首页 > 正文

63岁农民推开铁轨上巨石 千钧一发救火车

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-05-08 18:04:19   来源:



 

4月12日12时46分,渝怀铁路贵州松桃至重庆兰桥区间,上海南至重庆北的K74次旅客列车紧急停车。车上的近2000名乘客并不知道,他们刚刚与死神擦肩而过。挽救列车的,是63岁的贵州省铜仁市松桃县苗族农民姚少军

2分34秒

松桃县大路乡后硐村位于松桃站与兰桥站之间,每天27趟列车的必经之地。4月12日中午,村民姚少军正在铁路边查看玉米地。忽然,同村妇女张燕子、戴琪等大喊:“山上落大石头了!”

听到险情,朝着落石方向,清瘦的姚少军跨过乱石和小山坡,飞快地冲过去。一块一米方长估计有千斤的巨石,斜靠在铁轨的弯道内侧。

12时41分16秒,挂着17节车厢的K74次列车通过松桃站,正以每小时110公里(每秒约30米)的速度,疾驰而来。

落石点,渝怀线466公里+900米。

松桃站,471公里+598米。相距4.7公里。只差2分34秒,列车就到了。

还剩14秒

巨石横堵在一侧铁轨上。姚少军猛力推了几次,巨石纹丝不动。几乎就在他赶到现场的同时,听见喊声的村民戴启和,拨通了松桃火车站派出所的值班座机。

“有个大石头滚到铁道上了,火车过不了。”戴启和反复向电话那头的派出所教导员唐康华呼喊。

“急!急!急!可能有火车已经进了区间,必须马上叫停。”闪过这个念头,唐康华放下电话,立即呼叫松桃站,占线。又拨打兰桥站,通了。

12时43分25秒。松桃火车站。值班员蒋声云收到兰桥火车站“松桃至兰桥站间线路道内有巨石”信号。值班站长杜彪立即指挥向K74次列车发出紧急停车信号。

12时43分36秒。K74次列车驾驶室。司机梁德忠接到信号,果断采取制动措施。此时,距正常情况下通过落石点,仅有14秒钟。

最后3秒

“快!快!快!”

只见铁轨外,姚少军飞快地刨着巨石底下的道砟。他想刨虚巨石的压着点,以便推开巨石。张燕子等翻不过护栏,听到火车汽笛声,心急如焚,朝火车驶来的方向望去。

“少军哥,快点,火车来了!”此时,列车已经进弯,离巨石只有350米。姚少军跳上轨道,背对着像大山一样压来的列车。他用左肩顶住巨石,奋力一推。说时迟,那时快。巨石落进旁边的排水沟,姚少军顺势跳离铁轨。

3秒钟后,随着刹车刺耳的金属摩擦声,列车挟着猛烈的气浪呼啸而过。列车终于停住了,车尾离落石点300米。

张燕子说,姚少军推开巨石的时候,火车头距离他不到三根立柱。三根立柱的间距是100米。火车行进每秒30米,只剩大约3秒。

4分钟后赶到的工区班长吴志国惊出一身冷汗。“当时正是巡视空档期,巨石意外落下,高速运行的列车一旦撞上,脱轨颠覆,全车旅客的生命有危险,附近民房里的百姓生命有危险,后果不堪设想。”吴志国说。

“如果报警、抢险的任何一个环节有疏忽或者延误,列车都有极大的危险。”松桃县护路办主任杨俊华说。

姚少军说:“最后听到火车来了,我只想千万不能撞上,拼了!”

杜彪说,姚少军非常了不起,他就是当今时代一位欧阳海式的农民英雄。(新华社供稿)
 

相关热词搜索:农民 姚少军

上一篇:英雄本色非偶然
下一篇:落石压轨现场全景图

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划