民族文化

这山没得那山高


《这山没得那山高》

 
 

《这山没得那山高》,是一首流传于贵州沿河的土家族高腔山歌,在当地家家户户广为传唱。

 

“这山没得那山高嘛”

“小哇娇妹儿,我的情郎哥儿啊”

 

欢快的唱腔,男唱女和,高音清脆嘹亮,仿佛让人置身于那无边无际的森林中。

 

 
 

     土家族高腔山歌发源于贵州沿河土家族自治县。由于这里山高路险,交通不便,独特的地理环境使他们与外界交流相对较少,因而在民俗、民风、文学艺术上保持了土家人较完整的原生态特征。更是产生了文学艺术中的精品——士家族高腔山歌,其具有鲜明的地方特色,值得我们去探索、学习和保护。

 

 
 
 

传承危机的到来

 
 

 

土家族高腔山歌曾是在山野田间劳动时所唱的“山野之歌”,虽已登上了国内大舞台,表面的辉煌让人自豪,但目前的状况仍令人堪忧。

由于工业化、城镇化步伐的加快,百姓们的生活方式发生了变化,会唱土家族高腔山歌的人越来越少,对山歌兴趣逐渐淡化。新一代的人不愿传习高腔山歌,后继乏人。

现在会唱土家族高腔山歌的基本上是年逾古稀的老年人,没有充沛的精力对土家族高腔山歌进行传承,再加上一些高龄民间艺人相继去世,许多调子濒临失传,继承和保护土家族高腔山歌迫在眉睫,刻不容缓。

 

 
 
 

现阶段保护措施

 
 

01

系统梳理——曲谱编制及原声保存

    当地政府近几年收集整理了一大批珍贵资料,编印了《沿河土家族歌谣选》、《沿河土家族民歌集成》等集子、录制了《大雨落来细雨飘》《这山没得那山高》等CD音乐光碟。通过系统地分类梳理,共发现土家族山歌5200多首。

 

 

02

改编创新

    土家族高腔山歌独特的唱法唱腔吸引众多音乐爱好者、专业团体、著名作曲家、歌唱家,当地政府邀请他们到沿河来采风,学习沿河土家族高腔山歌。并创作了一大批优秀作品,如《土家汉子》、《请到梵净土家来》、《大田栽秧行对行》等。

 

03

结合教育产业进行传承

    为了解决土家族高腔山歌后继无人的问题,当地部门采取多种措施将山歌带进校园,成果显著。

    2012年2月铜仁学院音乐系以土家族高腔山歌为题材创作的舞蹈《啄杯儿啄》参加全国第三届大学生艺术展演获舞蹈类非专业组二等奖,合唱《大田栽秧行对行》获声乐类非专业组二等奖。

 

04

举办多样的活动进行推广

    当地政府连续多次举办了“乌江之声”、“多彩土家+魅力沿河”“土家歌王擂台赛”等主题山歌大赛;连续组织了四届“激情乌江”社区群众文化展演,推出了千人民歌大联唱。

    2009年4月土家族高腔山歌《这山没得那山高》参加了2009梵净山文化旅游节大型文艺演出——《欢乐中国行半魅力梵净山》获得了一致好评。

     当地政府采取了这一系列措施来保护土家族高腔山歌,虽有成效,但是推广效果仍只局限于发源地贵州沿河土家族自治县。外面的许多人甚至都未听说过土家族高腔山歌。

     希望有更多人关注这些非物质文化遗产,不要让这美妙的歌声消失。


上一篇:高脚马
下一篇:玉屏箫笛介绍