首页 > 正文

石阡县枫香乡鸳鸯湖村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 18:19:42   来源:


敢想敢为谱新篇
——记石阡县枫香乡鸳鸯湖村党支部

鸳鸯湖村位于枫香乡西南部,距乡人民政府所在地6.5公里。辖区内共有总人口1426人,党员33人,耕地面积1582亩,农民人均纯收入达3845元。2011年,鸳鸯湖村党支部因业绩突出被评为枫香乡“先进党支部”,同年被县委表彰为“先进基层党组织”。

一、配强队伍

为更好地抓住发展机遇,为鸳鸯湖村谋发展,为群众谋利益,该村以换届选举为契机,积极宣传家乡发展,号召在外打工的青年人返乡,为家乡发展出谋划策,积极参加换届选举。2010年末,一支平均年龄只有35岁,年轻有活力、敢想敢为的村支两委班子,在全体村民的密切关心下选举产生了。
短短一年多的时间内,在村党支部的带领下,鸳鸯湖村从一个籍籍无名的贫穷村寨,一举成为人人趋之若鹜的风景名胜区。一个政治坚强、求真务实、敢想敢为、开拓创新的基层党组织——枫香乡鸳鸯湖村党支部得到了上级党委和全村群众的一致肯定。

二、完善机制

鸳鸯湖村党支部以完善机制、健全制度为切入点,制定了既严格要求又具指导和操作性的“四议两公开”、“三会”制、村干部“质询制”等制度,大力推进基层民主建设。村级管理运作规范、透明,深得群众信赖。推行无职党员设岗定责和承诺制,坚持党员组织生活规范化、民主评议党员制度化、党员学习经常化,特别是把党员带头发展产业纳入评议党员的重要内容。确保党员人人是表率,个个是先锋,成效看得见,承诺能实现,使该村党支部真正成为了强村富民的“领路人”。

三、加强学习

不断学习新理论、新技术,努力建设学习型党组织。鸳鸯湖村党支部从加强自身建设入手,不断改进学习方法、严格学习制度,按照每月集中学习一次,每次突出一个主题,重点研讨一个问题,推动一项工作的学习方式,使学习有的放矢,不断汲取新营养、取得新成果。同时以召开党员群众大会的形式,召集党员群众,对景区建设、产业发展、项目建设、招商引资等推动村经济社会发展的方面出谋划策,制定了以建设生态文明示范村、乡村旅游度假村、现代农业产业村的“三村”建设规划。

四、着眼民生

鸳鸯湖村党支部以抓项目、惠民生,切实为百姓谋福利为己任;以打造鸳鸯湖国家级湿地公园为重点,大力发展乡村旅游业。坚持以“暖民心、合民意”作为工作落脚点,大力争取项目,进一步改善人居环境,推动鸳鸯湖村经济社会发展,一年多来成绩斐然。

一是以鸳鸯湖景区建设为亮点。投入资金68.5万元,实施了鸳鸯湖村县级新农村示范点建设和鸳鸯湖村进寨串户路硬化项目,为该村的旅游业发展打下了坚实的基础。投入200余万元,完成了关云、丰林、丰木等组的进寨路硬化及危房改造工程,并已启动实施景区油路建设,预计8月底可完工。完成了鸳鸯湖景区建设规划,在核心区成功引进外资启动了民族风情街,同时成功引进了一个以保护性开发为主导,以吸引游客、提供旅游服务为目的,一期投入1000万元的连家槽乡村旅游开发项目。

二是以村基础建设为重点。村内程控、移动等通讯已建设完备;主街道硬化、路灯亮化已全部完成;水、电已通各组;共建成垃圾集中处理池7个,实行垃圾集中处理,有50户村民已建设了沼气池;修建农田灌溉水渠5000余米;投资50万元,做好农户庭院、鸳鸯湖道路、村内道路等地区的绿化,将鸳鸯湖村打造成了绿色村庄;开通了客运车辆,方便了当地群众和游客出行;村内现有商店三3家、农家乐8家,村委办公楼,村卫生室、党员活动中心、远教设备等公共服务设施齐全,服务功能完善。

三是在创先争优活动中广泛开展“一帮一”结对子、“帮困助残”等活动。现已帮扶90多户农民掌握了1-2门农业种植实用技术,近100户农户走上了致富奔小康的道路。

五、大胆创新

鸳鸯湖村党支部解放思想、立足实际、超前规划、大胆创新,极大地拓宽了鸳鸯湖村的发展视野。

一是自编自导节目,传承仡佬族文化。以保存民间艺术、挖掘仡佬族文化重点,不断丰富鸳鸯湖村文化内涵。一系列极富当地特色的送花灯、祝酒歌、花灯折子戏等民间艺术,经过村党支部宣传,得到了广大村民的喜爱和推广。同时还大胆创新,号召村民自筹资金,自编自导节目,开展喜闻乐见的农民文化娱乐活动。极大地凝聚了人心,丰富了群众精神生活。

二是引进先进技术,打造现代农业。村党支部引导农民立足本地资源优势,积极调整经济产业结构,采取“走出去、请进来”的方式,把老百姓急需的农业实用技术送到家。一年多来,共组织党员群众学习9次,外出考察2次,培训267人次。今年两个增收致富工程正成为鸳鸯湖村群众致富的新路子。一是种植面积为500亩的鸳鸯湖村玉米增产示范工程,该工程创造性地采取由村支两委引进良种,带动群众采用先进的农业实用技术,规范化、规模化种植高产优质玉米;二是兴林富民工程。鸳鸯湖村有林业用地5300余亩,通过联户林场建林业合作社,让该村的群众家家有林、户户增收。   

现该村群众在村党支部的带领下,正朝着小康大道阔步前进。

相关热词搜索:石阡县

上一篇:石阡县人民法院党总支
下一篇:石阡县坪山乡佛顶山村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划