红色文化

玛瑙山战斗遗址


玛瑙山战斗遗址 

 

玛瑙山红军战斗遗址位于松桃苗族自治县甘龙镇麻阳村玛瑙山,距甘龙镇20公里。遗址占地300平方米。

1934年8月7日,贺龙调集红七师覃实安团(川黔边独立团)和钟子廷团(德江独立团),在地方游击队的配合下,攻打盘踞在玛瑙洞的麻阳伪区长胡兴魁的反动武装。玛瑙洞位于峰峦叠嶂、地势险要、海拔1476米的玛瑙山上,洞内宽敞,可容纳300多人,洞深处孔隙交错,幽深莫测,四周悬崖绝壁,只有一条崎岖小道从左侧通向洞口,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。胡兴魁占洞为王,凭借玛瑙洞的险要地势,封锁了通向洞口的道路,阻挡红军的进攻。覃实安团进攻了两天没有攻下,最后由12名红军战士,身背绳索,攀岩缘壁至玛瑙洞口上方,向洞内扔手榴弹,并迅速占领洞口,取得玛瑙洞战斗的胜利。这次战斗消灭了胡兴魁反动武装100余人,解放了胁迫进洞的穷苦农民,极大地鼓舞了广大的穷苦群众,为红军在甘龙一带发动群众,建立河巩固严家坡区革命委员会和各乡苏维埃政权,开展土地革命打下了良好的基础。


上一篇:木黄会师红色旅游区
下一篇:枫香溪旧址红色旅游景区