首页 > 正文

贵州省防震减灾“十二五”规划(摘要)

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-05-07 14:11:27   来源:

2011年7月27日,《贵州省防震减灾“十二五”规划》经省政府批复同意实施(黔府函[2011]302号)。

贵州省防震减灾“十二五”规划

“十二五”时期,是我省实施工业强省战略和城镇化带动战略,全面建设小康社会的加速期。为推进我省防震减灾事业更好更快发展,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《贵州省防震减灾规划(2001―2020年)》、《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发〔2010〕18号)、《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强防震减灾工作的意见》(黔府办发〔2010〕97号)等法律法规和文件要求,结合我省防震减灾工作实际,制定本规划。

二、指导思想和奋斗目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。坚持经济建设同防震减灾工作一起抓。实行以预防为主,防御与救助相结合的方针。坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,完善地震灾害管理体制机制。依靠科技,依靠法制,依靠全社会力量,逐步推进防震减灾三大工作体系建设。强化地震安全社会管理与公共服务体系的建设,不断提高防震减灾综合能力,最大限度地减轻地震灾害损失,为我省经济社会又好又快、更好更快发展服务。

(二)总体目标

建立完善防震减灾管理体系。初步建立防震减灾三大工作体系和地震应急指挥协调机制,建立完善防震减灾地方配套法规、规章和制度,建立完善执法监督队伍。初步建成覆盖全省的地震监测系统,贵阳市和地震重点监视防御区地震最低监测精度达到1.0级。地震发生后20分钟内完成地震三要素(时间、地点、震级)速报。力争使新建、扩建、改建建设工程达到抗震要求,农村抗震民居比例逐步增加。将建筑抗震设防要求纳入基本管理程序,初步建立建筑抗震设防的日常监督检查机制。加强地震科学技术基础研究,为防震减灾工作健康可持续发展提供基础资料。

三、主要任务

我省在“十二五”时期的防震减灾工作的主要任务是“增意识、打基础、缩差距”。增强全民的防震减灾忧患意识,牢固树立“宁可千日无震,不可一日不防”的思想。以实施一批基础性的地震监测预报、震害防御和应急救援三大体系建设工程为基础,打好我省防震减灾工作进一步发展的基础。努力改变我省防震减灾工作装备设备、技术水平、人员组织、体制和机制建设等处于全国落后的现状,通过增意识和打基础,缩小与兄弟省份的差距。

(一)建立完善防震减灾管理体系

1.健全防震减灾管理体系。建立健全政府领导、分级分部门管理的防震减灾工作体系,形成符合贵州实际的比较完善的管理体制和责任制度,全面加强防震减灾三大工作体系各个环节的工作。省地震局的机构、编制、经费渠道和直属单位框架基本形成,强化省地震局防震减灾工作的行政管理和社会服务职能。各市(州、地)建立完善防震减灾专门管理部门。省级以上地震重点监视防御区和有地震监测台站的县(市、区)要设立相应的专门防震减灾工作机构。没有设立防震减灾工作部门和机构的县(市、区),明确履行防震减灾工作职责的机构和负责人。

2.完善地震应急指挥系统。各级人民政府要成立抗震救灾指挥部和建立防震减灾工作联席会议制度。加强地震应急指挥技术平台建设,补充、完善、更新地震应急基础数据系统,基本建立全省地震应急指挥系统。

(二)加强防震减灾法规体系建设

1.加强防震减灾法制建设。广泛深入地宣传《中华人民共和国防震减灾法》及相关法律法规,不断增强人民群众的防震减灾意识,逐步建立健全与我省防震减灾事业发展相适应的防震减灾法规体系。积极推进与《中华人民共和国防震减灾法》配套的地方性法规和政府规章的制定。

2.建立防震减灾行政执法监督队伍。规范地震行政执法主体、行政执法依据和行政执法职权,建立防震减灾执法监察队伍,制定和完善执法监督机制,依法开展抗震设防执法监督工作,将防震减灾工作纳入法制化轨道。

(三)加强地震监测系统建设

1.加密完善地震监测台网。在“十一五”地震监测台站网络建设的基础上,对已建成的存在问题的地震监测台站进行维修改造和搬迁。加密新建地震监测台站,提高已发生地震要素的监测精度。

相关热词搜索:贵州 减灾 十二五

上一篇:《建设工程抗震设防要求管理规定》
下一篇:贵州省防震减灾条例

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划