红色文化

黔东独立师血战遗址


  黔东独立师血战遗址

 

1934年10月下旬,就在红二、六军团在南腰界胜利会师时,中央红军已突破敌三道封锁线,正沿粤赣边境向湘南前进。为策应中央红军行动,1934年10月28日晨,贺龙、任弼时、关向应率红二、六军团从黔东出发,向湘西发动攻势,以牵制湘江以西之敌。

同时,为牵制“围剿”根据地之敌,掩护两军团主力东进湖南接应中央红军长征,决定重新组建红二、六军团黔东独立师,由王光泽任师长、段苏权任政委。下辖三个团,约800余人,有枪支400余支,余为长茅大刀。这些红军战士大部分都是来自于土家苗寨的后生伢子,平均年龄都在13岁左右。

在得知红二、红六军团东征后,川湘滇之敌开始向黔东特区大举进犯;其中黔敌王天锡、李成章一部扼住印江、沿河各地要塞;湘军一部抵达川黔边境南腰界;川敌达凤岗旅向沿河方向集结;当地武装也乘机倒戈。敌部合计1万余人向根据地压缩包围而来。红军黔东独立师和特区面临极为严峻的考验。

1934年10月29日,黔东独立师为了给东进湘西的部队创造更多的时间,决定撤出南腰界,跳到敌军外围,采用游击机动战术与敌周璇。为了保存革命的火种,王光泽、段苏权决定放弃梵净山,转兵湘西,前往寻找红军主力。

1934年11月27日,独立师经秀山龙子坳、红岩,沿星子岩的悬崖峭壁而上,进入川河盖高地。位于川湘交界处的川河盖地形复杂,常年云雾迷漫,长期被川湘多股团匪占据,沿途击退保警、乡丁以及等敌人的多次袭击。

11月28日,黔东独立师余部抵达川湘交界的秀山川河盖。然而,就在部队行至大板场时,突然遭到峨溶乡民团的袭击和追兵的夹击。面对前敌人的前后夹击,独立师因寡不敌众,弹尽粮绝,部队只得被迫分散突围。师长王光泽当机决定将部队化整为零,潜伏转移湘西。他只身一人化装成卖辣椒的农民去湖南找红军主力。但在途经上川时被敌人发现后被俘,受尽酷刑仍坚贞不屈,最后被杀害于酉阳龙潭邬家坡,时年31岁。

最后,黔东独立师在独立团团长秦真权及邓吉星带领下,仅10余人突出层层重围,到达湘西,找到了红军主力。黔东独立师,整编的时候有800余人,但绝大部分都在川河盖一战中英勇牺牲。硝烟虽散尽,但是烈士的英名永远与川河盖的山水共存,他们的丰绩也将永远地镌刻在人民心中。


上一篇:梵净山景区
下一篇:木黄会师红色旅游区