首页 > 正文

石阡县人民法院党总支

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 18:16:39   来源:


抓党建带队建 以队建促审判
——石阡县人民法院党总支
 

我院党总支,下设3个支部,共有党员49名,在职党员占院机关干警总数的80%以上。近年来,院党组按照“以党建带队建,以队建促审判”的要求,集中精力抓机关党建和基层组织工作,紧紧围绕“创先争优”、“人民法官为人民”活动的开展和社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,建立健全了科学合理、务实管用、规范有序、运转高效的工作机制,使法院工作步入了审判规范化、建设标准化、管理制度化、装备现代化的轨道,人民法院的社会公信度明显增强。

一、党组高度重视,集中精力抓党建

院党组始终把发挥党的先锋模范作用融入到我院的各项工作之中。一是对支部工作始终给予高度重视。院领导带头参加支部活动,带头撰写党课材料给党员干部上党课,经常深入到支部了解和研究工作,鼓励党务工作者大胆管理,创造性地开展工作;二是从人力、物力、财力上给予保障,针对原党员活动室比较窄的实际状况,腾出了我院最大的办公室专门作为党员活动室;三是为认真做好基层组织建设示范点工作,专门成立了由院党组书记、院长任组长的基层党组织建设示范点工作领导小组,投入1万余元资金用于党员活动室布置“发展党员程序图”、“荣誉栏”、“支部园地”、《廉政书屋》等,并为党员活动室重新购置了桌椅40余套。按照示范点工作要求,分别设立了图书室和健身房,投入资金近10万元购买了政治业务书籍和健身器材,党风廉政警示教育基地建设硬件设施也得到了进一步充实。基本能够满足党支部及法院其他活动开展的需要。

二、加强队伍建设,着力打造学习型法院

充分发挥院机关党员比例大的优势,始终把提高党员干警的政治素质和执法水平作为头等大事来抓。一是把中心学习组人员扩大到中层以上干部和党总支委员。重点内容的学习一丝不苟,各种形式的全面学习坚持不懈。二是抓住身边的典型事例加强教育,增强教育的针对性,党组书记、副书记亲自给党员干警上党课,党总支和各支部定期开展组织生活,经常进行大局意识、宗旨观念、职业道德、荣辱观教育和法院廉政文化教育。三是围绕服务经济建设这个中心,努力增强“四个意识”(即党员意识、服务意识、先进意识、公正意识),提高“六种能力”(即惩罚刑事犯罪的能力、司法保障人权的能力、依法处理矛盾纠纷的能力、依法调节经济关系的能力、促进依法行政的能力、正确适用法律维护司法公正的能力)。同时,结合实际,制定了《法官业务培训计划》,先后选派法官50余人次到国家法官学院、省法官培训中心和铜仁市法院、铜仁市委党校学习,还先后选送了3名法官到经济发达的东莞市中级法院、东莞市法院挂职交流学习。通过各种形式的学习和交流,使法官的业务素质和思想素质得到增强,提高了办案水平和化解社会矛盾的能力,从而呈现了一审息诉率高、调解撤诉率高、执行和解率高和案件上诉率低、发回改判率低、涉法上访率低的“三高三低”良好局面。四是丰富教育活动形式,开展了“我是党员我率先,我是法官我自豪”、“做时代先锋,树公正形象,让人民满意”演讲、讨论和“永远跟党走、从走长征路”等活动。先后组织党员干警到甘溪革命烈士纪念塔、井冈山、延安等地接受传统教育。五是努力打造法院文化平台,认真组织党员干警积极参加各种文体活动。党总支与院工会联合组织排练文艺节目参加全省法院文艺汇演,我院“巡回法庭好”荣获第一名,该节目还代表全省政法系统参加了贵州省委机关2010年春节联欢晚会演出,受到了省委有关领导的高度赞扬。

