红色文化

木黄会师红色旅游区


木黄会师红色旅游区

 

木黄是历史文化名镇,是红二六军团会师地。木黄河、蔡家河两河交汇于此,将军山、笔架山、观音山三山环绕,鱼泉河、燕鸣鱼泉、皇庵鱼泉、坡底鱼泉四大神泉喷涌。尤其是鱼泉河穿越小镇,形成独特的风情街。

有会师纪念碑、纪念馆、纪念柏、红三军政治部旧址等参观点,有会师广场、生态旅游停车场、风雨桥、滨江河堤等游玩处,有鱼泉河、凤仪村、燕子岩、田氏宗祠等景点。1934年6月,中国工农红军第三军进入印江沙子坡建立了贵州高原第一块红色根据地——黔东特区。

1934年10月24日,红二、六军团在木黄胜利会师,为红军长征八大会师中的第一大胜利会师。纪念碑位于将军山上。

纪念馆原为清嘉庆水府宫(1816年),二进高封火墙围护对称封闭式古建筑。大门顶上悬挂肖克同纪念馆原为清嘉庆水府宫(1816年),二进高封火墙围护对称封闭式古建筑。大门顶上悬挂肖克同志题写的“会师纪念馆”石刻匾牌。木黄会师,军部就设在此,两军高级领导人贺龙、肖克、关向应、王震、任弼时、段苏权等在此召开紧急会议,确定了两军统一行动、统一指挥的方案。展厅由天井、前厅、后厅和住室四部分组成,展出的内容有照片、图表、文字资料等100多件(幅)。为国家级文物保护单位,省级“贵州省爱国主义教育基地”、“国防教育基地”。

 

上一篇:黔东独立师血战遗址
下一篇:玛瑙山战斗遗址