首页 > 正文

地震后自我情绪调整八招

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-05-07 13:50:38   来源:

面对震感,首先不要恐慌。一般来说,出现震感对身体的危害并不会太大,往往表现为乏力、呕吐、头晕、失眠,甚至睡觉做梦等。专家分析,心理因素的影响是最大的,不要过于紧张,否则难受的感觉反而可能会延长,要注意放松心情。

专家建议,要消除这些症状,最重要的是在心理上做好预防。比如:不少人始终把这件事情放在心上,其实,震感过去了就过去了,不要一直刻意地去回想当时摇晃的情景和感觉。一般来说,头晕和摇晃等不适感都会自然而然地过去,最长的在一周左右都可自然消除。但如果始终把这件事情放在心上,则会久久缠绕心头,难以消散。

【温馨提醒】八招教你震后自我情绪调整

● 避免、减少或调整压力源:比如少接触道听途说,或刺激的讯息。

● 降低紧张度:和有耐性、安全的亲友谈话,或找心理专业人员协助。

● 太过紧张、担心或失眠时,可在医生建议下用抗焦虑剂或助眠药来协助,这只是暂时使用,但可有较快安定的效果。

● 做紧急处理的预备:逃生袋、电池、饮水、逃生路线等,多一点准备可让自己多一份安心。

● 近期少安排些事务给自己,一次处理一件事情。

● 不要孤立自己。要多和朋友、亲戚、邻居、同事或心理辅导团体的成员保持联系,和他们谈谈感受。

● 规律运动,规律饮食(尤其青菜、水果),规律作息,照顾好身体。注意这段时间免疫力容易变差,小心感冒。

● 学习放松技巧,如听音乐、打坐、瑜珈、太极拳或肌肉放松技巧(可请心理专业人员教导)。
 

相关热词搜索:地震 自我 情绪

上一篇:地震心理学“12秒自救机会”
下一篇:地震时应注意什么?

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划