首页 > 正文

“背篼干部”背出了新时期良好的干群关系

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 16:47:57   来源:

沉重的背篼,几十里崎岖陡峭的山路,年复一年、日复一日地不懈坚持,大到为村民代办低保、养老保险等事宜,小至捎带村民所需生活物资等,只要村民一个电话,就服务到家 ——贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县敦操乡的“背篼干部”们,虽然没有惊天动地的事迹,却用10多年的默默坚持,背出了浓浓的鱼水情。3月23日,贵州省委组织部、省委宣传部联合下发《关于开展向长顺县敦操乡“背篼干部”学习活动的通知》,要求各级党组织和党员干部,深入学习“背篼干部”坚持不懈服务群众的奉献精神。

实际上,什么形式的“背篼”并不重要,关键是敦操乡“背篼干部”的精神为如何搞好新时期干群关系,做出了一个最好的注释。

“背篼干部”背出的不是“油”与“水”的干群关系。一些干部下到了基层,却只是做做样子,坐着车子转、隔着玻璃看,完全脱离群众的真实生活。干部与群众貌合神离,心神各异。就如同把一滴油滴在水上,但油是油,水是水,谁也没有浸润渗透到对方中去。

“背篼干部”背出的也不是“石”与“水”的干群关系。一些干部下基层,虽然也走到了群众中间,甚至与群众同吃、同住、同劳动,但心里却对群众关心的事不闻不问,群众也心知肚明地敷衍你。就如同把一块石头投入水中,石头“扑通”一声沉下去,似乎已经深入到水里了,然而,石头还是石头,水还是水。

“背篼干部”背出的是一种“水乳交融”的干群关系。他们没有把“为人民服务”当作一句空话,而是将它放在心里,落实到行动上。货比三家,为村民代购一包盐、两包糖、三把挂面……村民点滴的生活需求是他们工作的重点;手把手教种高粱、细心传授绿壳蛋鸡养殖技术……帮助村民脱贫致富是他们努力的方向;村民家里有什么困难、村里是不是该修条路……反映群众的期盼诉求是他们重要的职责。

正是这种坚持不懈的努力,让以往群众对一些乡干部的抵触情绪不见了;让以往干部群众间的隔阂,变成了现在干部把群众当作家人,群众将干部当作亲人的默契与认可。

了解民情、解决群众困难问题是对干部下基层的基本要求。而对于民族地区来说,干部下基层更被赋予了维护民族团结的重任。由于少数民族村民居住分散、交通不便,干部下基层更要有不怕苦、不怕累的精神,只有坚持不懈地深入到基层少数民族群众中去,带着浓厚的感情,与少数民族群众坐一条板凳,想同样关心的事,少数民族群众才会拿这样的干部当“自家人”看待,有心里话愿意与这样的干部说,有困难冤屈也喜欢对这样的干部倾诉。只有形成这种水乳交融,难分你我的干群关系,才能真正做好民族工作、维护民族团结,也才能真正体现我们党密切联系群众的根本要求。

最近,不少地区都在开展干部下基层的活动。比如,日前,新疆维吾尔自治区党委就决定从2012年2月开始至11月,抽调4万多名能力素质好、群众观念强、熟悉基层、懂双语的干部,组成9412个工作队(组),深入新疆县市区、村(社区)、学校,开展“转变作风 、服务群众”活动。这是一个好的开始,如果各地的干部下基层活动,都能像贵州的“背篼干部”一样,注意工作方式方法,真正深入到群众中去,不仅要“身入”,而且更要“心入”,并且形成一个相对常态化的机制,将更加有利于新时期良好干群关系的形成。

所谓“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变。只有这样,才能维护各民族的团结稳定,才能依靠人民群众把改革开放事业不断推向前进。(逸华)


 

相关热词搜索:背篼 干部 出了

上一篇:贵州长顺:“背篼干部”是群众最信得过的人
下一篇:山路上的“背篼”干部

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划