旅行线路

聚焦“旅游两会”|千人徒步 体验贵州仅有的全封闭智慧马拉松赛道


  9月27日9:00,随着发令枪响,参加2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会徒步活动的1400余名徒步及跑步爱好者,胸前贴着带有芯片的号码牌走上智慧步道,向终点进发,享受运动快乐。

 

  9月的锦江河畔,放眼尽是迷人的自然生态景观,参加徒步人员行走的步道,将山川、田园、河流、村庄等串联,如同在一幅山水画卷中行走,参与活动的人们跑步或健走,在山清水秀和草木葱郁间,完成6.2公里的徒步行程。

 

W020210927504671488274.jpg

 

  “‘野芳发而幽香,佳木秀而繁阴’,是这条赛道给我的最大感受。依山就势、临水而建的赛道,让我们得以亲近自然山水。”参赛者毛丽说,锦江沿线景致迷人、空气清新,虽然气温不低,但走下来仍旧觉得神清气爽。全封闭的赛道更让我们可以随心所欲,尽情享受徒步带来的美妙感受,徒步走出健康与快乐。”

 

  铜仁外国语学校学生、17岁的石啸平时喜爱徒步运动,走完全程后表示很轻松。他说:“一条风景优美的赛道,让爱好徒步运动的人们有了绝佳去处,享受运动带来的畅快淋漓。”

 

  当天的徒步活动分为男、女子马拉松迷你跑和全民健身徒步两部分,活动线路由铜仁市碧江区八官溪河岸起至木弄村红董驿站,线路全长6.2公里。参与者通过徒步或跑步的方式,体验铜仁首条智慧赛道,感受自然景观与村落人文中构成的和谐美好之旅。

 

W020210927504686040946.jpg

 

  除了徒步爱好者,此次活动还吸引了省内马拉松爱好者参赛。完赛后的李文杰走到位于终点处的红董驿站数据大屏前查看自己的比赛成绩——21分56秒,“比平时慢了些。”即便没有完全发挥出自己的水平,李文杰还是夺得了此次马拉松迷你跑男子组的冠军。

 

  “这是家乡铜仁的第一条马拉松赛道,当然要回来支持一下。”李文杰说,“这条赛道设计得很合理,坡度、弯度、宽度等适宜,给我们带来了舒适的跑步体验。这还是一条智慧赛道,沿途设有芯片计时设备、智能打卡服务站、智能存包柜等,让我们乐在其中,也更有参与感、体验感和获得感。”

 

  此次活动由贵州省体育局、贵州省文化和旅游厅、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办。李文杰以21分56秒获得男子组迷你跑第一名,李崇杰和任爽分获第二、三名。女子组蒋洁以25分35秒获得第一名,肖梅、龙芬分获第二、三名。

 

W020210927504678723808.jpg

 

  据了解,举办此次活动的铜仁马拉松智慧赛道于近期建成,是目前贵州仅有、全国少有的全封闭智慧马拉松赛道,按照中国田径协会马拉松赛事标准建设。赛道全长43.742公里,沿锦江河铺设,由铜仁市碧江区至江口县城。赛道沿途每公里设置人脸识别打卡站点,每5公里埋设芯片计时传感器,并配备了驿站、智能喷淋、竞速灯、心率采集、雾森系统等马拉松赛事智能化配套设备。

 

  同时,在比赛终点的大数据中心显示屏上,滚动显示着各位完赛选手的成绩,还能显示每公里赛段的实时人流,以及参赛人群画像、实时直播画面等。通过全程视频管控、大数据展示、赛事救援等智慧化服务,智慧跑道将实现马拉松赛事的数据化、可视化。

 

记者 赵林 王旗  


上一篇:铜仁有个小城,藏着“遗落人间的仙境”
下一篇:最后一页