首页 > 正文

玉屏县平溪镇紫气山社区党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 17:37:36   来源:


为民服务 注重实效 全面提升社区
综合服务和发展水平

——记玉屏侗族自治县平溪镇紫气山社区党支部

紫气山社区位于玉屏西县城,社区党支部共有党员82名(其中预备党员5名),设4个党小组。支部委员会支委5人,支书1人,副支书1人,组织委员、宣传委员各1人。社区辖10个居民小组,总人口为2914户9483人。社区下设党务政务便民利民服务站,分别设党务、计生、综合治理、科技文化、劳动保障、社会事务、社会医疗保险和养老保险等八个服务岗位。

一、抓好党建,为社区提升全面工作奠定基础。

社区党支部紧紧依靠党员群众,在科学发展观的指导下,抓好党的建设工作,为推动社区全面工作奠定了坚实基础。

1.抓好学习贯彻促工作。党支部支委成员通过认真学习 “三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,始终以抓好社区党建工作为核心,推进社区建设各项工作。全身心的为民办实事办好事解难事,得到了广大党员群众的拥护和认可。

2.抓好党务公开促透明。按照上级党委文件精神,党支部把党务公开作为主要工作,成立党务公开领导小组,聘请党务公开监督员,建立党务公开程序和责任监督追究等制度长期、定期、即时公开社区各项工作。

3.加强党员管理,发展党员强队伍。为了加强党员管理,对支部86名党员在完成党员信息采集的基础上,全部建立了个人档案进行规范化管理。同时,为七名预备党员转了正, 2名发展对象转为预备党员,通过考察培养明确了2名发展对象和4名入党积极分子。

4.抓好“三会一课”制度。全年召开支委会16次,支部党员大会6次,每月组织党员学习一次,全年组织党员上党课两次;此外支委上半年和下半年分别召开民主生活会,支委成员在会上分别开展批评和自我批评。

5.抓好党员干部现代远程教育。支部利用省基层党建网络平台加强了党员干部群众教育,每月组织党员干部群众集中收听收看电教法律讲座、科学发展观讲座、科普知识讲座和党员带领群众致富等课件,党员的政治素质、理论水平和工作能力都得到全面提升。支部就远程教育还建立了社区网站,以“基层党建”、“远程教育”、“便民利民”、“社区动态”、“法制宣传”、“社区建设”等八个栏目发表在贵州省基层党建网上进交流学习,收到较好效果。                                                                     

二、进一步完善和提高社区综合服务功能,努力圆满完成各项工作目标任务。

按照各自分工职责,认真组织社区公益性岗位人员、党小组长、居民小组长、育龄小组长,紧紧围绕“创建和谐社区”和坚持“以人为本”服务理念为主轴,圆满完成了各项工作任务。

1.便民利民党务政务综合服务工作受到群众好评。社区设立综合服务站,明确专人认真务实开展各项服务工作,为党员群众办理服务事项4845件次,其中计生服务247件次,政审85件次,户籍76件次,就业失业210件次,低保申报41件次、住房补贴和廉租住房购买申报317件次,居民参加医疗保险和社会养老保险2601件次,法律咨询求助202件次,居家养老1018件次,其它143件次,由于热情周到的服务,受到了各界好评。

2.计划生育工作任务超额完成。截至今年四月三日,共完成扎结手术27例,上环76例,落实计生措施80人,为241名已生育小孩的妇女入户跟踪管理服务,各项工作任务均超额完成。

3.做好劳动保障服务工作保障居民生活。在劳动就业局的业务指导下,全面完成“创建充分就业社区”的申报验收工作,建立23种分类台账,解决公益性岗位安置67人,完成167人申领《就业失业登记证》,为企业改制下岗失业中的25位“4050”人员申报了社保补贴返还款5.4万元,解决15名困难职工扶贫款0.53万元,并为长期失业和就业困难的70余名居民安排技术培训。

4.抓好关心下一代工作促进青少年成长。一是长期开展青少年学生理想信念,遵纪守法,尊重社会公德等方面的教育活动;二是开展吸食毒品人员的遵纪守法教育,对46名吸食毒品青少年开展“四位一体”帮教,现已有16名脱毒;三是积极开展争创“五好”关工社区活动;四是对网吧游戏室进行经常性的检查监督,遏制了100余名未成年人进入网吧;五是为弱势群体中的青少年排忧解难,对76名考入各类高等院校的贫困家庭学生,呈报县政协、民政、教育、总工会解决了二万余元的救济金。

5.大力发动城镇居民参加医疗保险。去年以来支部发动居民参加医保4500人次,办理续保年审1501人次,收缴参保金额8.54万元,社区参保率达95%以上。

6.为弱势群体居民排忧解难。对符合条件的22户40人按照规范的程序上报镇政府解决最低生活保障,审核批准15户28人,共发放最低生活保障金近50万元。向县房产主管部门申报领取廉租住房补贴182户485人,全年共发放补贴32万余元。

7.无偿家政服务困难老人。对无偿服务对象的重度残疾人1名和90—100岁老人3名每周不低于3次上门家政服务,全年服务144次,还对15名90周岁和1名100周岁以上的老人发放2.4万元的慰问金,并组织800余名中老人到社区卫生服务中心进行免费健康检查。

8.围绕“创建和谐文明社区”积极开展文化科技服务工作。社区紧紧围绕创建和谐文明社区为中心有效开展各种群众性的文化体育娱乐活动,共参加社区联谊和全县敬老爱老文艺汇报演出四次。此外,社区文化科技服务员组织百余名居民配合县红十字会参加省红十字会“博爱送温暖”活动,为34户88名贫困居民送去了价值二万余元的大米、食用油、棉被、衣物、药品等家庭生活用品,还动员红十字16名志愿者无偿献血5800毫升。

相关热词搜索:玉屏县 溪镇 社区

上一篇:玉屏县朱家场镇街上村党支部
下一篇:玉屏县亚鱼乡亚鱼村党总支

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划