首页 > 正文

中共贵州省委关于加强人口与计划生育工作严格控制人口过快增长的决定

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-08 15:31:03   来源:

中共贵州省委关于加强人口与计划生育工作严格控制人口过快增长的决定
(2000年7月13日中国共产党贵州省第八届委员会第五次全体会议通过)

为了深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》,为我省经济社会加快发展和实施西部大开发战略创造良好的人口环境,中国共产党贵州省第八届委员会第五次全体会议,集中研究了进一步做好我省人口与计划生育工作问题,并作出如下决定:

一、严格控制人口过快增长是当前和今后一个时期我省人口与计划生育工作的首要任务

1、我省人口与计划生育工作取得了很大成绩。1975年8月,中共贵州省委作出《关于开展计划生育工作的决定》,把人口与计划生育工作列入重要议事日程。改革开放以来,我省人口与计划生育工作进入了一个新的发展时期,各级党委、政府高度重视,一把手亲自抓、负总责,把人口与计划生育工作纳入经济和社会发展的总体规划,制定了一系列控制人口增长、提高人口素质的政策措施,建立了人口与计划生育目标管理责任制,创造了“增长不增地,减人不减地”、“计划生育与扶贫开发相结合”等成功经验,有力地推动了人口与计划生育工作的开展。经过全省上下的共同努力,人口出生率和自然增长率分别从1975年的40.11‰和29.58‰,下降到1999年的21.9‰和14.2‰,妇女总和生育率从6.55下降到2.3,大大减轻了人口对资源、环境和就业的压力,有力地促进了我省经济发展、社会进步和人民生活的改善。

2、我省人口与计划生育工作形势依然十分严峻。九十年代以来,全省人口年自然增长率一直在14‰以上,是全国人口增长最快的省份之一。1997年以来,全省每年净增人口50万以上,相当于一个中等县的人口。1999年,我省人口出生率、自然增长率分别高于全国平均水平6.69、5.43个千分点,多孩率高于全国平均水平7.62个百分点,计划生育率低于全国9.9个百分点。这“三高一低”表明,全国人口再生产类型已实现了从高出生、低死亡、高增长向低出生、低死亡、低增长的历史性转变,而我省的人口出生率仍然较高,人口增长较快,人口生育水平仍未降低到更替水平以下,人口与经济、社会、资源,环境的矛盾十分尖锐。

3、有的领导重视不够、工作力度不大。执行政策不严,是导致我省人口增长居高不下的主要原因。我省人口增长居高不下,固然有经济不发达、生育观念陈旧、社会保障制度不健全、群众居住分散、人口结构年轻等客观原因,但有的领导重视不够、工作力度不大、执行政策不严、投入不足、基层基础工作薄弱、齐抓共管不到位等则是主要原因。目前在全省年出生人口中,约有三分之一是计划外生育,计划外出生的人数约26万。计划外多孩和计划外二孩生育比例高,是我省降低人口生育水平的突出矛盾。必须进一步加大工作力度,下大力气减少计划外多孩和计划外二孩出生。

4、严格控制人口过快增长是当前和今后一个时期我省人口与计划生育工作重要而又紧迫的任务。受六十至七十年代生育高峰的影响.目前我省仍处于第三次生育高峰期。在未来十几年,育龄妇女还将继续增加,人口数量还将持续增长。采取有力措施严格控制人口过快增长,是促进经济与社会协调发展的必然要求,是实施西部大开发战略的重要内容,是全省一项重要而又紧迫的任务。全省各级党委、政府和各部门、各单位党员、干部,一定要以江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,从全局和战略的高度,充分认识人口增长过快是制约我省经济社会发展的关键因素,充分认识贯彻执行人口与计划生育基本国策对于加快经济发展、改善人民生活、提高全民素质的重大意义,进一步增强人均意识和可持续发展意识,防止和克服麻痹松懈、以对党和国家、对群众利益、对子孙后代高度负责的精神,采取有力措施,坚决遏制人口过快增长的势头,把我省人口与计划生育工作提高到一个新的水平。

二、我省人口与计划生育工作的目标和要求

5、未来十年我省人口与计划生育工作的目标:今后五年,要以遏制人口过快增长为目标,确保人口出生率和自然增长率逐年低O.5个千分点以上;到2005年末,全省人口出生率控制在18‰以下,人口自然增长率降到10‰左右,总人口控制在3980万人以内。到2010年末,全省人口出生率力争降到16‰左右,人口自然增长率控制在9‰左右,总人口控制在4190万人以内。与此同时,要切实加强节育技术服务和生殖保健服务,逐步建立健全计划生育保障体系和工作机制,进一步降低人口生育水平,努力提高出生人口素质。

6、实现上述目标的工作要求

——坚持把人口与计划生育工作纳入经济社会发展的总体规划,作为实施西部大开发战略的重要内容。正确处理经济发展与控制人口的关系,千方百计加快经济发展,坚决控制人口过快增长,大力提高劳动者素质,加快少生快富奔小康步伐,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展。

——建立综合治理、齐抓共管、责任明确的工作机制和管理体制。动员全社会力量,建立党委、政府领导、计划生育部门指导、各方主动配合、群众积极参与的工作机制,采取法律、教育、经济、行政等措施综合治理人口问题。按照属地管理的原则,实行行政管理与群众工作相结合,明确任务,各司其职;各负其责,形成合力,齐抓共管。

