首页 > 正文

人大代表建议男女同龄退休 可从公务员开始试行

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-10 20:10:14   来源:

女干部55岁退休,女工人50岁退休,男干部、工人均60岁退休。”这是我国现行的退休制度,这一制度已经实行了50多年,但近年来,实行男女同龄退休的呼声日益高涨。今年两会,全国人大代表安东、屈雅君均提出了延迟女性退休年龄的建议。

“现行男女不同龄退休政策的规定,片面强调了男女两性的角色分工,不符合我国男女平等基本国策和法律精神,应当加以改革。”为什么要建议男女同龄退休,安东代表从法理和尊重妇女的角度给出了这样的饿解释。

女性提前退休制度是特定历史条件下对女性的保护

但为什么我国是在几十年间实行这样的一种退休制度?

据安东调查,目前执行的女性比男性早五年退休的政策,沿袭的是上世纪50年代的有关规定。“当时我国科技不够发达,生产力水平相对落后,许多工种或岗位劳动强度大,不适合女性的生理特点。当时尚未执行计划生育政策,沉重的家务负担和生养子女的过度辛劳,使女性较之男性过早衰老,这样的情况下,规定女性早于男性退休,是对女性的一种保护。”

在当时特定的历史和社会环境下实行这样的制度其实是出于对女性的保护,但几十年后,这样的制度却显得有些“过时”,据安东介绍,他之所以会提出这样的建议,起初便是因为所在单位的女工作人员不断向其反映呼吁。

目前,我国对于部分高级专业技术人员的退休年龄已经做出了调整,只是范围较小。安东在建议中写道:“国家分别就延长高级专家、部分骨干教师、医生、科技人员、处级以上干部的退休政策进行了调整。”

安东认为,男女不同龄退休政策直接影响到女性的事业发展和经济利益,造成女性人才资源的浪费。他建议,从法律、法规层面规定男女同龄退休,落实宪法规定的男女平等原则,率先在女性公务员、专业技术人员中普遍实行男女同龄退休,并根据行业差别及工作岗位特点,设定不同的退休年龄,劳动强度较大岗位的退休年龄可均规定为50-55岁,劳动强度较小、专业技术性强岗位的退休年龄可均规定为60-65岁。

公务员系统女性大多数希望延迟退休

而据记者了解,在人大会上提出这样的建议,安东其实并不是第一个。

在人大代表今年的建议中引述的《国务院妇女儿童工作委员会关于落实全国人大常委会妇女权益保障法执法检查报告及审议意见的报告》中提到,人力资源社会保障部将统筹考虑就业形势、性别平等、社会保障等因素,兼顾干部与工人、在职人员与退休人员、机关事业单位与企业的各种情况,充分论证、审慎研究女性退休年龄问题。

报告指出,过去国家制定该退休制度的初衷或许是出于对妇女的关心照顾,但在现行经济制度下,女性退休年龄问题多年未解决的原因主要来自就业压力。

报告同时分析称,不同工作性质,不同工作领域的女性有不同的利益诉求。低收入人群不希望延迟退休,这部分人退休前后的收入水平相差不大,工作辛苦,他们大多数人想早点结束工作,领取退休金,如果让她们延迟退休,会使这部分本来处于弱势的女性蒙受很大损失。一部分技术性人才不希望延迟退休,因为她退体后会受到其他企、事业单位的再次聘用,她们除了可以领到一份退休金外,还能够有一份额外的收入。公务员系统的女性大多数希望延迟退休,这部分女性较男子提前退休除经济上受到损失外,晋升机会、社会地位等也会受到影响。所以,目前她们延迟退休的呼声最高、最迫切。

代表建议设置“法定退休”和“允许退休”

鉴于此,全国人大代表屈雅君建议,可以先将男女公务员、干部的退休年龄统一。她同时建议对男女两性都应该实行更加人性化的“弹性退休制度”。区分“法定退休”和“允许退休”两个年龄段。当男、女公务员工作到55岁时,即到了“允许退休”年龄,想从此休息的,都可以办理退休手续;而愿意继续工作的,都可以一直工作到60岁的法定退休年龄。

屈雅君认为,这样的退休制度,一方面可以使想早退休的人群适时领取到退休金,另一方面又能够在最大程度上使国家花费大量成本培养的知识型技术型人才在体现了两性的平等,同时也给不同的人群以多种选择机会,更加人性化。

相关热词搜索:人大代表 建议 男女

上一篇:职场“隐性歧视”难遏 “两会”关注女性发展话题
下一篇: 全国妇联提案呼吁切实保障妇女土地权益

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划