自然生态

铜仁市:“红色”“绿色”“古色”共此间!


  位于铜仁市德江县的枫香溪会议会址(资料图片)

  盛夏时节,遍览铜仁,全域旅游盛世景象尽收眼底:

  驻足会师柏,聆听红色故事;攀登梵净山,一睹自然之奇;畅游锦江水,尽享秀水之乐;观景中南门,饱览古城之美……展开铜仁旅游版图,“红色”“绿色”“古色”多色齐放,生态与传统和谐共存,自然与人文交相辉映,吸引八方游客纷至沓来。

  发展旅游是时代所需、人民所盼。近年来,铜仁扎实推进梵净山文化旅游创新区建设,旅游产业步履坚实,发展迅猛,全域旅游发展新格局逐步形成,旅游产业高质量发展不断迈上新台阶。

  打造文化旅游胜地,其时已至,其势已成。当前,铜仁正在大力发展旅游产业化,奋力向着国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地目标迈进。

  梵净山(资料图片)

  大发展的壮丽画卷

  创造了旅游发展的“铜仁速度”

  “十三五”以来,在省委、省政府的坚强领导和推动下,铜仁不断强化政策支撑,全市各地开启大力发展旅游产业的生动实践,让镶嵌于黔东大地的青山绿水舞动了起来,焕发出无限活力,打造文化旅游胜地顺利推进。

  回眸“十三五”,铜仁旅游产业鼓点激越,高歌猛进,旅游发展亮点频闪,在全国旅游百舸争流的赛道上跑出了精彩的轨迹——

  2016年,铜仁被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名录,并率先在全省开展旅游资源大普查,旅游资源大普查“铜仁经验”在全省推广。

  2017年,江口县云舍村、玉屏侗族自治县田坪村、石阡县佛顶山村、松桃苗族自治县薅菜村先后被列为全国乡村旅游重点村。

  2018年,联合国第42届世界遗产大会审议通过梵净山成为我国第53处世界遗产,梵净山从此进入国际化视野。同年,梵净山景区被列入国家5A级旅游景区。

  2019年2月,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,是中国唯一一个入选的景点。

  2019年11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。

  至此,铜仁以世界自然遗产梵净山为龙头的旅游产品在国内外已形成较大的影响力和吸引力。沿着高质量发展之路,铜仁旅游正在以全新的姿态、崭新的面貌,破茧成蝶,迅速崛起。

  今非昔比。身处武陵山区腹地,路途遥远,旅游景点资源分散,乘兴而来,扫兴而去,这是昔日铜仁旅游给客人留下的印象;如今,高铁的开通,使“边缘”变成了“前沿”,航线开往珠三角、长三角,快速直达,慕名来铜仁的游客呈“井喷”态势。

  数字最有说服力,截至目前,铜仁市共有旅游市场主体26166家。自2016年以来,铜仁市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速,旅游综合评价指标从2018年的全省第六跃居2019年的全省第三,入境游增速2019年名列全省第一。

  大创新的铿锵足音

  打造了旅游发展的“铜仁特色”

  餐饮火爆、客房紧缺……一系列的现象显现在节假日期间,旅游市场购销两旺的喜人景象,带动了铜仁市商业、餐饮、住宿、交通运输等产业发展。

  一份份喜人的捷报,一个个创新的举动,代表着铜仁旅游产业铿锵有力的前进足音,打造了旅游发展的“铜仁特色”。

  ——大战略布局,奏响文化旅游胜地最强音。

  “十三五”时期,铜仁将文化旅游工作作为“一区五地”战略部署的重要组成部分,高标准、高起点规划建设一系列文化旅游项目,全力推动文化旅游胜地建设。截至目前,先后成功召开了9届市级旅游产业发展大会,推进了承办区县核心产品建设、旅游基础设施、旅游服务体系的加快完善和全面升级。

