红色文化

旷继勋烈士故居  


旷继勋烈士故居  

 

旷继勋故居位于思南县城安化街,故居始建于民国初年。坐南向北,为砖木结构四合院,由大门、正房、两厢、马房和厨房组成,占地面积500平方米。故居系木质结构,一正两厢,呈马蹄形,正房坐西朝东,复原展出旷继勋青少年时代的生活情景,厢房展出烈士生平事迹。为三柱二瓜木房二栋,有正房三间,陈列室四间,接待室三间,马房一间,厨房一间,厕所二间,汉白玉半身塑像1尊,石门、牌坊和围墙等。现有烈士遗物有清代时期的象牙筷子1双,木床1张,民国时期药瓶1个,民国时期钱包1个,印章1枚,酒杯1个,棉背心1件,以及袖标、印章、行军锅、花瓶等。另外还有旷继勋烈士生平在革命各个时期的照片数十张以及中央、省、市各级领导题词的匾牌等。

旷继勋早年随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。后在川军中当兵,任连长、营长等职。1926年加入中国共产党。1928年冬,旷继勋代理川军邓锡侯部第7混成旅旅长职务,于1929年6月领导全旅在四川蓬溪起义,成立中国工农红军四川第一路军,任总指挥,罗世文任党代表,随后建立了四川第一个红色政权蓬溪苏维埃政府。后去上海,在中央特科工作,为保卫中共中央机关作出了贡献。1930年1月,到洪湖根据地,任红6军军长。7月红6军与贺龙领导的红4军合编为红2军团,仍任红6军军长。1931年,他被派到鄂豫皖革 命根据地担任红4军军长。4月,任鄂豫皖中央分局军事委员会副主席,后调任红13师师长。10月,任红25军军长,率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战斗和第一、二、三次反“围剿”,为粉碎敌人的“围剿”做出重要贡献,保卫和扩大了根据地。红四方面军主力离开鄂豫皖向川北转移途中,旷继勋与曾中生等同志对张国焘的错误进行了针锋相对的斗争。12月24日,旷继勋率部队攻克通江县城,成立川陕省临时革命委员会,被选为主席。1933年6月,旷继勋在肃反中被诬陷,后被张国焘错误杀害于四川通江洪场口。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。


上一篇:枫香溪旧址红色旅游景区
下一篇:最后一页