首页 > 正文

贵州“背篼干部”很给力 背出新时期干群鱼水情

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-04-01 16:41:59   来源:

在贵州省麻山腹地长顺县敦操乡,有一群“背篼干部”。下乡入户开展工作时,他们都要背上背篼,免费为出行困难群众捎带生活物资,送去国家惠民政策和致富信息,一天步行8小时山路,翻山越岭20多公里。(3月19日新华网)

虽然“背篼干部”做的都是老百姓身边的点滴小事,但背篼装着民生,干部背出民心,背出新时期干群鱼水情。在敦操乡,“背篼干部”已成为“为人民服务”的代名词。

现实中,“为人民服务”,不是一句经常挂在嘴边的空话,也不是为了规定“动作”而“作秀”,而是用具体的行动来表现, “背篼干部”用行动告诉了我们,他们背上背着的“为人民服务”几个字不只是背在背上,而是装在他们的心里,这正如温家宝总理所说“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。

而时下,一些干部下基层就如出差旅游,坐在豪华小轿车里沿着高等级公路绕一圈就“打道回府”;一些干部如同“蜻蜓点水”,群众在山下,他在山上,随便看看、到处问问就了事;一些干部往往是随从和陪同人员一大帮,前呼后拥,让群众成了“门外客”。这些干部把下基层、走村入户当成了“过场戏”,又何谈深入基层为民服务呢?

笔者认为,干部深入基层服务群众,就是要到群众中去,与群众“零距离”接触、面对面交流,摸清群众的脉搏,贴近群众的心窝,虚心问政于民、问需于民、问计于民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,只有这样才能密切党群、干群关系,真正在基层一线体现为民服务的宗旨,也只有这样,群众才会把你当亲人看待,把你当亲人一样记在心里。

其实,深入基层为人民服务没有固定的格式,关键在于心里要装着群众,也只有心里时刻想着群众,才会让自己在实际的行动中急群众之所急,为群众排忧解难,真正做到“权为民所用情为民所系利为民所谋”。

“背篼干部”很给力,他们背出了鱼水情深,把为人民服务这个宗旨放在了自己的心里,背在了自己的背篓里,我们期待更多的干部能够像“背篓干部”一样给力,把为人民服务的宗旨体现在行动上,把群众冷暖放在心上。( 李喻)
 

相关热词搜索:贵州 背篼干部 干群鱼水情

上一篇:学习“背篼干部”先进事迹专题座谈会在贵阳举行
下一篇:“不为人民我不来” “背篼干部”背出鱼水深情

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划