首页 > 正文

铜仁市儿童发展规划(2011-2015年)

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-13 09:11:44   来源:

铜仁市儿童发展规划(2011-2015年)

前 言

儿童事业的发展水平是社会进步的重要标志。儿童的生存、保护与发展是人类未来发展的先决条件,儿童的成长需要全社会的关爱和协助,需要各级政府正确的教育、引导以及特殊的保护和照料,以保证儿童优先原则的实现,保障儿童生存权、发展权、平等权的实现,使儿童健康快乐成长。

2001年,铜仁地区行署颁布了《铜仁地区儿童发展规划(2001-2010年)》。规划实施十年来,我市儿童的生存、保护和发展取得了历史性进步,到2010年,《铜仁地区儿童发展规划(2001—2010年)》确定的主要目标基本实现,儿童健康、营养状况持续改善,儿童教育普及程度继续提高,儿童保护工作进一步加强,保护儿童权利的法规制度进一步完善,儿童社会保障水平提高,儿童发展环境进一步优化。

由于经济社会发展多方面因素影响,我市儿童发展状况仍然面临诸多问题:提高出生人口素质的任务艰巨,完善新生儿疾病筛查体系、降低残疾儿发生率任重道远;促进儿童全面发展的学校、家庭、社会三位一体的合力尚需加强;义务教育发展不均衡,城乡、区域、校际之间存在较大差距;学前教育公共资源不足,普及率偏低;贫困家庭中的儿童、孤儿、残疾儿童、流浪儿童、流动儿童迫切需要制度保障;侵害儿童权益的违法犯罪行为时有发生等,影响着儿童事业的全面发展。

“十二五”时期,是我市可以紧紧抓住并且大有作为的战略机遇期,又是我市实现经济社会发展历史性跨越、全面建设小康社会的加速期,还是我市调整经济结构、转变发展方式的攻坚期。必须把提高国民素质,开发人才作为战略任务。依照《中华人民共和国未成年人保护法》和有关法律法规规定,根据国务院颁布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》、《贵州省儿童发展规划(2011年-2015年)》和《铜仁地区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的要求,特制定《铜仁市儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》),按照“实事求是、突出重点、综合发展、持续发展”的编制原则,从儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护等五个领域,提出未来五年我市儿童发展目标以及实现目标的策略和措施,继续努力改善儿童生存、保护与发展的环境,促进我市儿童事业的全面进步。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以国家深入实施西部大开发战略、全面实施国家及我市第十二个五年规划纲要为契机,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真实施《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,以优先保护、平等发展、普惠福利为主线,提高儿童整体素质,保障儿童合法权益,优化儿童成长、发展环境,促进儿童和儿童事业的健康、全面发展。

(二)基本原则

1.依法保护原则。在儿童身心发展的全过程,依法保障儿童合法权利,促进儿童全面健康成长。

2.儿童优先原则。在制定法规、政策和公共资源配置等方面优先考虑儿童的利益和需求,保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权。

3.儿童最大利益原则。处理与儿童相关的一切事务,从儿童身心发展特点和利益出发,保障儿童利益最大化。

相关热词搜索:铜仁市 儿童 发展规划

上一篇:铜仁市妇女发展规划(2011-2015年)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划