首页 > 正文

印江县朗溪镇河西村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 18:37:35   来源:

朗溪镇河西村党支部创先争优材料

朗溪镇河西村位于印江县城东部,是梵净山西线旅游,木黄红色旅游的必经之地,是县级新农村建设示范点。全村辖12个村民组,共703户,2310人,有正式党员38人,预备党员3人,入党积极分子4人。当前,村党支部正以“敢试、敢闯、敢创、敢干”的拼搏精神,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”建设社会主义新农村的二十字方针,带领全村党员群众努力把河西村建设成全县远近闻名的“华西村”。

加强组织建设 筑牢党的基石

昔日的河西村,由于石漠化严重,耕地少,收成薄,村里流行着“河西少田土,家家吃红薯”的顺口溜。当改革开放的春风吹拂祖国大江南北,周边村寨都呈现一片欣欣向荣的景象时,河西村群众却还在温饱线上苦苦挣扎,贫穷和落后仍然是这里最贴切的代名词。

俗话说:“村看村,户看户,群众看村干部”。村党支部痛定思痛,从整顿以村党支部为核心的村级组织软弱涣散着手,通过“两推一选”,把一批党性原则强、发展意识强的“双强”年轻党员和致富带头人选进了支部班子和村委班子,实现能人“组阁”。建立健全了《党支部议事制度》、《党员首议制》、《党务村务公开制》、《党支部议事规则》、《饮水安全工程管理制度》、《文明卫生公约》等村级管理制度和村规民约,并严格执行“三会制”,确保所有村级事务做到集体讨论、民主决策,促进了村级组织决策制度化、规范化、民主化和科学化,提高了村级民主管理水平,切实保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,形成了“有人管事,按章办事,共同谋事”的村组织建设良好格局。村党支部还通过开展“婚育新风进万家”活动和“平安村寨”、“ 卫生文明村寨”等创建活动,广泛宣传党的方针、政策、法律法规,丰富群众文化生活,破除群众封建迷信思路和小农意识,提高群众的文化素质和民主法制意识。现该村群众遵守社会公德、弘扬家庭美德已成为一种时尚,尊老爱幼、文明待人、互帮互助已蔚然成风,并涌现了一大批“治安模范户”、“文明家庭”。

河西村先后被县委宣传部、文明办评为“卫生文明村寨”, 被县政法委评为“平安创建”模范村,曾多次被镇党委政府评为“优秀党支部”、“产业发展先进村”、“社会治安综合治理先进村”。

加强硬件建设 奠定发展基础

河西村党支部高度认识到加强交通、水利、民居改造等硬件设施建设,是改善农业生产和农民生活的重要条件。近年来,村党支部抓住该村作为县级新农村建设试点的契机,并通过农村“一事一议”财政奖补项目工程实施,加大了硬件设施建设投入力度,奠定了经济社会发展的基础。在村党支部的带领下,党员群众充分发挥建设社会主义新农村的主体作用,积极投工投劳。2008年以来,新建蓄100立方米水池2个,维修50立方米蓄水池1个,供水主管道4500米,解决168户568人的饮水安全问题。对所辖的甘川自然村寨所有庭院、联户路进行硬化和环寨公路实施路灯亮化工程,共硬化2000米联户路,架设电线杆6根,架设主干线935米,辅助线375米,安装主干路灯21盏,辅助路灯9盏,正在修建的河西村党员活动中心预计2012年6月竣工,该活动中心将成为区域性、综合性、开放性党群活动中心,以之为示范,引领已建有活动场所的村进一步建好用好活动阵地。村党支部抓住县委政府规划建设生态畜牧业燎原示范带的机遇,鼓励党员群众大力发展生态畜牧业,壮大经果林产业。通过农村“一事一议”财政奖补方式,实施“一池三改”(建沼气池,改圈舍、改厕、改灶),形成“畜—沼—果”式生态循环经济。自项目实施以来,该村共新建和改造圈舍150间,拆除65间,发展能繁母猪40头,共建沼气池80口,发放节能灶50套。经果林在沼肥的滋养下更加茁壮成长,每年秋季果实挂满技头,呈现了山顶绿树成荫,山腰经果满园的景象。

加强产业调整 促进群众增收

河西村党支部围绕“抓党建、促经济”目标,按照“加强产业调整、促进群众增收”的科学发展思路,充分调动全村广大党员、村组干部和人民群众的积极性,努力探索发展适合本村发展的新路子,不断加大产业结构调整,取得了可喜的成绩。2009年该村人均纯收入达到3500元,名列全镇前茅。家家户户都用上了电视机,洗衣机、冰箱等家电,进入了该村的寻常百姓家庭,几个致富带头人已开上了小轿车。在前进的道路上,河西村党支部和群众充分认识到在成绩面前,不能骄傲自满,不能一劳永逸,只有奋力拼搏、不断创新才能在建设社会主义新农村的新征途上取得新成绩。

2008年4月,省长林树森到河西村视察时,对该村在基层组织建设、基础设施建设、产业结构调整、精神文明建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并要求村党支部要坚持以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,要结合党中央、国务院关于新时期下加强和改进农村工作的有关精神,努力开创“以壮大经果林为基础,搞好加工业为抓手,发展乡村旅游为突破口”的科学发展道路,努力建设好社会主义新农村。林省长给河西村指明了发展方向,村党支部一班人更加鞭策自己,带领全村人民努力建设社会主义新农村。

梵净山石奇工艺厂和利民机械厂是在村党支部的鼓励下创办的加工企业。村党支部副书记杨秀强是梵净山石奇工艺厂投资者,该厂利用传统的雕刻艺术,开发梵净山紫袍玉石、青花玉石,涓云田石等,生产土家民族工艺旅游产品,年产量2000件以上,产值近百万元,其产品远销全国各大城市和沿海各地。致富带头杨锋创办的利民机械厂生产加工的铧口、炉桥,火板远近闻名,年产1.8万件,年产值达50万元。在村党支部的组织协调下,两家企业分别采取了以农户分户加工,企业集中包装销售的形式,充分发动群众共同参与生产,解决该村剩余劳动力,实现企业和群众增收双赢的目标。目前,梵净山石奇工艺厂已发展农户家庭作坊5户,预计3年内企业周边农户参与达率到50%。2009年4月,省旅游局局长傅迎春到梵净山石奇工艺厂视察工作,认为该厂的产品有特色,有一定的档次,需要扩大规模,提高产品质量,今后要给予一定的扶持。当年省旅游局就解决该厂贷款贴息补助资金30万元,为该厂发展迎来了又一个春天,也为该村群众致富增添了新的希望。

2011年,村党支部在征求党员群众的意见和建议基础上,经反复研究,认真论证,认为河西村今后发展方向是打造乡村旅游目的地和发展农业观光旅游。可就目前而言,影响和制约该村打造乡村旅游目的地、发展农业观光旅游的“瓶颈”还很多,如要实现这项好远景规划,道路还很曲折,但我们深信勤劳、智慧的河西人在村党支部的带领下,一定会实现自己的“华西”梦,党旗在河西村定会发出更加夺目的光芒。

相关热词搜索:印江县 溪镇 河西村

上一篇:印江县永义乡党委
下一篇:印江县峨岭镇城南社区党总支

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划