首页 > 正文

血管“老年期”增加心脑血管疾病风险

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-03-07 14:24:14   来源:

有一个关于血管年龄的调查,对象是18至84岁的人群,结果显示有51%的受访者血管年龄较实际年龄高,其中27%更比实际年龄高出10年;在40-70岁年龄层中,有40%-60%出现血管老化问题;而高血压患者的血管老化机会要比正常血压的人高4.2倍,有56%的高血压患者是不知道自己血压过高。

血管“老年期”增加心脑血管疾病风险

导致血管年龄老化速度加快的原因与生活习惯有很大关系,随着生活质量的提高,可以说是美食遍天下,然而在满足了胃的时候,却让你的血脂血糖升高了;加上目前便捷的交通,很多朋友的运动量少之又少;另外,快速的生活节奏、精神压力过大等等,这些不良的习惯让我们脆弱的血管加快了老化。

有些朋友才20多岁就突发心梗,但他的血管年龄已经是70多岁,因此,他们患心脏病的机率和70多岁的人一样。其实不光是人有年龄,血管也一样有。如果血管年龄提前进入了‘老年期’,也就意味着动脉硬化,由于弹性降低,会出现了血管功能紊乱,不能正常地收缩和舒张,引起高血压、血液供应不畅通的表现,如心脑血管疾病等。血管年龄可能会比人的实际年龄高或低,血管年龄越高反映动脉僵硬度越高,患心脑血管病的风险越大。

从生活方式可以评估血管年龄

虽然目前医学上并没有严格的规定来鉴定血管年龄,只能借助超声波或者血管造影等方式来进行血管检查。不过,普通人要了解自己的血管年龄,最简单的方式是评价一下自己的饮食习惯和生活方式,如是否以肉食为主,是否缺少体力活动,是否长期大量吸烟,是否长期感到心理压力等。如果这些因素都存在,则血管年龄可能高于正常同龄人。

如何让你的血管“青春常驻”

运动对于心血管健康很重要,要经常做一些缓慢的运动,例如保健操、散步等等,关键是要每天坚持。在饮食方面,要以清淡食品为主,多摄入水果蔬菜和深海鱼类,尽量少吃动物脂肪,不要吸烟。

另外,有一些疾病是会加速动脉硬化的发展,会对血管年龄产生影响,例如高血脂、高血压和高血糖等。因为血管弹性降低,不能正常收缩和舒张,导致组织器官缺血,全身机能下降,由此会出现记忆力减退、睡眠障碍、视物模糊,心慌胸闷、头晕耳鸣、手足发凉、情绪改变等。所以,当发现自己出现上述情况应及时就医,减缓血管老化速度。

相关热词搜索:

上一篇:老年人患胃病正确选止痛药
下一篇:肺癌康复的日常护理须知

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划