首页 > 正文

万山区万山镇土坪社区党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 16:45:08   来源:

立足社区 服务群众 构建和谐
——万山区万山镇土坪社区党支部先进事迹材料

万山区万山镇土坪社区辖14个居民组,共有1231户、3035人,国土面积3.4平方公里,现有党员155名。近年来,土坪社区围绕“维护社区稳定、促进社区和谐、改善社区环境”工作目标,以“保民生、促发展、转作风、塑形象”为活动载体,深入开展了科学发展观、“创先争优”、“三个建设年”暨“四帮四促”和基层组织建设年等活动,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用、桥梁纽带作用和党员先锋模范作用。

抓支部班子建设 全面提升干部综合素质

“居民富不富,关键看支部,社区强不强,要看‘领头羊’”。土坪社区党支部始终把队伍建设作为首要工作来抓,着力从四个方面造就一支德才兼备、苦干实干、群众满意的支部班子和干部队伍。一是选齐配强社区班子。经过民主推荐和选举,产生了新一届支部班了,届中,根据实际情况对社区班子成员进行了适度调整,共补选产生了2名委员。二是抓班子团结。把班子团结作为提升工作执行力来抓,注重发挥每一位社区干部的积极作用,逐步形成了社区“两委”合心、合拍、合力的工作氛围。三是抓理论学习。充分利用“三会一课”、远程教育、党小组例会等机会,重点学习《廉政准则》、四项监督制度以及党的基本路线、基本理论、时事政治、先进典型等相关知识。同时,加大对社区党员干部和群众的宣传力度,做到学习时间、人员、内容、效果“四落实”。四是抓发展党员。严格按照发展党员“十六字”方针,坚持“成熟一个发展一个”,注重从致富能手、业务骨干中发展党员。2012年,共发展党员2名,为党员队伍提供强有力地保障。五是严格执行民主集中制。坚持重大问题集体研究,杜绝“一言堂”决策,坚持每季度召开一次居民代表、党小组长、人大代表参与的测评会。2012年,社区班子和社区干部群众满意度均为100%,牢固树立了社区干部在社区居民中的良好形象。

抓长效机制建设 切实转变干部工作作风

土坪社区党支部注重体制机制的建立和完善,坚持用制度约束行为,用制度规范程序,用制度净化风气,建立健全了《土坪社区党员群众关怀机制》等20余项符合社区实际的规章制度,逐步形成了一套适应土坪特色的工作机制。签订了《目标管理责任书》,实行目标责任制管理;落实了党务政务公开制度,广泛接受社会监督;经常深入居民小组了解社情民意,帮助解决生产、生活中存在的困难和问题,严禁社区干部向居民吃、拿、卡、要,争做社区居民的主心骨和贴心人。近年来,社区干部没有发生一起违法违纪行为,赢得了广大社区居民的一致好评。

抓解决民生难题 有效促进社区健康发展

土坪社区党支部针对“一大三多”(即,党员年龄偏大,困难群众多、空巢老人多、流动人口多)的社情,以社区“两委”名义组建了三支党员便民服务队,帮助空巢老人、留守儿童挑水、清理门前积雪、焊接管道、疏通下水道等,做到哪里有困难哪里就有服务队的身影。2012年春节期间,为5户“两癌”特困家庭筹集帮扶资金12000元,为10位困难党员发放慰问金2000元,为79岁的空巢老人杨翠娥送去过节急需的棉被和粮油,另外,还远赴铜仁市玉屏县看望流动党员,为他们带去了党和政府的关怀。在抓抗旱救灾中,以创先争优和“四帮四促”活动为契机,整合社区最大资源,深入各个居民小组了解旱情,现场解决群众难题,不能解决的,立即上报镇党委、政府或有关部门协调解决,同时,广泛向社区居民宣传抗旱知识和惠民政策,帮助他们重拾抗旱保生产的信心,使旱灾降到了最低限度。抓民生难题方面,争取到14.1万元用于维修原村委会办公大楼,为大水溪居民组和土坪居民组争取到“一事一议”资金硬化联户路,为26户困难群众争取到危房改造项目住房指标,打开了社区经济平稳增长的良好局面。目前,社区有蔬菜种植户1户、生猪养殖户6户、山鸡养殖户1户,蘑菇种植大户1户,加工厂3个。

抓精神文明建设,努力构建和谐稳定社区

土坪社区党支部免费开放了“农家书屋”,建立了老年活动室和居家养老服务中心,借助远程教育组织党员干部和群众观看实用技术、文化体育等视频课件,举办了丰富多彩、群众喜闻乐见的文化娱乐活动,进一步丰富了社区居民的精神文化生活。健全了社区维稳网络机构,实现动态监管社区的大事小事,达到小事不出组,大事不出居的目标,为万山镇党委、政府减轻了不少维稳负担,营造了和谐稳定的社区环境。近年来,土坪社区在上级党委的关心支持下,在社区全体居民的共同努力下,正逐步向环境优美、秩序良好、文化丰富、关系和谐的新型社区迈进。近年来,社区的各项工作也得到各级党委、政府的认可,2008年,获万山镇创卫工作一等奖、计划生育工作一等奖、党建工作二等奖、安全生产工作二等奖、综合目标考核二等奖。2009年,获万山区“禁毒工作先进单位”荣誉称号;2010年,获万山镇创卫工作一等奖;2011年被万山区命名为“五好”基层党组织。

相关热词搜索:山区 万山 社区

上一篇:万山区敖寨乡中华山村党支部
下一篇:万山区茶店镇茶店村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划