首页 > 正文

全国妇联提案建议六方面入手推进家政服务职业化发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-10 20:18:28   来源:

近些年来,家政行业作为一个新兴行业越来越受瞩目,但就在许多人看好这个行业、并寄予了很大期望的同时,一个不容否认的事实却是:一方面是雇主对家政服务人员的大量需求,一方面却是家政从业人员出现缺口、从业人员素质良莠不齐、相关家政服务机构缺乏规范及监管等多方面的问题。为此,全国妇联提交的一份提案建议,推进家政服务职业化发展。 


我国的家政服务还处在初级阶段

据中国家政服务业协会统计,我国城市的7000多万个家庭中,有超过70%即5000万以上的家庭需要保姆及其他家政服务,而得到满足的市场需求不到20%。家政服务有着庞大的市场需求和发展空间。然而,作为一种新兴的产业,我国的家政服务还处在较为粗糙和低级的阶段:观念混杂、制度缺失、监管空白、运作失范,严重制约着家政服务业的发展。
全国妇联的提案认为,目前社会对家政服务作为一种新型产业的认识不足,制约了家政服务业的发展。家政服务业缺乏统一的行业标准,服务人员技能素质有待提高。现行的低、中、高级家政员职业等级并未成为行业准入标准,各种培训机构、培训教材、服务规范充斥市场,全国至今未建立起统一的培训标准、服务标准和企业管理标准等。家政企业隶属关系多元化,呈多头管理。各种经济成分混杂,业界同行各行其政,经营者素质良莠不齐,行业发展缺乏统一规划、统一的服务质量标准和成本价格标准,相关法律法规滞后,完善服务和管理无章可循等。


  推进家政服务职业化应从六方面入手


         提案提出,家政服务职业化应包括三方面的含义:一是从业人员具备相当的职业素养和职业精神;二是从业人员掌握相当程度的专业技能;三是有统一的行业标准和行为规范。
提案建议,推进家政服务走职业化发展道路,应从如下六方面入手:一是政府应采取政策措施,鼓励扶持家政服务企业由中介制向员工制发展,实行公司制运作,有效保障企业、家政员、雇主等各方权益,使家政服务员心理上有归属感,雇主也对管理规范的家政公司有信任感,从而促进家政服务专业化、产业化和职业化发展;二是政府应支持家政服务企业(机构)开展培训,不仅要培训服务技能,还应讲授基本的法律知识和职业道德,让家政服务员了解自己的权利义务,了解从业应具备的职业精神;三是政府行业管理部门应尽快制定出台适合行业发展的规章制度、行业标准、项目标准以及职业道德方面的标准,建立家政服务企业“市场准入证”制度和统一的行业收费标准、服务标准等,加强家政服务企业经营者,从业者和家政服务员专业的业务培训,规范家政服务企业的从业行为,维护家政服务企业的合法权益,协调家政和家政服务人员的关系,帮助双方建立联系和信任,使需要服务的家庭能够放心用人,从事服务的人员能够安心服务;四是政府应尽快完善家政服务行业立法,出台专门条例,针对行业的特殊性,规范家政服务人员、家政公司与雇主三方关系,积极推动《劳动法》在家政服务劳动关系中的落实,建立健全适应家政服务业发展的行业管理细则和规章制度,严格规范市场准入制度;五是大力培育家政服务龙头企业,对已具备一定规模、经营良好、有一定品牌和市场影响的综合性家政服务企业,支持其继续扩大规模;对母婴、老年护理、社区托管等方面有品牌影响的专业性服务企业,进行资金和政策上的重点支持,促其更快更好的成长;六是各级政府部门、家政行业协会、新闻媒体等部门应加大对家政服务业的正面宣传和引导,引导人们正确认识家政服务行业、正确对待家政从业人员,提升社会对家政服务业及从业人员的认同感,提高家政服务业的社会地位。

相关热词搜索:全国妇联 提案 建议

上一篇: 全国妇联提案呼吁切实保障妇女土地权益
下一篇:中华人民共和国妇女权益保障法(修正)

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划