首页 > 正文

印江县杨柳乡党委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:28:55   来源:

抓 党 建 促 发 展
——记杨柳乡党委创先争优先进典型材料

2010年以来,乡党委以开展创先争优活动为契机,结合杨柳实际,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,以党组织“五个好”和共产党员“五带头”为争创目标,超前谋划,主动作为,突出“六抓”工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断凝聚带领全乡党支部和党员在各条战线上创先争优,为加速推进杨柳经济社会赶超跨越、构建和谐杨柳提供坚强的组织保证,达到了组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目的。

一、抓班子建设,找准活动着眼点

杨柳乡党委在深入开展创先争优活动中,以创建“五个好”基层党组织为抓手,在抓好乡党委班子建设的同时,采取“典型引领、中间带动、后进转化”的工作思路,加强村级班子建设。一是针对以前村支两委班子凝聚力不够、战斗力不强问题,通过第八届村级换届建成了政治坚定、结构合理、协调团结、勇于开拓的村级领导班子和村级后备干部库,实现了能人组合,带头创业致富,形成了有能力办事、高效率办事新格局。二是针对经济发展缓慢的村,以开展“四帮四促”活动为载体,通过组建党建扶贫工作队,派驻思想好、作风扎实、有敬业进取精神的干部驻村帮扶,帮助其查找薄弱环节,分析发展优势,理清发展思路,结合实际拟定了详细的增收致富计划,带动村级班子干事创业的积极性和主动性。三是开展后进支部整建力度,通过调查摸底和建立基层党支部“六项评议”、“五级预警”机制,扎实开展农村软弱涣散党支部整顿和机关事业单位党组织整建,帮助村干部和党员查问题、找难点、定措施、促转化,先后调整村党支部书记3人、村委负责人2人,整建机关党支部8个,理顺优化配强基层党支部,建立健全规章制度,切实解决突出问题,形成良好的党支部决策、运行和监督机制。支部创造力、凝聚力、战斗力明显增强。

二、抓党员队伍建设,找准活动着力点

乡党委在创先争优活动中,从三方面入手,加强党员队伍建设。一是重规化。根据全乡党员队伍建设情况,研究制定党员发展计划,加大“双培双带”工作力度,严格按照党员发展“二十字”方针和4:1工作要求,加大入党积极分子考察培养力度。二是强能力。围绕茶叶、烤烟、林下养、种草养羊、食用菌等全乡支柱产业,采取远程教育、举办培训班、外出参观学习等方式,加强农民党员、青年妇女、种养大户等群体科技知识的教育培训管理,2011年以来共组织各种专题培训26次,邀请专家作专题辅导5次,共帮助解决具体难题132个,提供信息支持800多条500多人(次)。三是增活力。本着“素质优良,结构合理,规模适度,作用突出”的原则,突出“政治优,年纪轻,文化高,致富强”的重点,注重从大中专毕业生、青年、妇女、农村致富能人和无党员的“空白组”中培养发展新党员。2011年全乡共发展新党员25名,培养入党积极分子41名,其中致富能手16名。

三、抓阵地建设,找准创先争优活动立足点

杨柳乡在创先争优活动中大力推进党组织活动阵地建设。一是重新设立了党建办公室,及时成立了创先争优活动领导小组,制定方案,抽调专人具体办公,明确了职能职责,迅速抓好活动的安排部署和落实。二是夯实村级组织场所建设和管理,近年来,通过部门帮、项目带、乡村投、旧房改等途径,做到组织领导到位、规划用地及时,资金补给到位、工程款发放及时,工程监督到位、信息收集上报及时,规范整理资料,实现了村村有卫生室和10个村委会,加强已建成村级活动场所督查管理,确保村级活动场所建设正常投入使用,切实发挥村级议事、民主公开和方便群众办事的积极作用;三是在服务功能上,乡党委坚持建、管、用相结合的原则,建立建全了党员活动中心、便民服务站、农家书屋、计生活动室等服务站点13个,较好地发挥了村级活动场所在基层组织建设中的主阵地作用。

四、抓制度建设,找准活动关键点

为加强干部作风,确保创先争优活动取得实效。乡党委根据当前工作新形势,按照“围绕中心、服务大局”的理念,完善相关制度。一是建立健全党建领导小组会议和党建专题会议制度,坚持每周一次例会,每月一次专题会议,每季度一次党建领导小组会议,进一步规范党建议事规则,及时研究处理党建工作存在问题,凡重大问题的决策,严格按程序办事,由党委集体讨论决定。二是重新成立管理区,实行一村一名领导、一个部门、一名驻村干部的党建扶贫工作新机制,深入推进“干部进村入户、真心实意解民忧”四帮四促活动的开展。三是建立《作风建设责任追究制》、《党风廉政建设通报制度》、《杨柳乡干部管理相关制度》等制度,坚决纠正干部违背求真务实精神的不良之风;制定《杨柳乡内务管理办法》,进一步规范公务接待,严禁用公款大吃大喝和高消费娱乐活动,有效杜绝奢侈浪费的不良之风,促进干部既勤政又廉政。   

五、抓督查落实,找准创先争优活动关键点

为确保创先争优活动取得扎实成效,乡党委本着“规定动作不走样,自选动作有创新”的要求,强化职责目标管理。一是创新成立乡效能监察及绩效目标考核管理办公室,对党建工作实行每月对各支部至少督查一遍。在督促检查过程中,对重视不够、措施不力、进度迟缓、效果不佳的支部限期整改。二是积极推行干部日志,加强对机关干部的监督和管理,切实增强干部职工工作责任感和使命感,提高工作执行力,有效地推动机关干部队伍的建设和工作效能。三是深化拓展“双诺双评”,强化乡、村两个层面的两级党组织和全乡党员围绕乡党委政府中心工作、群众关注的热点、难点问题和急需解决的实际困难,结合部门性质、自身能力、特长和岗位特点等实际问题向广大群众公开承诺。我乡共参与承诺的党员有315人,承诺事项862件,其中实事承诺527件,履诺率达67%。

六、抓工作成效,找准活动落脚点

为推动各党支部和党员干部在各领域、各条战线上服务基层、服务群众、服务发展中创先争优,杨柳乡建立了《杨柳乡服务重点项目、重大产业工作制度》。活动开展以来,乡村面貌发生了根本变化,民计民生得到了切实改变,2011年农村人均纯收入比上年增加800元以上。一是基础设施方面“一联三环五射十梯”交通网络结构基本形成,翁谷溪水库、集镇人饮、六荫塘水库等骨干水利工程稳步实施;二是产业方面挂榜山至老狮坪至桐油坡3000亩茶产业、大兴至中心至中山2000亩核桃产业、凯坪至杨家寨1000亩优质烤烟基地、以干旱地和茶椒套种为重点的2000亩优质辣椒基地建成投产。三是实现了微型企业零起步。杨柳乡食用菌厂、4个小型茶叶加工厂、机制木炭厂建成投产。四是生态畜牧业稳步发展,建成200只以上养羊基地6个,大鲵、特种野猪、雏鸡孵化场等特色养殖基地各1个。五是集镇新村建设征地工作正式启动。

相关热词搜索:印江县 杨柳 乡党委

上一篇:印江县洋溪镇党委
下一篇:印江县民族中学党委

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划