首页 > 正文

印江县朗溪镇塘池村党支部

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 18:01:40   来源:

党员群众的贴心人

——朗溪镇塘池村党支部

 

近年来,塘池村党支部以创建“五好”基层党组织,切实加强基层组织建设,充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部群众坚持走科技兴农、科技兴村的道路,重点发展经果林、辣椒和生态畜牧等产业,促进群众增收,实现了脱贫致富,成为了远近闻名的产业发展大村。

一、加强支部领导班子建设,打造过硬“指挥部” ,增强村党支部的战斗堡垒作用

塘池村党支部班子始终认为,要想实现村民共同富裕这一目标,必须发挥好党员的先锋模范作用,必须加强支部班子建设,只有这样才能充分发挥党支部的战斗堡垒作用,才能把全村村民团结在党支部的周围,增强党支部的凝聚力,实现共同富裕。基于这种认识,村党支部加强对党员干部的的培训,对每一名党员、干部高标准,严要求,不断提高他们的综合素质。通过坚持“三会一课”、组织座谈会、观看警示教育片等形式,强化党员的管理和教育,努力提高党员干部的廉洁自律意识、服务意识和公仆意识。在群众中树立了良好的党员个体形象和党支部的群体形象。

二、不断优化党员队伍,提高党员队伍的整体素质

针对该村党员年龄结构老化,60岁以上党员占50%的现状,村党支部制定了发展党员工作规划和年度计划,并注重在村组干部、致富能人、复员退伍军人和外出务工人的年轻人中发展党员,改善党员的年龄结构。近年该村党支部共发展2名党员年龄都30岁以下,其中1名专科学历,1名为退伍军人,改变了60岁以上党员占50%的现状。

为了使党员在社会主义新农村建设中发挥先锋模范作用,在每年7月村党支部还邀请了镇党委党员培训组到村对党员进行了《党章》、科学发展观理论知识、改革开放30年农村取得的辉煌成果以及法律法规、农村适用技术等内容的培训。通过开展党员不仅增强了党员的党性修养,而且增强了党员对市场经济知识的了解和掌握一些农村适用技术,提高了党员队伍的整体素质。

三、加强基础设施建设,调整产业结构,逐步实现脱贫致富

塘池村党支部以“抓党建,促发展”为指导,创新经济发展方式,在农村产业结构调整、夯实农业基础设施上花大力气,做到党建和新农村建设两不误、双促进。一是夯实农业基础,改善生产条件实施人畜饮水工程、排灌工程、新建并硬化乡村道路,改造农电网,搞好土地开发治理。1、组织群众积极参与投工实施由水利局投入资金148万元有人畜饮水工程,目前即将实施结束,群众有望在年底可以喝上自来水。2、为改善群众居住环境,改变群众出行难问题,村两委先后召开党员会、村民议事会,通过“一事一议”财政奖补政策,实施硬化联户路共计2.36公里,标准为路基2.5米宽的混凝土路面和修建了4个垃圾池,并安排专人管理,定时清运,初步实现了村容整洁。3、争取项目资金修通本村汤家湾自然村寨至张家村严家村民组的公路,扩大了两村交通网,切实帮助张家村严家村民组群众解决了交通制约发展的问题。二是调整农业产业结构,增加农民收入近年在管护好现有400亩经果林的基础上,补植补造86亩;认真实施“一池三改”扶持养殖大户和建设养殖小区,近年共改造圈舍160间,已通过验收112间,现有本地能繁母猪8头,计划发展二元母猪80头,年出栏商品猪达800头;新建沼气池22口;稳定粮食种植面积,推广良种良法提高粮食单产,近年开展农技培训2次,落实杂交水稻示范点面积300亩,落实了优质玉米高产示范点150亩,亩产450公斤。

相关热词搜索:印江县 溪镇

上一篇:印江县罗场乡快场村党支部
下一篇:印江县洋溪镇桅杆村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划