旅行线路

秋游贵州攻略·意 | 秋美加榜 等你入画


       梯田,是绵延起伏的风景,是重塑山地的艺术,也是山地之中劳动人民奋斗的层层阶梯。每年秋季,水稻成熟,大地金黄一片,峰峦峻峭之间薄雾绵绵,如同世外桃源一般美丽。

  秋天,贵州加榜梯田一片金灿灿、黄澄澄。层层梯田若级级金阶,叠叠山包似座座金塔,片片稻田四面铺开,景色壮观。晨起,山坡薄雾升起,云雾缭绕;夕阳西下,稻田里尽洒余晖。青山、灰瓦、木楼、石墙……袅袅炊烟中,翻滚的稻浪和苗侗山寨,融为一体,俨然一幅充满诗意的田园画意。

  加榜梯田是贵州最壮观的梯田,每天清晨,一层层云雾从加车河边缓缓升起,随山势起伏,梯田和村寨吊脚楼相辉映,体现出人类与大自然的和谐之美。

  每年9月下旬开始,加榜的层层梯田逐渐金黄,一直到收割之前,都是最上镜的时候。加榜梯田由党扭、加页、加车3个村子组成,一条上山的公路将其连接在一起,全长约9公里。从下而上依次分布着党扭梯田、溪谷梯田、东鹏梯田、加页梯田、两旮梯田、镰刀梯田、加车梯田、羊松梯田、螺丝梯田。从景区大门向上3公里,层层叠叠的梯田一直延伸到山体的最边缘,再向上走500米,就能看见加页梯田。金秋时节,金黄的麦穗形成饱满的金色弧线,风吹稻浪,非常有诗意。

  观赏加榜梯田,沿途有3个云海日出观赏点,分别是云上梯田观景酒店、加页梯田日出观赏点、加车梯田日出观赏点。沿着山路走,途中有沐芳亭、望镰亭等观景亭,方便游客边走边看。加车大寨是游客吃住的大本营,把金色的稻田和苗寨建筑融为一个景观,颇有人文气息。

  加榜美食

  从夏天开始,稻田里的田鱼就扑腾得比较欢。到了金秋收割的季节,稻田开始排水,肥美的田鱼成了游客桌上的佳肴。加榜田鱼主要的做法是酸汤鱼,在加车大寨沿路的餐厅,游客都可以参与捉田鱼,品尝地道的酸汤鱼。

  加榜住宿

  从景区大门进入,最醒目的就是云上梯田观景酒店。酒店的设计风格和民宿比较接近,有庭院、流水、木屋,也是景区里设施条件较好的酒店。

  交通攻略

  建议自驾游客从榕江到加榜梯田(榕江—加榜梯田—从江),再到从江。这一段路都是山路,要走两个小时,最好不要雨天或夜间行车。从榕江、从江到加榜梯田,沿线有一段旅程沿都柳江而行,沿途可以观赏都柳江的江景和村寨,特别是加榜梯田到从江这一段,江景甚好。

  注:加榜梯田免门票。

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者 饶娟) 图片来源:贵州省文化和旅游厅


上一篇:推荐线路一:凤凰古城—苗王城—天生桥大峡谷—梵净山—万山地矿公园—玉屏茶花泉;
下一篇:秋游贵州攻略·意 | 金秋时节 来看堂安梯田