首页 > 正文

钱建英:热心为群众服务 踏实为群众办事

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 11:27:03   来源:

她带领群众脱贫致富,以实际行动践行党的宗旨,深得当地群众的拥护,她就是铜仁市碧江区桐木坪乡卜口村主任钱建英。


受伤的钱建英依然坚持岗位


钱建英检查食用菌基地

卜口村属于偏僻落后村,土地贫瘠,且非常缺水,每逢干旱之年庄稼几乎绝收,用当地话说“全村人穷得叮当响”。穷则思变,自钱建英担任村主任以后,她就暗下决心,一定要改变山村穷面貌,让全村人都过上好日子。为了破解发展难题,钱建英经常带领群众到周边乡镇考察,借鉴经验。经多方求教,思路渐开,钱建英针对当地情况,扩展发展思路,结合当地的实际地理位置,确立了以“一蔬二果三旅游四招商”的经济发展思路。

近年来,卜口村红苕、板栗等基地相继建成,产业结构的调整让群众得到实惠,2011年以村办企业,创建了200余亩的蔬菜基地,以合作社的形式成立以灰树花菌为主、其他多种菌为辅的“特色食用菌”种植基地,把这两个产业当成卜口村的支柱产业来发展,并不断扩大经营范围,解决了当地的闲散劳动力。同时,充分利用本地矿产、旅游资源,主动“走出去、请进来”,成功引进了投资4000万余元的云林仙境度假村,目前,成为了铜仁市重点打造的乡村旅游示范点,接待各地游客2万余人次;投资5000余万的元锌源矿业有限公司和投资200万元的铜仁市黔东南养殖有限公司落户该村,建起了投资800余万元的夹岩电站,解决了当地群众就业150余人。一分耕耘,一分收获,通过努力,全村人均纯收入从以往不足1000元增加到现在的4000多元。

当记者见到这位普通的农村妇女时,看到她的手上挂着绷带,这是前几天因为检查基地不小心摔伤了手,可她依然坚持着工作,为群众办事,每天输液的时候,医生总是忧心忡忡的劝她她多休息少走动,可她总会说事太多了不能停。钱建英告诉记者,卜口村是桐木坪乡矛盾纠纷最多的村,在她任职之初,由于太年轻,又是女性,一些干部群众对她很不信任,但她从不畏惧。2009年,夹岩组与桃寨组在土地权属问题上产生了纠纷,经过多次调解无果,群众情绪很激动,钱建英及时组织民兵,采取教育说服和人墙方式,防止了事态的进一步发展。近年来,钱建英亲自出面为群众排忧解难上百起,为了维护社会秩序,她还组织建立了严密的治安防范网络,防范和打击偷牛盗马等各类违法犯罪活动,为全村经济的发展和人民群众安居乐业创造了良好的环境。

“我的理想是把一个为吃饭、温饱而发愁的村,建成集‘旅游、蔬菜、板栗、矿产、文化’为一体的先进村,让全村人民都过上小康生活的先进村。”钱建英这样说,她也是这样做的。

在钱建英的带动下,卜口村村民们也开始注重文化建设。2010年,该村修建了文化站,有舒适的办公楼及娱乐场地2000余平方米,拥有篮球场、兵乓球场,增添了电脑,大型视频,多台音响、影碟机,鼓、二胡、扇子等一系列文化健身器材,同时组建了民族舞蹈队、龙灯队及老年协会的老年健身队,目前,该村现以进入良性循环发展的好势头,形成一个“人人有事干,闲时有娱乐”的和谐村。

此次当选为贵州省第十一次党代会的代表,钱建英感到非常的高兴,她说:“我非常荣幸能够参加省党代会,作为村主任,深感自己肩上的责任重大,肩负着铜仁市基层党员的重托和希望,我将履行好职责,把会议精神传达好、贯彻好,同时将基层党员的意见和建议向政府部门反馈,做好政府与基层群众、党员桥梁作用,积极为政府建言献策,今后将更加积极为铜仁市的基层事业做贡献。”(陈虹  姚固昆)

相关热词搜索:钱建英 热心 群众

上一篇:“逆行者”田慕刚
下一篇:汞矿赤子张亚雄

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划