首页 > 正文

碧江区灯塔街道办事处党工委

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-06-28 23:53:26   来源:

活力创先谋发展  矢志争优促和谐
——灯塔办事处党工委省级创先争优先进基层党组织申报材料

灯塔办事处位于铜仁市碧江区东北部,于2006年8月13日挂牌成立。辖5个行政村1个社区居委会。总面积68.63平方公里,20000余人,66个村民组,1个党总支、17个党支部,党员529名。作为工业化和城镇化主战场的灯塔办事处,是全区经济发展龙头。如何突破经济发展瓶颈,处党工委充分发挥党建引领作用,以“创先争优”活动为载体,在推进工业化、城镇化建设过程中创先争优,有力助推了工业化、城镇化的快速发展。

一、强组织促发展,在推动工业化进程中创先争优

一是加强基层组织建设,争创“四型”领导班子。处党工委把抓好领导班子建设作为强化组织建设的首要任务,开展“四讲四比”(讲激情、比创业,讲执行、比落实;讲责任、比担当;讲奉献、比精神)活动,争创‘四型’(学习型、服务型、创新型、和谐型)领导班子,形成干事创业的良好氛围。二是围绕服务工业化发展,争创“三岗”党员干部。在创先争优活动中,重点围绕服务灯塔工业园区建设,在机关党员干部职工中争创服务发展红旗岗、服务发展示范岗、学以致用创新岗“三岗”,使党员干部在服务工业发展过程中做到压力层层传递,动力层层提升。三是创新园区非公企业党建,发挥非公党建服务工业发展的作用。健全组织,对辖区内的非公有制经济组织党组织应建尽建、应管尽管,做到使园区非公企业建到哪里,党组织建设就延伸到哪里,建立非公企业党组织9个,组建覆盖率达100%,在园区工业企业党组织建立“党员先锋岗”、“党员示范岗”等岗位,引导党员职工创先争优,为工业发展注入了源源动力。通过加强基层组织建设,党建服务和引领工业发展的能力进一步增强,工业园区企业中国五百强金丰锰业改扩建工程竣工试投产,完成建设资金3.5亿元,占地630亩,年创收达3600万元。2011年,辖区企业生产总值 15亿元,比2006年增加6亿元;实现税收 1.2亿元,比2006年增加3000多万元。截止目前,共引进了47家企业,落地企业27 家。

二、强基础建通道,在推进城镇化建设中创先争优

因服务工业发展及城市建设需要,灯塔办事处成为铜仁市的滨江大道、城市主干道、灯塔大道主战场,城市次中心建设变成了铜仁中心城镇。围绕这一发展定位,利用城市南移北扩、城市快速干道、东久物流园、渝怀铁路复线建设的机遇,完善城镇规划布局,以园区产业为依托,以通道建设为突破,大力推进以交通、水利、电力、污水等重点建设项目,成功引进睿力集团在辖区龙田村境内投资43亿元打造占地面积600余亩的睿力•国际新城,新城可容纳人口6万人,新城汇集商业、学校、医院等城市功能一应俱全,新城区的建设必将成为服务工业,支撑园区发展的有力支撑,实现业兴城富,从而带动二、三产业发展,大力推进灯塔工业化、城镇化建设战略。如今各项建设如火如荼,顺利推进。

三、强服务促跨越,在推进重点项目重点工程建设中创先争优

一是干字当头,推进重点项目、重点工程建设。处党工委大力发扬“白+黑、5+2、苦干实干”和“团结协作、奋勇争先”的碧江精神,建立领导班子联系企业(项目)、党员责任区、干部服务区制度,抓重大项目、重点工程、政策引导,全力帮助企业及项目落地排忧解难,号召党员干部着力在服务30平方公里工业园区,2平方公里物流园区和3平方公里非公创业园区中创先争优。近年来,天龙啤酒厂、汽车商贸城、梯田化工业、龙田新区建设等重点项目相继落户灯塔园区,项目涵盖化工、物流、建材、轻工等行业,实行“一个企业(项目),一名领导,一个工作组,一套服务方案”和维稳调处机制前移的一条龙服务工作模式,由综治、公安、国土等党员干部组成的综治工作前移服务组,为企业和项目排忧解难,提供保姆式服务。二是创新招商方式,筑巢引凤,融资4200多万元建立库容为200余万方的矿石渣库,为辖区电解金属锰企业渣库集中堆放创造条件,促进深菱集团(5万吨)、武陵冶化(3万吨)、阳光锰业(1.2万吨)等年产9.2万吨电解锰企业的落户和改扩建的进程,直接增加产值近10亿元、税收近1亿元,为企业营造了良好的投资环境,让企业留得下、能发展。

四、强机制促和谐,在构建和谐灯塔中创先争优

一是推行风险评估机制,实现和谐拆迁。作为全市先行先试的工业化、城镇化发展主战场,大量的项目工程相继落户灯塔,拆迁是涉及群众切身利益的民生工程,处党工委按照“和谐拆迁、群众满意、项目发展”的要求,做到风险预测常态化,风险评估促和谐,对每一项重点项目、重点工程可能出现的不稳定因素做到风险评估在先、政策宣讲在先,分析研判在前、矛盾排查在前的“两先两在前”的风险评估机制,使整个拆迁工作实现“零冲突、零事故、零上访”。 办事处成立以来,共完成征地2万余亩,拆迁400余户10余万平方米,征地拆迁补偿款近4亿元及时发放到群众手中,使辖区金丰锰业3万吨电解锰技改工程、灯塔大道、城市快速干道(龙田至塔冲段),天龙啤酒厂、龙田新城等30余个项目顺利开工建设,实现灯塔工业化快速推进。

二是建立“工业反哺农业、城市支持农村”机制,促进厂地和谐发展。将辖区企业与周边村组结成“一对一”帮扶对子,将企业党员、辖区党员与周边困难党员及困难群众结成“多帮一”对子,帮助建立生猪养殖、特种香菇、生态蔬菜等三个产业型党组织,通过产业发展主推农村快速快速转型。辖区阳光锰业、金丰锰业、武陵冶化厂等支持周边村组累计50万,硬化村组道路5000米,修建灌溉沟渠2600米,转移农村富余劳动力370多人到企业就近就业。同时,建立农村党员纠纷调解组,对强买强卖、强拉强运、强揽工程、强阻施工等突出问题及时化解,营造和谐的发展环境,助推全处飞速健康发展。

附:碧江区灯塔办事处全市创先争优基层组织申请推荐表

相关热词搜索:江区 灯塔 街道

上一篇:碧江区河西办事处广场社区党支部
下一篇:铜仁市第二中学党总支

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划