首页 > 正文

江口县双江镇党委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-29 17:45:32   来源:

抓机制强党建     创先争优谱新篇

          ——双江镇“五好”基层党委典型材料

 

近年来,双江镇党委在地委、县委的领导下,以基层组织巩固提高为契机,深入开展“创先争优”活动,以“三个教育”为载体,大力开展“三个建设年”暨“四帮四促”活动,创新党建工作形式,激发基层组织活力,提升基层组织“三力”为着力点,努力开创我镇基层党建工作新局面。

一、基本情况

双江镇地处县城,是全县政治、经济、文化中心。镇辖13个村2个社区,面积176.8平方公里,总人口50542人,镇党委下辖35个党(总)支部,其中农村支部13个,社区支部2个,机关支部4个,教育支部9个,民营经济总支1个,下设7个两新党组织。2010年共有党员1012人,预备党员70人。

二、主要做法

(一)严格落实党建责任制,为基层党建工作提供制度保障

镇党委按照党建工作“一票否决制”要求,严抓党建责任制的落实。一是与各基层党支部签订党建工作责任状,并将党支部书记履行党建工作职责情况列入基层支部和其个人年度考核内容。二是严格执行党组织书记述职。镇党委定时召开党代会年会,向全体党代表、村支两委及部分离退休干部和群众代表进行述职,广泛征求和听取意见、建议,组织对镇党委班子、各站股所室工作的测评和整改,2010年镇党委向广大党员干部、党代表、群众等发放测评表2次,共收集到测评意见15条,测评满意度率89%。三是在各基层党支部中实行公开承诺制度,即各支部将任期与年度党支部所要履行的工作职责和任务、实事等向党委、向干部群众公开承诺,接受党委和群众的监督,结合镇党委每月明确的各支部工作要点,将各支部履职履诺情况进行一月一次督查,一季度一次考评,将各支部党建工作实行月排名,梳理存在的问题,提出整改意见,限期整改。全镇各基层党组织累计公开承诺15次,承诺事项180余件,开展党员“一句话承诺”参与600余人次,基层党支部为民办实事情况1000余件,收到了广大干群的良好反响。

(二)强化基层组织的管理,整顿和加强基层党组织建设

一是加强阵地建设,提供硬件保障。新修了磨湾、齐心、大冲、城郊、镇江等村级多功能办公大楼,对其余各村阵地进行了改造,为村级党组织村级事务和活动的有序开展提供了场地保障。二是加强队伍建设,提升队伍素质。认真开展第八届村居支部选举工作,选齐配强村居党支部班子, 把一批政治素质高、致富能力强、大局意识强、能干事、干成事的优秀年轻干部被充实到村居班子中来,改善了班子整体结构。三是加强非公党建,扩大党组织覆盖面。完善了“两新”组织党支部机构设置和人员配备,在条件成熟的天元房地产公司、裕发牧业有限公司成立了党支部,进一步加强了党对非公经济的领导。四是强化基层组织管理,提升组织绩效。出台了《“增比进位”工作考评方案》,明确各支部、各部门“比学习、比效率、比作风、比成绩”的目标及考核要求,在全镇各支部、各部门间形成“你追我赶、增比进位”的良好氛围。五是加强了软弱涣散党组织的管理工作,对组织战斗力不高、凝聚力不强的磨湾村、槐丰村党支部,采取配强村支部班子、帮助理清发展思路、召开座谈会等形式有针对性的进行了重点整改。

相关热词搜索:江口县 双江 镇党委

上一篇:江口县太平乡梵净山村党支部
下一篇:江口县双江镇齐心村党支部

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划