首页 > 正文

大山里的“背篼干部”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 16:48:11   来源:

农村富不富,关键看干部,特别是基层干部。近年来,基层涌现出一大批优秀干部,他们把办公室放在田间地头,面对面听农民心声、手拉手解农民难题。比如,本台日前报道的云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺就是其中的一位典型。他和农民工同吃同住,把农民工的事当做自己的事,被称为“农民工的贴心人”。

基层工作千头万绪,要让群众满意,干部除了走下去、沉下去,还要紧紧盯住群众的实际困难,不断改进工作作风。基层事情虽小,但件件小事都承载着群众的期望,基层干部只有善于从小处入手、善于把小事做到位,才能背负起群众的期望。“拨亮一盏灯,照亮一大片”,在全国开展创先争优活动中,多一些创新思路,不仅能为群众铺就致富路,还能融洽干群血肉关系,把党员先进和优秀的形象留在群众心中。最近,本台走基层记者,在贵州一个叫做敦操乡的地方发现一个特别的现象:在当地干部的办公用品中,人人都有一件“背篼”,《走基层· 我在基层当干部》从今天起推出系列报道《大山里的“背篼干部”》。

这是敦操乡的大集,集市设在乡里,每周三一次。村民们从最远的村子来赶集要走6、7个小时。

我点一下,一把面条,一二三。四五。

正在买东西的是敦操乡纪委书记王朝良。

记者:这都是给谁家买的呀?

敦操乡纪委书记王朝良:大概有几家,我得一家一家点,才不会错。他们打电话来,我就记在这里,然后把价格标在这里。

记者:我看买多少钱的 有一块二块三块四块的你自己能做主吗?

敦操乡纪委书记王朝良:要多少价位的,哪个品种的,已基本上都形成规律了。

记者:大集上能见到不少像王朝良一样拿着小本子,一边买一边记的乡干部。每名乡干部都有自己包干的村,村民想要什么会提前打电话,干部下村的时候把东西顺带捎去。每次背篼里都要装上几十斤重的生活用品。

记者:拿脚撑着两边。

敦操乡纪委书记王朝良:嗯,拿脚撑着两边,放慢速度档速小点,慢点。

王朝良包干的村叫斗麻村,从乡里到斗麻村,只有这段是公路,下了公路后,还得徒步进山。

这条山路是典型的喀斯特地貌,坡度极陡,再加上刚下过雨,我们就像走在冰梯子上。但王朝良他们却走得很快。中午,当我们赶到斗麻村时, 一些村民已经等在村口。

斗麻村达海组村民 梁九妹:我们的面条呢。

敦操乡纪委书记王朝良:在这里,在这里 ,等一下。

斗麻村达海组村民 梁九妹:多谢你们了,多少钱?

敦操乡纪委书记王朝良:三把面条15 一瓶酱油6元 ,一共21元。

记者:你怎么没自己出去买?

斗麻村达海组村民 梁九妹:我们没有车就走路去,不走路去就请他们帮忙买来。

根据当地苗族老乡的风俗,是朋友就一定要进屋喝酒。

敦操乡纪委书记王朝良:给酒喝是非常高兴,给你酒喝证明大家就是一家人。

记者:这些字您认识吗?

斗麻村达海组村民 梁九妹:不认识,但是我认得这个。

记者:如果他们不给你带东西怎么办?

斗麻村达海组村民 梁九妹:他们不带也要他们带。

王朝良说,能和村民们处成这样不容易。敦操乡23个乡干部里有20个都是外乡人,3年前才调到这里。一开始,他们下村工作,有的老乡连门都不让进。

敦操乡纪委书记 王朝良:原来我们到这里工作的时候 群众见到我们就跑去躲 原来他们以为我们来计划生育罚款。

乡干部们在走访中发现,这里山高路险交通不便,全乡62个村民组,还有17个不通公路。于是,乡干部们打算利用下乡机会,帮老乡们代购生活用品。但没想到一开始不少村民都说不需要。

敦操乡干部王朝良:他以为我们是在做生意,向他们赚钱。

记者:后来怎么信你们的呢?

敦操乡干部王朝良:他自己到街道上买的和我们送的价格是一样的,他就没什么说的了。

价格放心了,但敦操乡党委书记胡荣忠说,老百姓让干部办事,还是有不少顾虑。

敦操乡党委书记 胡荣忠:(老乡)他可能要考虑一下才打(电话),鼓起勇气打的。就像我们给县里的领导打个电话,说什么事,我们也要考虑很久才打的。我们也会宣传,也会问老百姓,他们现在要带什么东西直接打电话啦,不用考虑了。

从去年11月开始,敦操乡把干部为老百姓捎带东西定成制度,包村干部的电话都公布出来。乡干部穿着统一的灰色制服,用的是家家都用的背篼,骑车、走路、爬山都不耽误,再统一包上红布,让老百姓在大山里远远看到就能认出来。

敦操乡干部王朝良:现在已经基本上对我们这种态度也发生了180度大转弯。

记者:怎么转法呢?

敦操乡干部王朝良:有些他们和我们开玩笑,叫我们帮他们带一些水泥、瓦片之类的,我们就是他们的运输队长。

“背篼干部”渐渐被老乡接受了,但眼下,他们又遇到了新问题。春耕在即,他们想引导大家改种高梁,一亩地有可能增收近千元,对于年人均纯收入不到3000元的敦操乡农民来说,算是一笔不小的收入了。可是不少老乡拒绝接受,这是怎么回事呢?请持续关注我们的报道。

相关热词搜索:贵州 大山里 背篼干部

上一篇:第一页
下一篇:“背篼干部”:贵州麻山深处的当代驿卒

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划