首页 > 正文

刘凤仙:迎难而上永不言弃的女企业家

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 13:11:00   来源:铜仁网

——访威顿(铜仁)化工有限责任公司 副总经理刘凤仙

凤仙花不以色香引人,反而以姿容形态取胜;更甚者,它有超强的适应力,只要一粒种子落地,就能蓬勃生长,开出自己的一片天地。这,正如她,威顿(铜仁)化工有限责任公司副总经理——刘凤仙。初见刘总,顿时被其从容、淡定、自信的姿态所吸引,于是在轻松愉快的交谈中,我们慢慢走近了这位令人尊敬的女企业家。


威顿(铜仁)化工有限责任公司副总经理刘凤仙

奋斗在一线,37年如一日

1977年,年仅21岁的刘凤仙进入当时铜仁市化工厂工作。没想到,当初懵懂进入的行业,竟和她的一生结下了不解之缘。

说起自己的化工生涯,刘总陷入了深深的回忆里。从1977年始进铜仁市化工厂,到2004年就职贵州南长城化工集团有限责任公司,再到2009年与加拿大威顿公司共同合作投资经营成立的威顿(铜仁)化工有限责任公司,她的“家”一共换了三次。但不管怎么换,依然改变不了的是对化工事业的热衷。在37年的职业生涯,刘总经历着事业的轮回变迁。三次公司体制的变革,培养她“以不变应万变”的处事能力。最初,70年代的铜仁市化工厂属于国有企业,员工们捧着“铁饭碗”啃着“香饽饽”,直到计划经济向市场经济转型,2004年铜仁市化工厂被贵州南长城化工集团有限责任公司收购,公司体制一下转型为民营企业;之后2009年与加拿大威顿公司的合作,公司体制向中外合资转变;随着公司的变化与个人的成长,刘总的职务也从普通的车间操作工、工会主席、财务会计、财务副厂长、厂长、总经理等转变。公司体制的改革和市场大环境的改变,往昔的同事有的选择放弃,有的选择另谋出路。应对变化,刘总和一批热爱化工事业的同事们一起,坚定自己的化工事业追求,在变化中求生存,求发展。每一段特殊的经历,最终成了她宝贵的财富。通过不断地积累,反思和总结经验,注定刘总在化工道路上越走越宽。

解放思想,成为当时最早走出去推销的例子

接触刘总的人,都会被她乐观、不服输的精神所感染。

说到当初开拓市场的困难时,却始终找到的只有刘总平淡的笑容。刘总坦言当时开拓市场一难在客源链的打开,二难在资金的周转。“那阵是最困难的时期,当时我既要从白纸开始学习财会知识,又要从原先国企思想的‘等、靠、要’转变,主动出击寻求销售渠道,还要想如何发动整个团队的参与积极性”。

在铜仁市化工厂工作期间,刘总通过自己的不懈努力和大胆敢为,1990年当上了该厂的财务会计,尔后升任财务副厂长。此时正碰上计划经济向市场经济转型,面临厂子“只有水和电”,原料和市场都在外的窘境,刘总毅然做出了决定:自己走出去推销。这成了当时国有企业最早走出市场做推销的例子。

相关热词搜索:迎难而上 永不言弃

上一篇:汞矿赤子张亚雄
下一篇:杨再林:增收致富的领路人

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划