首页 > 正文

石阡县围绕产业抓党建 抓好党建兴产业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-12 15:12:22   来源:金黔在线

围绕产业抓党建,抓好党建兴产业。近年来,石阡县采取切实有效措施引导和扶持基层党组织发展集体经济、鼓励农民党员创业带富,涌现出了125个产业党支部、258个产业党小组,有力地促进了当地经济发展和农民增收致富。

坪山乡尧上民族文化村是佛顶山脚下的一个美丽村寨。本世纪初,佛顶山被列为省级自然保护区后,伐木外卖、伐薪烧炭的村民生活没有了着落。村党支部把致富能人黄秀金发展为党员并吸收进村委班子后,他就组织、带领村民入股成立乡村旅游协会,如今,寨子上人人有活干、户户有钱赚。去年,该村实现旅游收入345.3万元,村民人均纯收入达11508元。

石阡县是典型的山区农业县。近年来,该县各级党组织立足实际,坚持“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的工作思路,高标准打造一批产业党建示范带,从政策、项目、资金、技术、信息等方面扶持村级党组织发展集体经济、扶持农民党员创业带富。县里成立了贫困党员发展产业扶持救助金,县财政拨出经费主要用于农村党员干部产业发展培训。2010年,该县挤出25万元党费扶持3个村党组织发展集体经济支持25名农民党员创业带富,2011年,该县拨出50万元资金扶持10个村党组织发展集体经济。今年,该县筹措120万元资金扶持10个村党组织发展集体经济,帮助1000名农民党员创业带富。同时实行县级领导干部联系乡镇抓一个产业党建示范点,县委书记、组织部长、乡镇党委书记分别抓一个产业党建示范点。

该县产业党建结出累累硕果,催生了本庄镇庄乐、五德镇新华、中坝镇河东等一批创建主题鲜明、独具特色的产业村。据统计,目前全县共建立125个产业党支部、258个产业党小组,帮助当地群众增收逾1.2亿元。

相关热词搜索:石阡县 围绕 产业

上一篇:我区认真开展“万名干部下基层,扎扎实实帮群众”工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划