首页 > 正文

沿河县谯家镇猫阡村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:07:00   来源:

创新工作机制  推动新农村建设

建设社会主义新农村,村级党组织发挥着十分重要的组织和领导核心作用,猫阡村党支部按照新形势发展的要求,积极创新工作机制,以胜任新农村建设赋予的历史重任。

创新选人机制,起用创新型人才。一是采取组织推荐、群众推荐、个人自荐等有效形式,把有文化、有开拓创新精神,且乐于奉献、群众公认并能带领广大群众共同致富的年轻党员和年轻人才,及时选拔进村“两委”班子中来,提高村干部素质,优化村干部结构,以增强村级党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。二是结合培养农村产业发展示范户、专业户为切入点,选拔出文化程度较高、开拓能力较强的年轻人作为村“两委”的后备干部,并对其加强培训,提高其政策、法律执行水平和科技文化素质。结合“双富工程”,村党支部书记严友、村主任肖才武多次带领党员、致富能人到湄潭县、赫章县参观考察生态茶叶、核桃等产业生态,极大地提高党员能人的致富能力。三是继续深化完善把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部的培养机制。致富能人肖才武自筹资金种植烤烟100亩,发展蔬菜50亩,在村党支部的引导,被村党支部列为入党积极分子,2010年村级换届选举中,被选为村委会主任。近年来,村支部把8名致富能人培养成党员,把3名党员致富能人培养成村干部。

创新民主管理机制,规范完善村务公开。一是坚持和完善“一事一议”的议事制度,逐步完善和规范重点工程建设和重大事项的决策程序、村民代表议事程序等相关制度,推进决策民主化和规范化,严格按程序办事。二是健全村务、财务公开制度,建立健全村民代表议事小组、民主理财小组等群众性组织,实行民主管理,推进监督民主化。三是进一步理清村党支部与村级其它组织的关系,健全协作制度,各尽其职,各负其责,加强协作,形成合力,推进管理民主化。四是根据群众意见和建议,对村务公开的内容、事项、范围、程序、方式及公开载体作进一步界定。

创新农村法制建设,增强村民的法制观念。村党支部在充分调动和发挥广大群众参与村级事务积极性的同时,大力加强农村法制建设,深入开展农村普法教育,增强农民的法制观念,提高农民依法行使权利和履行义务的自觉性,确保基层组织的各项工作经常化、制度化并置于群众参与和监督之下,真正让群众的意愿、群众的想法、群众的呼声成为工作的出发点和落脚点。

相关热词搜索:沿河县

上一篇:沿河县淇滩镇和平村党支部
下一篇:沿河县国土资源局党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划