首页 > 正文

贵州长顺:“背篼干部”是群众最信得过的人

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 16:45:51   来源:

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”,这是贵州长顺县敦操乡34名党员干部在绵延百里的麻山深处真实的工作情景写照。

34名“背篼干部”每人每周都要走上百余公里的山路,风雨无阻,给当地群众送去党和政府的温暖和关怀。崎岖的山路上留下了他(她)们坚实的脚印,乡间的田野上洒下了他(她)们艰辛的汗水,重要的是他(她)们在老百姓的心中筑起了党员干部的光辉形象。

“党和政府对我的好,我永远都会记住的”

随手翻开“背篼干部”梁勇的民情日记本,“2011年10月7日,星期五,今天下午到服务点岜拨组,罗国忠要求下次来的时候捎带一条烟,一包味精。”34名“背篼干部”人手一册民情日记本,他们每个人都像梁勇一样,将村民的需求事无巨细地记在上面,然后一一落实。

为了便于群众联系,在敦操乡每个村寨的显眼位置,甚至是群众家门口都张贴有“背篼干部”的电话号码,村民们有困难、有需要帮助可以直接电话联系“背篼干部”。

“梁哥,我马上又要去打工了,我爸爸脚不方便,在家的事情全靠您。”准备外出务工的打召村民罗水保在临走时拉着“背篼干部”梁勇的手眼含泪花哽咽道。梁勇忙安慰罗水保,请他放心,他会帮忙照顾好他的父亲。这是“背篼干部”们经常会遇到的嘱托。由于留守在家的都是老人和小孩,大到为村民办理低保、养老保险等事宜,小到捎带油盐柴米,家家户户的事都是“背篼干部”在帮着做。他们不光是一个干部的角色,更多的时候是扮演一个儿女的角色,替外出务工的子女们尽到责任。

“年龄大了,走不动了,跑到乡里去买几把面条都吃力。还好有了你们帮忙,真是太谢谢了!”接过“背篼干部”王军递过来的3把面条,打亚组71岁的梁吉林老人感激地说。梁吉林老人的儿女们均在外务工,因为腿脚不便,山路太远,很少去乡里买东西,有什么需要就打王军电话,然后请这个“为人民服务”的“背篼”背回来。

今年春节前“背篼干部”梁东元接到一个稚气未脱的小姑娘借别人手机打过来的电话:“奶奶的低保存折掉了,要过年了家里什么都没有,请叔叔帮一下我们好吗?”在问清楚小姑娘家的住址和姓名之后,梁东元直接来到了小女孩家里。

小姑娘只有12岁,她的奶奶叫梁猫妹,今年70多岁,膝下有两个儿子,但都疑似于弱智,今年老人的小儿子又死了,生活特别困难。这次老人把低保存折弄丢,无疑是丢掉了生活保障。同去的乡党委书记胡荣忠在了解到老人情况后,自己拿出两百元钱给了老人,并动员老人到县敬老院去居住,那儿生活条件要好得多。老人握住胡荣忠的手说:“党和政府对我的好,我永远都会记住的。我放心不下我的儿子和孙女,我不去了。我虽然看不见,但我心里清楚你们的好意。”梁东元对老人道:“老人家,不用担心,把你的户口簿给我,我帮你打个证明,再重新办个存折就可以了。”

“背篼干部”梁勇来到打召村梁实保老人家中,把给老人捎带的东西放在一边,拉着老人的手说:“新型农村社会养老保险,是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一项重大惠农政策。你们每人每月可以领到55元的养老保险,这可是国家的好政策呀!”今年80岁的梁实保何曾会想到自己一个将要入土的人还会领到国家发给自己的养老保险!感动得热泪盈眶。不但如此,寨里还有9位老人和他一样,足不出户,在“背篼干部”的帮助下办理了新型农村养老保险,领到了养老金。

除了帮助群众捎带生活物资,送去党的致富政策、送去党和政府的关怀外,“背篼干部”还帮助调解村民间的纠纷。今年2月24日,“背篼干部”韦国祥在自己的民情日记中写道:“斗麻村打乔组韦光富打来电话说本组韦小羊砍他的柴山,要求调解。”原来是打乔组韦光富、韦小羊两户人家因山林纠纷问题发生争吵并有动手的迹象,韦国祥及时将情况反映到乡党委、政府,乡领导带领干部很快赶到现场调解,经过调解后,双方都很满意,事件得以化解。

“原来是怕干部来,现在是天天盼干部来”

“有了体贴关心我们的干部,我们的发展信心更足了。”在不通公路的斗麻村打罗组,老党员梁玉明每次看到“背篼干部”到来,都要与他们拉家常,谈发展。如今,在政府的帮助下,他家已经养了34只羊、8头猪、5头牛、1匹马,发展了人工养蜂,成为打罗组的首富。