——突出重点,分类指导,整体推进。把抓好农村人口的计划生育作为控制人口过快增长的工作重点,进一步强化城镇流动人口的计划生育管理。重点帮助计划生育率低的地方迅速扭转局面,指导工作基础好的地方进一步提高工作水平,发挥示范带动作用。

——以人的全面发展为中心。尊重人民群众作为计划生育主人的地位,维护其合法权益。转变工作思路,改进工作方法,推动工作创新,推进人口与计划生育工作科学化、规范化、法制化。进一步落实以宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主的方针,把计划生育与发展经济、帮助群众勤劳致富、建设文明幸福家庭有机结合起来,依靠科技进步,提供优质服务,提高出生人口素质,重视人口老龄化问题,提高人口与计划生育工作水平。

三、进一步加大人口与计划生育工作力度

7、严格执行《贵州省计划生育条例》。《贵州省计划生育条例》是我省依照宪法和有关法律制定的地方性法规,是依法实行计划生育的行为准绳,各地区、各部门、各单位和全省各族人民都必须严格遵守。要严格执行《条例》关于鼓励晚婚晚育、提倡和推行一对夫妇只生一个孩子、依法合理安排生育二孩等各项规定,突出抓好综合节育措施的落实。认真落实《条例》对实行计划生育家庭的优待和奖励政策,依纪依法严肃处理违反计划生育政策的行为。进一步制定完善各项配套政策和工作措施。

8、建立强有力的人口与计划生育工作调控体系。各级党委、政府和有关部门在制定和执行土地、企业、医疗、社会保障、民族、建设、户籍、劳动、教育、财税等方面的规章制度和改革措施时,要统筹考虑,互相协调,有利于控制人口过快增长和提高出生人口素质。计划部门要编制好人口与经济社会协调发展的规划。公安部门要切实加强出生人口的登记,配合管理流动人口的计划生育,认真做好公民身份号码的编制工作。计划生育部门要制定切实可行、科学规范的工作制度。统计部门要坚持科学求实的原则搞好人口统计,为党委、政府提供全面、准确的决策依据。

9、健全人口与计划生育工作的综合治理机制。人口与计划生育工作是一项政策性强、涉及广大群众切身利益的社会系统工程,各级党委、政府要协调有关部门、动员全社会力量实行综合治理。紧紧围绕严格控制人口过快增长的目标,纪检监察、组织、宣传和计划、教育、科技、民族、公安、民政、司法、财税、人事、劳动保障、建设、国土资源、农业、文化、卫生、广播电视、统计、工商等工作部门,要进一步明确各自的职责和任务,制定具体的工作措施,确保目标落到实处。计划生育部门要充分发挥职能作用,协助党委和政府,组织、协调、督促、推动各地区、各部门落实人口与计划生育工作。要严格执法,文明执法,提高依法行政水平,切实维护群众的合法权益。各级工会、共青团、妇联、民兵组织和计划生育协会等,要充分发挥自己的独特优势,协助党委、政府积极做好群众工作,为加强人口与计划生育工作做出贡献。

10、健全计划生育利益导向机制。各级党委、政府和各有关部门要认真贯彻落实《贵州省计划生育条例》和省委、省政府《关于在农村全面开展计划生育“三结合”工作的决定》(省发[1996]13号)对实行计划生育的农户进行扶持、奖励的各项政策措施。农村继续实行“增人不增地,减人不减地”的政策。各级人口与计划生育领导小组成员单位要坚持帮扶农村计划生育户的制度,组织协调资金、技术、物资、项目落实到户。各涉农部门在小额信贷、项目安排、科技扶持等方面对实行计划生育的农户实行优先安排。扶贫奖金、物资和项目,优先重点帮扶实行计划生育的贫困户,帮助他们增加经济收入,实现少生快富奔小康。对实行计划生育的家庭,在分配集体经济收入、享受集体福利、划分宅基地、培训、就业、就医、住房及子女入托、入学等方面给予适当照顾。对违反计划生育的家庭给予必要的经济制约,其中征收社会抚养费的标准,继续按《贵州省计划生育条例》关于征收计划外生育费的规定执行。征收的社会抚养费纳入县级财政管理。

11、建立和完善社会保障制度。加强人口与计划生育工作,必须建立完善的社会保障制度,以解除群众实行计划生育的后顾之忧。劳动保障部门及其他有关部门要从实际出发,通过多种途径.采取优惠政策,在城镇加快建立健全养老保险、基本医疗保险、生育保险和社会福利等社会保障制度;在国家政策指导下,在农村积极开展社会养老保险工作,坚持政府支持和群众自愿的原则,采用计划生育事业费、统筹费、社会抚养费和个人承担相结合的办法,逐步建立实行计划生育的独生子女和两女户的养老保障制度,解决好老有所养问题。各级民政部门要制定有利于计划生育家庭的社会救助政策,优先对实行计划生育的贫困户给予生活保障补助。

相关热词搜索:中共 贵州 省委

上一篇:贵州省人口和计划生育分类指导实施办法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划