旅行线路

秋游贵州攻略·意 | 金秋时节 来看堂安梯田


  秋天的浪漫与美好难以名状,但在贵州,这种秋意却有具象化的展现,那就是梯田。当阳光倾洒,层层梯田似金阶一般,微风拂过,稻田翻涌成浪,景色十分壮观。

堂安梯田 图源:贵州省文化和旅游厅

  贵州堂安梯田一年四季呈现不同美景,春秋两季最为漂亮,被驴友评价为“中国七大最美徒步路线”之一。由于山上石头众多,土地难以平整,由石头堆砌而成的堂安梯田,与其他由泥土构成的梯田相比,显得更加陡峭和硬朗。

  秋天,一路看见金灿灿的梯田层层叠叠,随着山势的起伏,从山脚盘绕到山顶,错落有致,迎着初升的阳光煞是好看。如逢清晨云海,更是如临仙境。

堂安侗寨 图源:贵州省文化和旅游厅

  堂安梯田身后的侗寨——堂安侗寨,建在海拔935米的山上,寨内有鼓楼、戏楼、吊脚楼民居、石板路、古墓葬群以及水碾、石碓、纺车等,蕴藏着深厚的侗族文化内涵,它是中国和挪威合作建立的世界上唯一的侗族生态博物馆。

  除了观赏堂安梯田,游客还可以在侗家民族文化艺术表演区、侗家民族生活休闲区、侗家民族生活体验区等处参观,山脚下是著名的肇兴侗寨。

堂安侗寨线路图 图源:贵州省文化和旅游厅

  周边景点:

  肇兴侗寨

  肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,素有“侗乡第一寨”之美誉。肇兴侗寨在一条山谷中,寨内以鼓楼分区,游客可以白天欣赏鼓楼、花桥,晚上去露天看演出。肇兴到堂安有班车,整点出发,半点返回,在肇兴侗寨的东寨门坐车,车票20元/人。

肇兴侗寨 图摄/王晓

  牛耕部落

  牛耕部落在黎平县尚重镇洋洞村,这里是中华农耕文明保存最为完整的遗存地。春耕的时候,农夫头戴斗笠、身披蓑衣,随着耕牛同时耕作;妇女、老人、小孩在水田里捉鱼虾、放鸭。秋天,在田埂上看赏梯田,听鸟叫虫鸣。

  美食推荐:

  中秋节前后的田螺比较肥硕,在堂安侗寨餐馆的梯田观景台上,可以点一份田螺。当地美食还有稻香田鱼、侗家牛瘪、山菌土鸡汤、白切香猪烧鱼等。

田螺 图源:贵州省文化和旅游厅

  住宿推荐:

  肇兴侗寨的客栈百花齐放,到堂安梯田的游客,多数会选择回到肇兴侗寨住宿。西寨门周围有老店,田园景色比较好,如:侗赏艺术主题酒店、平安之客栈、花筑·那年花开精品酒店、肇兴故事酒店等。

侗赏艺术主题酒店 图摄/王晓

  交通推荐:

  高铁:从江高铁站有班车直达景区,车程5分钟;

  客车:从江汽车站有直达肇兴的客车,每天3班,票价15元;黎平汽车站有直达肇兴的客车,每天9班,票价22元;

  自驾:从贵阳出发经厦蓉高速在从江东下,10分钟车程即到。

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 杨戴鸿)


上一篇:秋游贵州攻略·意 | 秋美加榜 等你入画
下一篇:乡游黔中·玉屏县 桐木村│看,铜仁这儿有个“童话村”