首页 > 正文

铜仁市妇女发展规划(2011-2015年)

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-12 17:02:57   来源:

 

铜仁市妇女发展规划(2011-2015年)

前 言

实行男女平等是国家的基本国策,男女平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志。保障妇女权益、促进妇女发展、推动男女平等,对经济社会发展和人类的文明发展进步具有重要意义。

2001年,铜仁地区行署颁布了《铜仁地区妇女发展规划(2001-2010年)》,确定了妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与教育、妇女与健康、妇女与法律、妇女与环境六个优先发展领域的主要目标和策略措施,将妇女发展纳入国民经济和社会发展总体规划同部署、同安排。十年来,我市各级党委高度重视,各级政府认真组织实施,到2010年底,《铜仁地区妇女发展规划(2001-2010年)》确定的主要目标基本实现。我市在促进妇女发展和男女平等方面取得了重大进展,妇女素质、参政议政、健康和教育水平不断提高,妇女贫困状况明显改善,妇女合法权益得到有效维护,妇女生存发展环境进一步优化。

由于受多方面因素的制约和影响,我市在妇女发展和男女平等方面仍然存在诸多问题与挑战:法律规定的男女平等权利在一些领域还未得到完全实现;妇女在社会分工和资源占有方面仍处于相对弱势, 各阶层妇女利益需求呈现多元化,城乡和区域妇女发展不平衡状况仍未全面解决;妇女参与决策和管理的水平较低,与妇女占人口总数的比例不相适应;妇女平等获得教育资源和机会的权利存在城乡差距;妇女的健康需求有待进一步满足;妇女的社会保障水平有待进一步提高;妇女发展的社会环境有待进一步优化。

“十二五”时期,是我国全面建设小康社会承上启下的关键五年,是我市可以紧紧抓住并且大有作为的战略机遇期,也是我市实现经济社会发展历史性跨越、全面建设小康社会的加速期,还是我市调整经济结构、转变发展方式的攻坚期。这既为我市妇女的发展提供了难得的机遇,也提出了新的挑战。依照《中华人民共和国宪法》的基本原则,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》和有关法律法规的规定,遵循《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》、《贵州省妇女发展规划(2011-2015年)》和《铜仁地区国民经济和社会发展第十二个五年规划》(以下简称“十二五规划”)的总体目标和要求,结合我市妇女发展和男女平等的实际情况,制定本规划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领妇女事业发展,以国家深入实施西部大开发战略、《武陵山区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)及我市第十二个五年规划纲要为契机,紧紧围绕我市经济社会发展大局,贯彻男女平等基本国策,严格施行妇女权益保障法,全面实施《贵州妇女发展规划(2011-2015年)》,把密切关系妇女生存、保护与发展的健康、教育、就业、参政、社会保障、环境和法律作为全市妇女发展的优先领域,提高妇女社会地位,保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享有改革发展成果。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,促进妇女全面发展。从妇女生存发展的基本需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,努力实现妇女在身心健康、文化教育、经济参与、决策管理、社会保障、环境优化和法律保护方面的发展。

相关热词搜索:铜仁市 人民政府 办公室

上一篇:中华人民共和国妇女权益保障法(修正)
下一篇:铜仁市儿童发展规划(2011-2015年)

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划