首页 > 正文

思南县开展“三八”维权周“送服务进基层”活动

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-16 10:33:42   来源:

为进一步深化妇女法制宣传和维权服务,积极参与社会管理创新,促进社会和谐稳定,由县妇联牵头组织县综治办、县公安局、县司法局、县矛盾纠纷调处中心以“三八”维权周活动为契机,在全县开展了以“十万家庭学法律,户户平安促和谐”、“预防和制止家庭暴力、促进社会和谐稳定”为主题的“送服务进基层”活动。

3月4日上午,县妇联、县综治办、县公安局、县司法局、县矛盾纠纷调处中心在县金丰市场设立了矛盾纠纷调处咨询服务点、法律法规咨服务询点、12338维权热线咨询服务点、110反家暴报警中心咨询服务点四个咨询服务点,现场为群众解答男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》、《土地承包法》、《继承法》、《婚姻法》等法律法规知识。10余位巾帼志愿者们在咨询台前向广大居民分发反家庭暴力条例、反家暴倡议书、家庭暴力有关知识、《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》等各种宣传资料,并对群众提出的暴力问题进行解答。反映问题的群众络绎不绝,来咨询法律知识的争先恐后,特别是《农村常用法律知识读本》深受广大群众的喜爱,被群众一抢而空。

下午,县直几家单位与思唐镇综治办、妇联到思唐镇高家洞村现场调解韩某与大儿媳饶某的赡养纠纷,韩某的二儿子、二儿媳,饶某以及儿子,高家洞村村支两委和20多个村民参加本次调解活动。经过县矛盾纠纷调解组几经周折和大力协调,并结合县矛盾纠纷调解组在前期深入韩某与儿媳饶某家中调查和了解本纠纷的详细情况,现场听取双方当事人的合理诉求后,提出了调解意见:儿媳饶某拿出了8000元赡养费给一次性补偿给母亲韩某,以后一切费用由二儿子负责。双方当事人签订了协议,现场兑现了赡养金,这起矛盾纠纷终于划上圆满的句号,同时为高家洞村的村民现场上了一堂法律知识课。 

通过开展送法律进基层,现场调解矛盾纠纷活动,有力提高了广大妇女的法律意识,引导他们通过法律渠道维护自己的合法权益,为全民学法、知法、守法营造了良好的氛围。(曾应慧 )

相关热词搜索:思南县 开展 三八

上一篇:我市3家先进集体和8名先进个人受省妇女儿童工作委员会表彰
下一篇:我市召开2012年县区妇联主席会议

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划