首页 > 正文

印江县洋溪镇党委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:25:10   来源:

夯基础 创先进
——洋溪镇党委

洋溪镇位于印江县城南端,地处武陵山脉向西延伸的山脉下,与梵净山同属一个地质构造带,距县城78公里。并与江口、石阡、思南接壤,离杭瑞高速出口10公里。该镇基层党委共有班子成员8名,下设党支部26个,1个教育党总支;机关党支部10个,农村党支部16个,共有党员524名;洋溪镇党委抓班子带队伍,击活各项工作顺利完成。

一、抓学习,强管理,班子团结出现了新活力。一是始终坚持党委中心小组学习制度,从理论和实践相结合,提高和增强班子成员组织协调、统筹全局的能力,把思想统一起来,贯彻好上级的政策,落实好现代农业农村工作的各项任务。二是注重团结协作。在工作中,坚持做到团结协作,分工负责制的原则,充分发挥好班子成员的力量。工作中做到取长补短,经常沟通,互相学习,实行大事讲原则,小事讲大局。坚持做到民主集中制原则,重大事项、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用坚持党委班子集体决策制,做到在思想上统一、决策上一致、生活上民主。三是加强干部管理。坚持以从严管理干部为入手,建立了《干部选拔任用考评制度》、《干部请销假制度》、《教育培训学习制度》、《中心工作绩效考核制度》;通过制度管人,制度束人,从根本上改变了干部工作作风,不再是有难事就推,有好事就争的工作局面了。

二、抓创新,履职责,党建工作再现了新起色。一是该镇党委认真履行了“一岗双责”责任制,加强了对党员的教育、管理和培训力度;二是全年共发展党员21名,收缴党费11800元,培养入党积极分子32名,推荐考核后备村干部43名,对驻村大学生进行定期教育和管理。三是深入开展了“双评双诺”制度,全体班子成员共承诺27件,履诺27件,支部书记承诺83件,履诺83件;党员承诺1143件,履诺1143件;四是“七·一”期间表彰优秀党员47名,全年召开了两次民主生活会,三次述职测评会;五是按月开展了党建月例会制,落实了党建帮扶联系实绩;六是今年共治理了1个软瘫支部,调整支部书记1名;七是巩固了“五个好”基层党组织8个,地级“五好”支部1个;八是落实了党代表大会常任制,并解决了党代表提案5起;九是进一步落实了“三公开”工作,实行了月月定期公开制度;十是严格选举程序,顺利完成了15个村和1个居委会的换届选举工作。

三、抓好党风廉政建设,警示人人廉洁自律。一是认真落实了党风廉政建设责任制,对党风廉政建设和反腐败工作任务进行层层分解,逐级签订了责任书,并出台了考核办法,认真进行了考核;二是加强了民主建设,完善了“三会制”和“三公开”制度,并对重大决策、经费支出、重大产业、重大项目资金支出和低保、危房改造、村级换届等事项及时进行了即时公开;三是认真开展了警示教育和《廉政准则》的学习教育,镇党委全体干部职工进行了廉政承诺。全年申报控制20桌操办婚嫁酒席8人,无违规操办酒席。四是开展了教育、医疗收费专项检查和“小金库”专项治理。

四、夯基础,调结构,产业得到了快速发展。一是加大投入,着力改善基础设施建设。为了确保“三公开”工作有力开展,镇财政投入了资金3.2万元,新修8个村务公开栏。争取危房资金投入87万元,实施了65户群众的住房改造。完成了蒋家坝40户移民搬迁项目。实施了洋溪至蒋家坝、洋溪至坪林两条通村公路的建设;完成了山岔村的烟水配套工程、农村沼气建设工程100口和蒋家坝、合心、山岔三个村村级活动场所。农电网改造全面完成。争取了65万元的一事一议财政奖补资金,从交通、水利、新农村建设三个方面实施了5个项目,此项覆盖了5个村16个村民小组和1个居委会,受益人数达3800余人,占该镇总人口的五分之一。二是以产业发展为主线,着力做好产业结构调整:①2010年该镇在艰苦的干旱之年实现粮食增产,全年完成粮食总播面积3万亩,完成计划任务数的104%,实现粮食总产量8850吨,较2009年增长5%。②完成了2010年烤烟面积2937亩,烟叶75.2万斤,超产量1.2万,实现产值498万元。③直超任务完成了2010年春冬两季茶叶定植2151亩,成活率达90%以上,高标准示范点建设4个,幼龄茶园管护5378亩,管护率达98%以上;为打造梵净山生态绿茶奠定坚实的基础。④按时完成大户型养殖小区建设1个,联户型养殖小区建设2个,燎原示范带1个。⑤建设了大棚蔬菜示范点240个大棚。

五、重例会,促管理,人口计生创出了先进。2010年该镇计生工作按照全程管理、任务明确、落实责任、严格兑现奖惩,按时召开月例会制。全年共清理出生人口172人,出生率为11.6‰,符合政策生育率达93.5%,手术落实率85%;流动人口符合政策生育率达72%。顺利迎接了省、地、县的检查,荣获了全县第四名。

六、下基层,常关怀,党的温暖解民忧。镇党委为了给困难人群送去党的温情。一是积极走访了困难党员和群众,了解他们的生产生活情况,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,为此,镇党委2010年共慰问困难党员52人,发放慰问金5200元;慰问困难群众90人,发放慰问金6800元,解决了他们目前的忧愁;二是召集本届离任村干部召开了座谈会,制作了退休牌,并按任职年限以每年50元的资金对他们进行了慰问,给了他们一丝安慰,给了他们一点补助,充分肯定他们任届来的工作。

七、抓活动,重实绩,助推活动解民意。一是该镇党委认真整治了干部的思想不纯、工作不实等问题,并出台了对镇直各部门、干部、包村干部、村干部的考核办法,实行月考核、月通报制度。二是建立了领导班子联系帮扶村、帮扶产业户、帮扶困难户台账,每个班子成员都分别联系了一个村、一户产业户、一户困难户;一直以来,开展帮扶活动18人次,帮助解决了一些实际困难;开展了“千名干部下基层大帮促”活动,干部下基层开展“大帮促”共122人次。

相关热词搜索:印江县 溪镇

上一篇:印江县杨柳乡新屯村党支部
下一篇:印江县杨柳乡党委

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划