首页 > 正文

杨再林:增收致富的领路人

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 13:55:39   来源:铜仁网

——记万山区高楼坪侗族乡青年湖村党总支书记、村委会主任杨再林

一个曾经月收入4000多元的修车老板,放弃优裕的生活,选择当一名月收入只有400元的村干部,从现实的角度来说可能让许多人感到疑惑,是什么原因让他选择了现在的生活?现在的生活对于他来说又意味着什么?个中缘由或许只有走进青年湖村,具体去了解、去感受,才能获取真实的答案。


万山区高楼坪侗族乡青年湖村党总支书记、村委会主任杨再林

曾经的青年湖村集体经济薄弱,进村道路凹凸不平,矮小的民房散落在村庄的角落,村民过着靠天吃饭的日子。如今的青年湖村,条条整洁的连户路,状如蛛网,四通八达;别具风情的侗族民居,红瓦白墙;公路边,池塘岸,油菜花、桃花、梨花争相绽放;集中圈养的牛羊膘肥体壮,田地里大棚蔬菜排列整齐……


整洁的连户路

2005年9月,杨再林由一个个体修车老板,从推行村党支书、村委会主任“一人兼”和村“两委”委员交叉任职试点工作中脱颖而出,成为高楼坪乡青年湖村党总支部书记、村委会主任。

刚开始,妻子也坚决不同意杨再林当村干部。一是当村干部要处理各种纠纷容易得罪人;二是村干部工作压力大,且收入少,不及修理店的十分之一。

杨再林自己也曾犹豫过:自己上有86岁的老父亲,下有嗷嗷待哺的小孙子,一家8口生活负担重,当村干部一个月仅400元的报酬,能养活一家人吗?

经过一番激烈的思想斗争之后,杨再林打消了心头的顾虑,逐一说服家人,毅然做出了当村干部的“傻选择”。

出任青年湖村党总支部书记(村委会主任)后,杨再林带领班子成员用了足足一个月的时间深入到各个片区村民组、村民家中、田间地头调查民情,了解民意。

青年湖村70多岁的村民徐明章,膝下无子,与患有痴呆病的老伴相依为命,平时靠徐明章种地,以及乡邻们的接济过日子。杨再林了解这一情况后,多次深入徐明章家了解其情况和想法,当知道徐明章及老伴想进敬老院的想法后,杨再林积极向上级部门两位老人的具体情况,用了10天就完成了徐明章及老伴的心愿。大恩不言谢。现在每逢高楼坪乡赶集时,徐明章总要找到杨书记谈下心。

如今青年湖村的200多名常年因病卧床不起或丧失劳动力的村民全部纳入低保,基本生活得到解决;完成房屋改造、民住改造208户,村容村貌也得到逐步改善。

“民生是根本,致富是基础。”这是杨再林常常说的一句话。杨再林认为,把基础设施筑牢了,群众生产致富了,那才能解决民生这一根本问题。

为了解决青年湖村工程性缺水问题,杨再林带领“两委”班子成员几乎跑遍了全村的每一个山塘、每一处连片田、每一个自然村寨,每一个水源点,上跑区农办、水局、卫生局不下50次,跑烂了鞋子,磨破了嘴皮子,也深深地感动了上级领导和知情的村民。在他的民情日记上,登记着他任职6年多来带领班子和党员村民所“破解”的一系列“水课题”:黄家寨250米排洪渠,保护农田面积100亩;坡脚400米引水灌溉渠,灌溉面积150亩;陆家、蔡家坪自来水工程,收益农户80户240人;关庄人饮工程,收益农户120户450人;核桃树自来水工程,收益农户16户50人……

为了带领群众生产致富,杨再林通过积极向上跑项目,发动群众搞特色种养、搞乡村旅游。邀请农业、畜牧业专家进村,对农户们进行培训,组织农户们外出考察学习,这不仅丰富了群众的知识,也为群众提供了一条致富的道路。目前,该村养殖户30余户,民营企业60余户,其中木材加工、沙石厂、运输业、车辆修理、标砖厂等成了村里的支柱产业;现培植养牛大户1户,建起生猪养殖小区1个;苹果基地1个,208亩;大棚蔬菜基地2个,100个棚,面积50亩;枣子苗圃30亩,枣子基地500亩;葡萄园基地200亩,乡村旅游农家餐饮5家;村民年均收入达5700多元。

如今杨再林汽车修理店的一些修车工具已经锈蚀,机器设备上满是厚厚的灰尘。邻里乡亲说:“杨再林是修车的高手,店子又开在交通要道边,生意好得很。但自从他当了村里的‘一把手’,就没见他再修过一台车,补过一个轮胎。”

有人给杨再林算了一笔账,当了村干部以后,杨再林每年至少要损失5万元。可杨再林对此却付诸一笑,他说,钱少可以少用点,看到村民们的日子一天天好起来,他很快乐,这种快乐是5万块钱买不到的。(韩康 龙春霞)
 

相关热词搜索:党代表 杨再林

上一篇:刘凤仙:迎难而上永不言弃的女企业家
下一篇:晏祖福:36年坚守山村课堂

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划