民族文化

傩 堂 戏


二〇〇六年五月二十日

 入选第一批国家级非物质文化遗产名录

 

 

 

 
1
 
 
 

德江

 
 

 

德江县地处贵州东北部,古为南蛮之地,战国时代属巴、楚,元代以后设水特姜长官司、水德江长官司,明万历三十三年(公元1605年)改置安化县,属思南府附郭。清光绪八年(公元1882年),安化县治所迁移于大堡,即今德江县城。

民国2年(1913年),安化县改名为德江县。

德江自古为土家族等少数民族聚居之地,特殊的地理位置和历史沿革,使德江傩堂戏不仅源远流长,而且保存十分原始和完整,被专家学者誉为“中国戏剧活化石”。

 

 
 

2

 
 
 

历史渊源

 
 
 
 
 

 

德江傩堂戏又称傩戏和傩坛戏,土家人叫“杠神”,它源于古时的傩仪,是古傩的一种。

 

德江傩堂戏渊源于商周时期的方相氏驱傩活动,经过几千年的传承演变,依然保留着比较原始的文化形态。

 

它是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间风俗文化活动。它是原始巫祭活动融合民间歌舞艺术,逐步衍变而形成的一种古老戏种。演出目的是为了驱邪纳吉、酬神娱人,祈求人丁兴旺、家宅平安、老人高寿、小孩顺利成长等。因该戏剧主要在愿主家的堂屋内,由傩艺外坛师(专司编扎工艺的匠人)或傩艺师们布置的“傩堂”中表演,故名傩堂戏。

 

德江傩堂戏在明朝已见于地方史志。明《嘉靖思南府志·风俗篇》载:“有蛮夷···信巫屏医,专事祭鬼”,清《思南府续志·风俗篇》:“祈禳各以其事,祷神逮如愿,则报之牲醴酬者,有以采戏酬者……冬时傩亦间举,皆古方相逐疫遗意。”

 

境内一座明洪武五年的黄氏傩艺人碑记,载其已为第46代传人,墓上 “七仙”及“三元和会”等石雕图案,都是傩戏人物妆扮;煎茶龙溪朝大坟葬有一位傩戏艺人,其墓碑上刻有该坛代传师名24人(到他本人为止)。从以上资料看,德江境内自古就有傩堂戏活动流行。

 


上一篇:思南花灯戏
下一篇:石阡春官“说春”