三、强化思想教育,注重以德育人树形象

以开展党的基层组织建设年活动和贯彻落实科学发展观活动为契机,结合法院工作实际,创造性地开展了“五带头、三比”实践主题活动(“五带头”:带头遵纪守法、带头爱岗敬业、带头文明执法、带头礼貌待人、带头接受监督;“三比”:比学习、比形象、比奉献);使“一名党员一面旗,一个支部一堡垒”的先锋模范作用得到发挥和体现;为把党建扶贫工作落到实处,2011年以来,院班子成员先后深入党建帮扶联系村开展调研30余次,为联系村协调和解决帮扶款物共计60余万元;党支部组织党员干警深入到各乡镇、村组、社区、学校上党课、开展法制宣传和文艺演出50余场次,出动干警100余人(次),受教育的干部群众及师生近10万人。同时为群众提供法律咨询服务5000余人次,累计发放宣传资料1万余份;去年下半年,针对旱情特别严重的情况,我院专门成立了抗旱救灾工作领导小组,院领导多次深入帮扶村了解灾情,帮助和指导抗旱救灾工作,力所能及地为帮扶村解决具体困难和问题,深受社会各界的好评。

四、完善管理机制,强化制度建设重监督

坚持从制度入手,以努力构建“四不为”机制为着力点,先后制定和落实了各项规章70余项,其中涉及党建工作和党风廉政建设方面的制度就有20余项。初步形成了党建工作和队伍建设的激励机制,做到了事事有规范、招招有章法。有效地规范了党员干警的职业行为,促进了司法公正;为方便人民群众诉讼和接待群众来访,我院建立了窗口示范接待岗,设立了“接待服务窗口”和“首问责任窗口”,制作了群众办事流程图;构建了县、乡、村三级便民网络体系;出台了预约立案、电话立案等10余项便民举措,制作发放了5千余份便民联系卡、执行监督卡、廉政追踪卡,切实加大司法为民力度,不断满足人民群众对法院工作的新期待和新要求。在“作风建设年”暨“四帮四促”活动中,我院已向社会作出“四个不能让”的公开承诺,即:“不能让工作失误在我身上发生,不能让工作延误在我身上产生,不能让人民群众在我身上受到冷落,不能让人民法院形象在我身上受到损害。”

五、突出工作特色,拓展反腐倡廉工作格局

充分发挥资源优势,强化审判案件的治本功能,与石阡县纪委联合建立“石阡县党风廉政警示教育基地”,通过以典型案例为镜鉴,以教育基地为平台,用发生在身边的事教育身边的人,使“基地”真正成为广大党员领导干部心灵的洗礼场所。“基地”建立以来,已有10万余人前来视察、参观、接受教育。全市党风廉政警示教育工作现场会和全省法院系统党风廉政建设工作会相继在我院召开。3年多来,已迎来省地县相关部门到此召开现场会5次,今年3月24日,在全省法院召开的反腐倡廉建设电视电话会上,我院党组书记、院长刘国辉在省法院主会场作了经验交流发言。

我院发扬艰苦创业精神,大力开展党的基层组织建设,使党员干警的执法水平明显提高,大局意识和服务意识普遍增强,广大党员干部充分发挥党的先锋模范带头作用,认真履行职责,确保了司法公正,连续8年实现了违法违纪为“零”的目标,多次被县委表彰为“先进党组织”,“党建扶贫先进单位”,院党总支分别被授予县级、市级和省级“五个好”基层党组织。2010年以来,全院共获县以上表彰的各种集体奖36项,在全市法院系统考评中,全面工作连续获得“一等奖”,分别获得了最高人民法院和贵州省高级人民法院授予的“全国优秀法院”、“全国模范法院”和“全省优秀法院”等称号;2个部门被荣记集体三等功各一次。同时,涌现出了县以上表彰的先进个人27人(次),4名干警被荣记三等功各一次。

我院党总支和各支部将在今后的工作中,发扬创新图强的敬业精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和“三个至上”为指导,以建设公正、为民、务实、清廉的机关党支部为目标,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持以党建带队建,以队建促审判,努力为推进人民法院审判事业科学发展,不断开创人民法院工作新局面做出积极贡献。

相关热词搜索:石阡县 人民法院 党总支

上一篇:石阡县国家税务局机关党委
下一篇:石阡县枫香乡鸳鸯湖村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划