赛”及其他各项文体活动。积极组织学生开展各种“志愿者服务队”等社会实践活动,在“五四”期间评选、表彰、宣传优秀团支部、优秀团员、优秀学生,培育了良好的校风。营造了一个“倾心关爱学生,精心钻研业务,全心投入工作”的良好氛围。

五、实践科学发展观,教育教学结硕果

学校是在党的领导下,按照党的教育方针实施素质教育,培养德智体美全面发展的接班人和建设者的重要阵地。为此,扎实开展好学习实践科学发展观活动,对于加强学校党组织建设,全面推进教育教学工作更好更快地发展,具有十分重要的意义。

学校大力倡导爱岗、敬业、爱生、奉献教育的思想,努力挖掘身边一批甘于奉献、身正立德、潜心教改、矢志育人的优秀教师,如师德标兵、优秀班主任、优秀党员教师等,形成了印江民族中学以点带面,榜样示范,争当先进的教师群体形象。在开展家长评议学校、教师活动中,广大教师,特别是党员教师,得到了较高的满意度,在学校、家长、社会中拥有良好的口碑。

我们相信,有上级党委和业务部门的高度重视和大力支持,有全体教职工的团结协作、敬业奉献,通过我们的共同努力,印江民族中学党委一定会迎难而上,不断超越,力争结出更多硕果。

相关热词搜索:印江县 民族 中学

上一篇:印江县杨柳乡党委
下一篇:印江县离退局党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划