景区推荐

铜仁中南门:古意盎然中凝固一段旧时光


铜仁中南门,地处铜仁城最繁华的地段,四面环山,三江交汇,山、水、城和谐共生。这里汇聚了黔东地区众多的历史遗迹、文化古迹。 

自明代永乐十一年始,这里就是铜仁府的所在地。作为黔东地区的政治、经济、文化中心,中南门已有600多年的历史。若再追溯至出土于商周时期的牙璋、铜钲时期,更是绵延了3000多年。

这里拥有保存完好的四合大院35个、古巷道11个、明清建筑103栋,是铜仁保存最为完整的明清历史文化街区。

 

位于老街上国保文物建筑罗裕盛南货店里的苗绣文化展示中心,每天都有络绎不绝的游客,这里美丽又独特的绣品,让他们爱不释手。 

2019年松桃苗绣在世界自然遗产地梵净山被联合国教科文卫组织评选为“自然遗产地延展性生计项目”。2021年,松桃苗绣纳入第五批国家级非物质文化遗产项目名录。

在中南门,既可以体验苗绣,也可以品到铜仁好茶。在梵净茶苑抹茶文化展示体验中心,铜仁抹茶飘香四溢,在这里你可以了解抹茶文化、品味抹茶味道。 

中南门古街,是民间艺术者们青睐的表演舞台,晚上8点多,这里开始上演具有当地特色的花灯戏。演员们穿着鲜艳的服饰又唱又跳,独特的表演方式,吸引着游客驻足观看。像这种当地的传统文化表演,在中南门每天都会准时上演。 

在中南门,传统和现代,就在一转身之间。在梵净星空天文艺术馆里,裸眼3D屏幕、剧场,梵净映像厅,天文知识科普,航天体验馆,与外面的古色古香相映成趣。

中南门历史文化旅游区主要以茶文化、府城文化、市井文化、儒家文化、红色文化及科普文化六大文化体验为特色,形成以红二六军团长征贵州纪念馆、周逸群陈列馆、天文科普馆 、梵净书院 、东山寺 、文昌阁遗址等为特色的文化体验区。

夜幕下的灯光,清晰地照射出至今保存完好的古街、古巷、古井、古树、古城池、古院落。在古意盎然中,凝固一段时光,为你打开一扇回顾历史、找寻乡愁记忆的窗口。 

(铜仁台 陈虹霞 余彦 李润俣 碧江台 任琴超  宋丽娇)


上一篇:赏美景,忆乡愁 ,铜仁是个好去处
下一篇:最后一页