首页 > 正文

肺癌康复的日常护理须知

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-07 14:25:36   来源:

肺癌者手术之后的日常护理是最为重要的,如果术后护理没有做好。那么不仅仅是影响患者健康恢复,同时还有可能使癌细胞扩散和转移,使其疾病复发,所以我们必须要尽心的去照顾病人,已达康复效果。

注意排痰肺癌手术后,患者要积极进行呼吸康复锻炼,防止肺不张及呼吸系统感染。在术后24~48小时内,每隔一 两个小时,就要让患者主动咳嗽、做深呼吸5~10次。术后3天内,护士或家属要每天协助患者咳嗽、排痰4~6 次。具体的做法是:站在患者非手术侧,伸开双臂,十指并拢,从前后胸壁夹扶住患者手术侧胸廓,让患者跟 着自己做深吸气。当吸气时,轻轻扶着切口,然后嘱患者用力咳嗽,咳嗽时压紧肋骨,助其排痰,同时给患者 轻轻拍背。反复数次,直至患者将痰液全部咳出为止。

肌肉康复由于肺癌手术切口大,切断肌肉多,术后很容易发生肌肉粘连、强直,因此在康复护理中,肌肉功能的恢复也是重要的一环。

术后第2天,家属就要每隔4小时协助患者作术侧肩臂弯曲、上举、内收等活动,并随时注意观察患者的坐 姿和走路姿态,发现斜肩、上身侧弯要及时纠正,避免脊椎侧弯的发生。术后第3天,鼓励并督促患者用术侧 手臂端茶杯、吃饭、梳头,术侧手越过头顶触摸对侧的耳朵,每日数次。可在床尾栏上系一根绳子,让患者用 术侧手臂拉着绳子,自己练习坐起、躺下和下床,可增强术侧肩、臂、背肌的肌张力。

康复锻炼 越早越好患者全身麻醉清醒前,应去枕平卧,头侧向一边,及时吸出口腔或呼吸道分泌物,以防吸入性肺炎发生。 清醒后取半卧位,有利于胸腔积液引流,减轻伤口疼痛,同时隔肌下降,有利于改善呼吸和循环功能。

康复锻炼在术后第一时间,也就是患者全身麻醉清醒后就应开始。此时护士或家属即可开始协助患者抬臀 并活动四肢,为患者按摩手术侧上肢,并把手伸到患者背下,摩擦背部肌肉,以改善血循环,恢复肌肉张力。 从术后第一天起,如生命体征(血压、呼吸、脉搏)平稳,固定好胸腔引流管,即可鼓励患者作床上活动。拔除 引流管后,早期可每隔4小时搀扶患者下床在室内行走3~5分钟,以后可以让患者自行下床活动。

饮食调理同消化道手术比较,肺癌患者术后的饮食应是比较好解决的。这时宜选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、 豆制品、新鲜的蔬菜水果等,适当增加患者的进食量和进食次数。同时要注意忌腥臊油腻食物,禁忌辛辣和烟 、酒等刺激性食物。

针对肺癌患者咳嗽、咳血等症状,可在中医师指导下选择养阴润肺和止咳止血、收敛的药方和食方,选用 杏仁、海蜇、百合、荸荠、藕节、莲子、柿子、鸭梨、山药等。肺癌患者还可以吃蛤蚧、龟板膏、龟肉、糯米 等滋阴补养的食品。

饮食调理、康复锻炼、肌肉康复 、注意排痰 这些都是必须我们去照顾的重要元素。关爱家人的健康,从您做起。

相关热词搜索:

上一篇:血管“老年期”增加心脑血管疾病风险
下一篇:桔子能当五味药

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划