首页 > 正文

“民考官”考出农村新面貌

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-05-14 15:38:52   来源:

“村支书张月清,优秀票43票;村主任张玉强,优秀票42票、称职票1票。”当主持人现场宣布测评结果时,台下响起了雷鸣般的掌声,这是11月24日德江县稳坪镇铁坑村开展“民考官”的场面。

自2008年开展“民考官”活动以来,该村村干部的工作作风明显转变,服务群众的意识明显增强,基础设施建设明显改变,人民安居乐业,群众生活富裕。2010年全村人均纯收入达2736元。

如今,铁坑村组组硬化路,家家连户路,一排排整齐的路灯,一栋栋明亮的房屋,错落有致。

昔日“法盲村”

铁坑村是德江县人口较大的一个村。人多地少,全村共有18个村民小组887户3502人,共有耕地面积1765.57亩,人均0.6亩左右。

由于人多地少,加之部分群众法律意识淡薄,曾被人称为“法盲村”。前些年,该村部分村民在市场经济条件的冲击下,铤而走险,以外出偷盗为主。仅2001年,全村3000人中,就有700多人外出,300多人在外以偷盗为职业,使其社会治安十分严重,制造了震惊全国的“铁坑帮”团伙50人特大入室盗窃案。

一段时间的偷盗行为,令人发指。通过警方采取 “严打”专项行动,“铁坑帮”的嚣张气焰被狠狠打击,部分盗窃分子已经投案自首,重新做人。

“如何抓好铁坑村的社会治安工作,确保社会的稳定,巩固党的执政基础,最根本的原因就是群众的法律意识差,唯一的办法就是加强法制教育,使群众知法、守法、懂法。”在谈到当时的铁坑村时,稳坪镇政法书记王守明谈出了当时铁坑村的情景。

如今“文明村”

“为了坚决甩掉老百姓心中的全国“重点”治安村帽子,我们的工作重点是加强对刑释人员进行帮扶,加强他们的法制教育,使他们走上致富路,把铁坑村打造成文明村寨。”村党支部书记张月清在2008年的质询大会上作出了以上承诺。

2009年以来,村支两委重点抓刑释人员帮教活动,党员干部每月一次与涉邪人员见一次面,谈一次活,每月一次向镇党委汇报帮教情况。共接受群众来访500余次,成功调解民事纠纷64起,对3名吸毒人员和缓刑3名人员开展“一对一”帮教,并进行就业帮扶指导,有效促进了全村的和谐。通过帮教活动,该村有5名青年走上了致富之路,堆堡组的涉邪教人员张玉帮在村支两委的帮教下,坚苦创业,成为养殖大户,年纯收入达20000元以上。

“承诺的事就要兑现给群众,否则,群众不答应。”村委会主任张玉强如是说。

如何打造文明村寨和亮化村容村貌?村支两委积极向上争取资金100多万元,着力从环境建设入手。

2010年,该村以创建“文明村寨”为契机,完成了小龙湾、水井坎、大院子、新房子等组5200余米的连户路硬化建设,同时制订了以村道管理制度、卫生奖惩制度为内容的环境卫生公约,清除了村内所有露天厕所、灰棚、柴堆,规划了全村生活垃圾的收集与清运工作,实现农村垃圾集中堆放,乡村环境得到亮化。

“如今村支两委为我们村修硬化路、连户路,做到了组组通,户户通,还有了自己的垃圾清理人员,再也不像以前那样脏了。”该村油榨房组65岁的共产党员张玉文说。

明天“小康村”

每当夜幕降临时,在铁坑村的乡间硬化路上,闪烁的路灯犹如空中的彩虹,放眼望去,仿佛一条金黄色的锦丝带……

近年来,铁坑村干部通过质询会,年年自我加压,把给群众的承诺作为自我加压的砝码,工作一年一个台阶,群众满意,党委、政府放心,多次被县委评为“先进基层党组织”。

“一年来,我带领村支两委着力抓好三项工作。为解决群众的饮水灌溉难题,实施了新修人饮工程3个、水窖38口,新修水渠2500余米,维修引水渠2800余米,受益群众达2000余人,使全村90%以上人口吃上了自来水;积极向上争取资金,安装了从稳坪社区到二房组20盏的路灯亮化工程,解决群众夜间出行问题;加快产业结构调整步伐,提高群众收入,全村已建成优质水稻示范基础500亩,优质油菜500亩,发展经果林种植280亩,计划明年发展中药材100亩、烤烟100亩,实施低产低效林改造500亩。通过示范带动,全村种植业、生态畜牧业初具规模,目前,全村有养殖大户20余户,户均年纯收入6万元。”这是村支书张月清于11月24日在村干部质询会上的述职报告。

对于2012年的工作打算,张月清承诺:力争1400万元资金,启动河道改造工程,实行河中有桥,河边插柳。同时,实施种竹工程1000亩。

据稳坪镇党委书记张劲介绍,铁坑村通过近几年的法制教育和治安整治,群众的法律意识明显提高,村民的致富能力明显增强。目前,该村周围栽种竹子已达500亩,既绿化了村庄,又增加农民收入。(邓 明 丁应友 高应清)

相关热词搜索:

上一篇:松桃盘信镇引资2亿元改造旧城
下一篇:印江自治县“一事一议”财政奖补试点项目综述

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划