“背篼干部”梁东元至今还记得感人的一幕:有一次他帮川洞组71岁的老人柏行妹捎带东西,由于当时没有零钱,柏行妹还欠梁东元5角钱。待梁东元继续去其他组服务时,老人找到了5角钱,迎着寒风站在路边等了梁东元两个多小时,就为了及时把自己欠梁东元的5角钱归还给他。

麻地组村民梁小脚是一名残疾人,当得知“背篼干部”要到他家为他背走蜂蜜销售时,他准备了两种接待方案,想好好感谢“背篼干部”。“背篼干部”到了他家后,他把一条狗拉了出来,准备杀狗,在“背篼干部”的极力阻止下,他又捉来了早就准备好的两只鸡,无论如何要表达心意,再次被“背篼干部”婉拒了。

川洞组的后山,是从敦操前往麻地组的必经之地。半山腰上有一片野黄果林,秋冬时节,野黄果金黄诱人,虽有些酸涩,但令人垂涎欲滴。“背篼干部”每次送东西下来,从来不舍得在群众家吃一顿饭,路过这里时基本上是下午的两三点钟了。渴了,累了,干部就坐在半山腰看着川洞别样的风景,摘上几个野果充饥解渴,再甩上几调山歌解乏。

村民知道了“背篼干部”下乡的这一习惯,不论是上山拾柴,还是放牛经过,没有人会主动伸手去摘一个野果解馋,他们要把果子留给“背篼干部”吃。以前是“背篼干部”不能拿群众一钱一线,现在变成了老百姓不动干部路边一个果。

“原来是怕干部来,现在是天天盼干部来。”这是敦操乡村民的普遍感受。有生以来第一次领到社会保险银行卡的梁实保老人深有体会地说,以前干部下乡是为了抓计生,群众都跑出去躲,现在干部下乡是送政策,送东西,老百姓都欢迎呀。有时候,看到干部几天没有下来,就会问:“干部为什么还没有来呢?”

在乡政府遇到来咨询高粱种子的村民梁正明老人,73岁的他也是一名老党员。说起“背篼干部”,他竖起了大拇指,连声夸党的政策好,干部作风好。老人说,他活了这么大年纪,只看到共产党的干部才会为老百姓背东西。

“为了群众的幸福,再苦再累我们也愿意”

“每次帮村民背的东西,轻的时候只有十来斤,重的时候可能就有四十来斤。开始的时候,干部们都还不太适应,晚上回来大腿小腿十分酸痛,有的晚上睡觉还会抽筋。但想到自己的辛苦,换来了群众少跑几个小时的山路,换来了群众的认可,大家都认为非常的值!”乡党委书记胡荣忠感慨道。

敦操乡的62个村民组面广且分散,最近的一个服务村点离乡政府也需要2个多小时,最远的达到8小时。路远不说,由于地形地貌原因,山路陡峭险恶,许多路段坡度接近60度,空手徒步都气喘吁吁,何况还要身负盛满村民生活物资的沉甸甸的背篼,“背篼干部”的工作强度可想而知。有时干部们下村工作到了时间没回乡里,乡领导就提心吊胆,生怕在路上出个什么意外。

不只工作环境顽恶,收入还低,最低的村干部岗位一个月只有500元。最大的困难是顾了大家,难顾小家,不能为家人分担家务。虽然如此,34名“背篼干部”(其中有5名还是女性)没有一名因难而退。是什么样的精神支撑着他(她)们在艰苦条件下为群众服务呢?“背篼干部”韦国祥给出了答案。他说:“我们这支队伍的党员占了绝大多数,大家也说不出个什么豪言壮语,只是在心里懂得,既然成为一名党员就应该践行入党誓言,我们做的是小事,但对老百姓来讲就是大事。为群众办实事和好事,把创先争优落实到工作实践中去,得到群众的认可我们就很知足了,有种成就感。”

“背篼干部”梁勇和梁东元说,他们也曾想过外出打工,挣更多的钱,为自己的家庭解决一些开支问题。但是,责任感又令他们留了下来,为家乡做点实事。他们还担心的是,现在群众对干部越来越信任和依赖,“有事找干部”成了当地群众办事和解决问题的最好,也是最直接、最有效的办法,如果自己走了以后,敦操乡作为一个少数民族乡,外来干部不通本地语言,村民们有困难该怎么办?而且为群众办事,得到群众那种肯定的成就感是打工永远换不来的。

“背篼干部”没有把“为人民服务”当作一句空话,而是将它放在心里,落实到行动上。沉重的背篼,几十里崎岖陡峭的山路,日复一日,年复一年的无懈坚持,是基层党员心系群众精神的最好诠释。

“为了群众的幸福,再苦再累我们也愿意!”韦国祥再次道出了所有“背篼干部”想说的心里话。(钱祖轩)

相关热词搜索:贵州 长顺 背篼

上一篇:“不为人民我不来” “背篼干部”背出鱼水深情
下一篇:“背篼干部”背出了新时期良好的干群关系

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划