  ——大融合发展,“诗和远方”珠联璧合。

  秉承着自身优势资源,铜仁坚持市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点,盘活了文化、生态家底,打造了生态旅游产品12个、康养旅游产品8个、科普研学产品7个、农旅观光产品10个、文旅融合产品24个、乡村旅游系列产品341个,走出一条具有本地特色的“山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”的文化旅游发展新路。

  ——大品牌创建,让“铜仁风景独好”更闪亮。

  “十三五”以来,铜仁始终坚持“高端展示,受众对外”,“梵天净土·桃源铜仁”品牌颜值更靓、气质更佳。铜仁市建成4A级以上景区12个,江口云舍等4个村被列为国家乡村旅游重点村,石阡“说春”列入世界非物质文化遗产扩展名录,松桃苗绣纳入世界遗产地非物质文化遗产可持续生计项目,万山汞矿遗址进入第三批国家工业遗产名单。铜仁成为中国最美生态康养旅游名城、全球最值得到访的旅游目的地之一,“铜仁风景独好”进一步唱响。

  ——大开放破题,旅游市场实现新突破。

  铜仁旅游资源丰富,产业极具竞争优势。铜仁积极“走出去”“请进来”拓展旅游市场,推动文化旅游资源“活”起来。全方位、多角度地宣传推介铜仁旅游资源,使铜仁的城市旅游形象更加鲜明。据测算,今年“五一”期间,铜仁市共接待游客近300万人次,实现旅游总收入19.35亿元,铜仁真正从“养在深闺人未识”走向“天下谁人不识君”。

  我们欣喜地看到,大美铜仁好声音不断、好戏连台、精彩纷呈,文化、生态、旅游“各自为阵”的局面逐渐打破,发展合力不断凝聚,一场全域旅游的大戏精彩开启!

  大跨越的人心思进

  表明了旅游发展的“铜仁决心”

  石阡聚凤乡高坪茶场。张应高

  立足当前,谋划长远。刚刚召开的铜仁市旅游产业化推进大会提出:要奋力在全域联动、市场主体培育、产业融合、服务提质、项目攻坚上实现大突破,全力打造国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地,表明了旅游发展的“铜仁决心”。

  展望未来,铜仁将切实发挥生态优势强旅游,大力推进旅游产业化,推动旅游+多产业深度融合发展,努力打造国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地,不断丰富文化旅游业态,实现铜仁市文化旅游业高质量发展,让绿水青山带来源源不断的金山银山。

  ——规划引领“产业化”谋篇布局。按照省委对铜仁“山地旅游+温泉康养”总体定位,指导各区县明确“旅游产业化”发展定位,各区县各负其责、各美其美、美美与共。

  ——提升优化“标准化”服务基础。完善一批游客集散中心及市级旅游客运站、酒店宾馆等,推进市级智慧旅游服务平台建设运行,完善旅游厕所建设与日常管理,强化旅游人才队伍建设,为游客提供完善优越的旅游基础服务。

  ——培育壮大“规模化”市场主体。培育一批大型旅游实体运营公司,加快扶持市内景区经营公司、旅行社、星级酒店等市场主体,健全成立实体化旅游行业自律协会组织市级总会,以市场化手段推进旅游产业化发展。

  ——完善丰富“多样化”产品供给。围绕“吃住行游购娱”六要素,全力丰富文化旅游业态,让游客食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心,进一步提升游客体验度。

  人心思进,力量迸发。铜仁正坚持从高处着眼强站位、深处着想明方位、实处着力抓重点、细处着手优保障,全力推动旅游产品供给、旅游经济总量、旅游品牌创建实现新跨越,以旅游产业高质量发展助推全市高质量发展。

  一个更加值得期待的桃源铜仁,正迎面走来。作者:王安宏


上一篇:一山千溪万行诗!看铜仁如何高质量推进旅游产业化发展
下一篇:铜仁:力推旅游提质,让游客体验更美好地方