首页 > 正文

沿河县土地坳镇五四村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 19:03:32   来源:

深山沟里党旗飘

 ——记沿河土家族自治县土地坳镇五四村党支部

 

沿河自治县土地坳镇五四村辖10个村民组,总人口1589人,党员18名,全村总面积700公顷。近年来,村党支部紧紧围绕创先进、党员干部争优秀目标要求,有力推进社会主义新农村建设步伐,村党支部先后被授予“全县民主法制示范村”、“五个好”基层党组织、“农村党员现代远程教育示范村”、“平安综合治理示范村”等荣誉称号。

村党支部按照建设“五个好”党支部的标准,一是加强学习,坚持做到“三会一课”,在学习政策理论知识的同时,更加侧重于组织党员干部和村支两委干部进行集中讨论,针对村情实际,商量发展对策,在学习中寻求知识,在讨论中议定方向。近年来,党支部组织集中学习12次,支委委员和村委委员记读书笔记20余篇,村民提出发展意见28条,落实24条。二是抓党员发展。村党支部把发展党员作为一项硬性任务来抓,积极将群众信任、精明能干、经验丰富、带动能力强的年轻群众吸收入党,目前已发展积极分子5名,可培养发展对象2名。三是抓公开促廉洁干部的一言一行、一举一动都让群众监督,同时,党支部把党务、监督政务、对农村低保、退耕还林补贴、扶贫救助、建设项目等都坚持在村务公开栏内公示,接受群众和社会监督,增进干部与群众之间的信任。近两年来,村党支部就党费收缴等情况出公开栏24期,通过公开接受监督,全村没有一起经济纠纷和上访事件。

加强基础设施建设,不仅是加快经济发展的迫切需要,而且是增强经济发展后劲的重要条件。五四村党支部把加强基建工作作为全村经济发展的抓手来抓,组织修建了茶园坡至早谷田组的通组公路,争得了财政“一事一议”项目硬化了入户联络路1200米,修建了村办公楼1栋,争取资金修通并硬化了村委会至326国道线的公路,方便了村民办事,提高了村党支部和村委会办事效率。

五四村是德江进入沿河门户,与德江荆角乡相邻,一定程度上代表土地坳甚至沿河的形象,党支部充分利用这些优势和资源,主动对接从县到镇的建设项目,争得了对沿线200余户民居改造和村庄整治工程项目,彻底改善了村容村貌。

由于受传统种植影响,全村长期以种玉米、种水稻为主,生产效率低。村党支部认真分析,必须改变传统耕种模式,走出一条既符合村情又能增收致富的好路子。结合村情,大力发展山羊养殖业,近年来,村党支部多方争取项目,实现县畜牧局投资草种和种羊,采取“公司+农户”的模式,全村每家养羊总4800余只,如今全村已涌现了年出栏山羊100多只的大户10户,50只大户40余户。

同时村党支部借助土地坳党委、政府打造“金银花之乡、中药材之乡、避暑之乡”目标,大力实施农业产业结构调整,充分利用村丰富的土地资源,又引领全村人民走农业产业化发展道路,调种其它农作物面积,增加经济作物面积,在小竹花交通便利路段规划金银花200亩示范基地,由于金银花生长周期长,党支部发动村民采取以“菜”养“花”的高效套种模式,间套蔬菜达到“当年栽花,当年见效”的效果,目前已套种的200亩蔬菜齐星椒王示范点每年增收20万元。通过小竹花路段的示范带动,全村以辣椒、白菜、萝卜等蔬菜产业1500亩,种植20亩蔬菜大户20户,可增加人均年收入600元。

通过产业带动,全村已有大部分农民从土地中解放出来,有点在公路边建起了房子做起了百货生意,有的买起了农用车从事运输工作;有的就近学习建筑、木工、装修等技术当上了技术员。

按照小事不出组,大事化解在内部的工作思路,党支部在矛盾纠纷调处上狠下功夫,2011年实行“三访”后,党支部也按要求实行了接访制度,村、支两委成员轮流坐班制度。村干部张玉安反映在村任职时间长未享受离退休村干部待遇,在党支部多方取证和解释下,高兴而归,放弃了上访念头。党员还经常到各村民组排查各类可能出现的矛盾纠纷,及时消化在了萌芽状态,多年来,全村未出现过上访事件发生,矛盾少了,村民精神文化也丰富了起来,党支部结合《公民道德建设实施纲要》内容,制定了《五四村村规民约》,开展了以“四在农家五联创”为载体的精神文明建设活动20余次,每逢农民节日喜事都要举办一次象棋比寨、青壮年举行搬手腕比赛或是拔河比寨,每年年底还要组织村民对村内环境卫生情况进行一次群众评比,评出全村卫生文明户,平安家庭户创建率已达到了98%。

相关热词搜索:沿河县 土地 五四

上一篇:沿河县塘坝乡花桥村党支部
下一篇:沿河县淇滩镇和平村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划